Отношения между Болгарией и Россией знали периоды максимального сближения и отдаления друг от друга. В двух мировых войнах София предпочла союз с немцами. Образование социалистического государство могло привести к вступлению в СССР. Советское руководство дважды отказало в просьбе о принятии, руководствуясь особыми соображениями.
Перед образованием СССР Ленин настоял на создании добровольного союза государств с правом выхода. При принятии Конституции в 1937 году Сталин подтвердил приверженность к самоопределению, допуская возможность дальнейшего расширения.
Многолетний руководитель Болгарии Тодор Живков стремился присоединить страну к Советскому Союзу. После войны и придания автономии Карело-Финской ССР в составе осталось 15 республик, надежда стать 16 казалась вполне реальной.
Между Востоком и Западом
В 19 веке российские войска помогли освобождению Болгарии, очистив территорию от турок после кровопролитных боев. Многие улицы в городах носят имена известных генералов и офицеров.
Однако в дальнейшем у власти оказались люди, попавшие под полное влияние Германии и Австро-Венгрии. Германофилы не скрывали презрительного отношения к России и грозили устаивать акты вандализма на могилах павших воинов.
Неудивительным становится решение предать освободителей и присоединиться к противникам во время мировых баталий. Правда в 1945 болгарский народ с цветами встречал Советскую армию, власть перешла к коммунистам и русофилам.
Идею присоединить Болгарию высказывал неоднократно Георгий Димитров, один из ярких руководителей Коминтерна. Политическую волю настоящего лидера болгар захотел воплотить Живков, обращавшийся с просьбой к Хрущеву и Брежневу.
Болгарский феномен
После войны появилась возможность отодвинуть воздвигнутый санитарный кордон подальше от границ Союза. Сталину удалось создать блок социалистических государств, военная мощь выросла после подписания Варшавского договора.
Однако говорить о полном единстве в стане союзников не приходилось. Возникали непорядки в ГДР. В Венгрии и Чехословакии пришлось задействовать войска для подавления мятежей.
Польша и Румыния ухитрились набрать кредитов в США, не задумываясь об отдаче. Чаушеску путем введения жесткой экономии ухитрился практически погасить задолженности незадолго до бегства и расстрела.
В Польше захотели покрыть убытки за счет Советского Союза. Активизировался профсоюз «Солидарность» благодаря подстрекательству американских спецслужб. Отношения с Югославией постоянно находились на грани срыва.
Сталин разорвал отношения с Иосифом Броз Тито, провалившего проект объединения всех славян. Хрущеву удалось наладить дружественные отношения, несмотря на разницу во взглядах.
Болгария в эти годы представала самой дружеской страной, остающейся настоящей союзницей первого социалистического государства. Тесные контакты затрагивали различные уровни.
Происходил обмен специалистами. Выезд на отдых не вызывал особых возражений в компетентных инстанциях. Советские туристы чувствовали себя вполне уютно на болгарских курортах. Языкового барьера практически не существовало из-за схожей лексики.
Поддерживать экономику Болгарии помогали поставки газа и нефти. Излишки продавались другим странам. Естественно вопрос о появлении новой республики в составе Союза выглядел вполне логичным.
С учетом геополитики и экономики
Просьбы о расширении первыми высказали руководители Манчжурии и Синцзяна. Иосиф Виссарионович после долгого раздумья решительно отказался присоединять две китайские провинции. Вождь хотел иметь под боком мощную единую страну под руководством несомненного лидера Мао Дзэдуна.
На переговорах с Хрущевым в 1964 году незадолго до его отставки Живков неожиданно предложил включить Болгарию в состав братских народов. Вопрос разбирался на Политбюро, Никита Сергеевич посчитал просьбу несвоевременной. Ситуация повторилась во времена правления Брежнева.
В Москве прекрасно понимали круг проблем, возникающих в случае положительного ответа. Отсутствие общих границ играло немаловажное значение. Ведь у Чаушеску и Тито могли возникнуть серьезные претензии, способные привести к осложнениям и разрыву отношений. На Западе не преминули раздуть волну и нанести удар по соцлагерю.
Вступление в Советский Союз оказывалось экономически невыгодно. Фактически требовалось взять на содержание еще одну республику, обеспечивая поставки дешевых энергоносителей за смешные суммы.
Вложение средств не приносило существенной выгоды. Поставки болгарской сельскохозяйственной продукции не могли покрыть убытков от кредитования. Причины для отказа оказались вполне мотивированы.
По новому кругу
Развал Союза вновь сделал Болгарию недружественным государством. Во власти оказались русофобы, стремящиеся во всем угодить ЕС и США. Принятие в НАТО в 2004 году вполне вписывалась в новую концепцию развития.
Справедливости ради нужно отметить рост протестных настроений, возрастающий с каждым годом. Проевропейским партиям не удается создать устойчивой коалиции в парламенте, несмотря на занятие первых мест.
Постоянные кризисы и перевыборы не мешают социалистам входить в тройку партий по популярности. Националисты начали обретать силу. Вполне готовы поддержать Социалистическую партию, поскольку призывают к налаживанию отношений с Москвой и выходу из Евросоюза. Последние опросы подтверждают поддержку России со стороны большинства болгар.
Если вам понравилась статья, жмите 👍 Подписывайтесь на канал