Найти в Дзене

Москвич 2140. О дивный новый мир! Или без музыки мне оставаться в машине нельзя. Часть 2.

Продолжаем музыкальную тему начатую ранее. в одной из статей. Поскольку автомобили столь почтенного возраста, как "Лигушка", теперь перешли в разряд ретро, то снаружи и внутри мне нравится когда они выглядят, как в свои лучшие годы. Я не стремлюсь создать коллекционный автомобиль, по некоторым параметрам ему таким не стать, но для выездов в выходной солнечный день пусть выглядит "машиной времени". Те детали что влияют, на эксплуатационные характеристики, которые можно заменить и улучшить авто без изменения внешнего вида я даже приветствую ибо прогресс не стоит на месте. А на Москвиче стоит электронное зажигание - это удобно. Редукторный стартер от ГАЗели очень легкий и маленький, снять и поставить гораздо легче родного. Современные шланги и др. Но не об этом сегодня...

Установлена, а вернее была у меня современная магнитола, пряталась под кожухом пепельницы. Колонки раздобыл из 90-х (см. Без музыки мне оставаться в машине нельзя. Часть 1) с дополнительными стоп-сигналами. Родной же приемник красовался на положенном ему месте и даже светился в темноте имитируя свою работу.

Случилось так, что наша планета перешагнула порог нового тысячелетия и вступила в дивный новый мир! Меняется все в наш век перемен, изменились и радиочастоты вещания для радиоприемников. Так, что штатные радиоприемники тех лет теперь ничего не ловят, особенно те у которых отсутствует УКВ диапазон, как и в моем случае.

Но поскольку не перевелись еще на Руси энтузиасты старины, для них добрые люди делают всякие очень полезные штучки. Так например конвертер старого УКВ в современный FM диапазон. Их полно на интернет площадках. Только надо чтобы у приемника был этот самый УКВ диапазон, а на моем не было.

Поэтому на авито был приобретен радиоприемник "Былина -310" в рабочем состоянии. Но вот беда от "Жигулей", без крепления к кузову и с торчащими "ушами" под жигулевское место установки и соответственно косой треугольной лицевой панелью. А в запасе был у меня такой же внешне, но москвичевский только вместо клавиши УКВ клавиша ТЕМБР и поломана шкала настройки. Спасибо стандартам СССР его лицевая часть без переделок встала на место в жигулевский вариант приемника, То есть снимаем панель москвичевского приемника, вынимаем стеклышко из жигулевского и собираем их вместе, а крепление к панели я уже добавил сам, просто прикрутив к корпусу железный уголок и спилив мешающие косые металлические уши. Приемник сел как родной в свое гнездо.

Штатная антенна включается в разъем УКВ-конвертера а его антенный вывод в гнездо радиоприемника и плюсовой провод конвертера к сети автомобиля. Убираем современную магнитолу из салона автомобиля, которая не вписывалась в наш ретро пейзаж и подключаем колонки к "Былине". Да звук пострадал он стал моно, но он и был в стандартном варианте моно, то есть вернулся к заводскому. Шум улицы, мотора и трансмиссии Москвича вам и так не даст насладиться качественным музыкальным сопровождением. Зато вы имеете отличный ретро стиль салона и очень эффектно можете крутить ручки настройки ловя волну с характерными шумами и потрескиваниями. Для тех же кто хочет добавить немного современной роскоши и удобства можно приобрести FM модулятор (в прикуриватель) и слушать свои любимые треки, которые старичок приемник будет исправно ловить независимо от удаленности от радиостанций и мощности сигнала. Музыка будет всегда с вами.

А тот самый шум, гул, рокот Москвича мешающий слушать ваши любимые мелодии-это и есть музыка без которой мне оставаться в машине нельзя.

Продолжение следует. Спасибо за прочтение, подписку и поддержку!

Предыдущая публикация:

Москвич 2140. Без музыки мне оставаться в машине нельзя.
"Лигушка" внутреннего сгорания!4 февраля 2023

Авто
5,66 млн интересуются