Найти в Дзене

Monero

Небольшая история
Monero был запущен в апреле 2014 года. Это был честный, заранее анонсированный запуск CryptoNote кода. На момент старта проекта не было никакого премайнинга, инстамайнинга и разработчики не получали долю вознаграждения за блоки. Оригинальный пост можно найти на форуме Bitcointalk здесь. Однако основатель, thankful_for_today, предложил некоторые спорные изменения, с которыми сообщество не согласилось. В результате образовалась группа - Monero Core, которая разделила протокол на две ветви.

С момента запуска Monero делал несколько значительных улучшений. Была изменена структура базы данных блокчейна для обеспечения большей производительности и гибкости, установлены минимальные размеры кольцевых подписей, чтобы все транзакции стали приватными по умолчанию, а также введена технология RingCT, чтобы скрыть суммы транзакций. Практически все улучшения имели цель усилить безопасность и конфиденциальность, а также облегчить использование Monero. Проект продолжает развиваться в направлении общей конфиденциальности и безопасности, а также простоты и эффективности использования для обычных пользователей.

Наши принципы
Monero - это не просто технология, это философия. Некоторые основные принципы перечислены ниже.

Безопасность
Пользователи должны иметь возможность полностью доверять безопасности своих транзакций в Monero без риска ошибок или атак на сеть. Майнеры, которые играют важную роль в поддержании безопасности сети, получают вознаграждение за блоки. Все транзакции в Monero криптографически защищены с помощью самых современных и эффективных инструментов шифрования.

Конфиденциальность
Monero серьезно относится к защите частной жизни пользователей. Monero должен быть в состоянии защитить пользователей даже в случае возможных судебных разбирательств и даже при угрозе их жизни. Уровень конфиденциальности должен быть доступен для всех пользователей, независимо от их уровня технической экспертизы. Пользователь должен иметь возможность доверять Monero и быть уверенным, что их нормальная жизнь и расходы не будут ни в коем случае нарушены другими пользователями.

Децентрализация
Monero стремится обеспечить максимальную децентрализацию как в области сетевой безопасности, так и в разработке кода. Алгоритм Proof-of-Work предотвращает доминирование специализированного оборудования для майнинга (ASIC) и позволяет равномерно распределять вознаграждение за найденные блоки. Разработка и исследования проводятся в рамках глобального сотрудничества с максимальной прозрачностью. Каждое решение о разработке открыто для публичного обсуждения, и каждое собрание разработчиков публикуется в интернете.

Техническая информация
Здесь представлены основные технические характеристики Monero. Для более подробной информации обратитесь к библиотеке или обратитесь за помощью к сообществу.

Proof-of-Work
Monero использует алгоритм Proof-of-Work под названием randomx, который устойчив к ASIC-устройствам и хорошо работает на центральных процессорах. Ранее Monero использовал алгоритм CryptoNight и его вариации. Более подробную информацию можно найти в репозитории GitHub.

Эмиссия монет
Чтобы майнеры всегда имели стимул для майнинга и поддержания работоспособности сети Monero, используется бесконечная эмиссия. Эмиссия состоит из основной кривой, которая превысит 18,132 миллиона монет к маю 2022 года, а затем будет использоваться хвостовая рекурсия в размере 0,6 XMR за каждый блок в течение 2 минут. После окончания основной эмиссии инфляция будет снижаться до менее 1% со временем (Tail Emission).

Блоки
Новый блок создается примерно каждые 2 минуты. Размер блока не ограничен, но введены штрафы на вознаграждение в блоке и есть ограничение на динамический рост размера блока, чтобы обеспечить плавную масштабируемость.

Основные технологии повышения конфиденциальности
RingCT (Кольцевые конфиденциальные транзакции)
Cкрытые адреса
Кольцевые подписи
Транзакции через Tor/I2P
Dandelion++