Наверняка многие читатели знают об управляемом артиллерийском снаряде (УАС) "Краснополь". Это далеко не новая разработка. Первые работы начались еще в конце 1970-х годов. Что интересно головка самонаведения производилась тогда в научно-производственном комплексе "Прогресс" на территории Черниговской области (которая также будет наша).
К счастью, в 90-е годы компетенции и навыки производства "Краснополя" не были утеряны и серийный выпуск продолжался, пусть и в меньших количествах. Более того, УАС пользовался спросом и на внешнем рынке. Поставки осуществлялись в Китай (который впоследствии купил лицензию на производство), а также в Индию.
Что было дальше - особо рассказывать сейчас нет смысла. Как и другие виды вооружения, "Краснополь" развивался и совершенствовался. Так было запущено производство моноблочной модификации, что позволило грузить его непосредственно в арту + "Краснополь-М" обладает чуть лучшими характеристиками. Правда, в компактности проигрывает. А нынешние БД показали, что зачастую арте необходимо доставить (иногда - внезапно) буквально 2-3 УАСа для выполнения задачи.
Что касается характеристик, то дальность применения составляет до 25 км, масса БЧ - 9 кг (в "натовской" 155-мм версии - 11 кг). Но главное в таких делах - точность. Разброс не превышает двух метров, что означает для такого типа снаряда максимально точное попадание.
Основная версия "Краснополя" обладает лазерным наведением. Если раньше эту приходилось делать вручную разведке, то сейчас подобное происходит с помощью БПЛА, что, конечно, сильно повышает эффективность. Впрочем, для работы с "Краснополем" необходим "Орион-30". Примерно год назад была ситуация, когда УАСов подвозили большое количество, однако проблема заключалась в нехватке БПЛА. Сейчас, насколько есть понимание, данный вопрос решён.
Настоящее боевое крещение основная модификация "Краснополя" прошла в Сирии в 2017 году (хотя отдельные применения были ещё и в Афганистане). "ЧТО???", спросите вы. Ведь разработка началась ещё в конце 1970-х годах. На самом деле удивляться не нужно. Во-первых, данные по сирийской компании являются открытыми и публичными. Что решили не выносить на общее обозрение - не известно. Во-вторых, до сирийской кампании России попросту негде было его применять, ведь если брать ту же Чечню или Грузию, то тогда БПЛА, которые могли бы "подсвечивать" цель отсутствовали как класс. Работать приходилось разведке. А бросать в прямом смысле лучших людей под нос врагу - явно не лучшая идея.
Собственно говоря, именно отсутствие средств подсветки едва не поставило крест на перспективах "Краснополя", поскольку значительно усложняло его применение. Да, точный. Но получить эту точность - дело нелегкое. Проще старым-проверенным методом засыпать квадрат обычными снарядами. Но карты сложились так, что "Краснополь" не забросили. И за последние полтора года он проявил себя более чем эффективно. Соответствующих видеоматериалов огромное количество.
И вот теперь самое интересное. На днях РИА Новости сообщили, что наши ребята применили новую усовершенствованную версию "Краснополя", которая обладает улучшенными характеристиками. Применение прошло успешно и новая модификация уже находится в серийном производстве, соответствующие поставки осуществляются.
Что это за новая версия? С высокой долей вероятности можно предположить, что это "Краснополь-Д", который наводится по спутниковой навигации! Соответствующий модуль, оснащенный приемником сигналов GPS и ГЛОНАСС, разработанный МКБ "Компасс", устанавливается в "традиционную" версию "Краснополя".
Мало сказать, что это увеличивает эффективность УАС. Это повышает её кратно! Во-первых, больше нет необходимости наводиться с БПЛА. Достаточно знать координаты. Они могут быть получены любым способом. В том числе, кстати, и через беспилотник, но уже любого типа. Предположу, что даже с гражданских коптеров. Во-вторых, "Краснополь-Д" обладает повышенной дальностью применения (сколько - не раскрывается). В-третьих, наведение по спутнику исключает погодный фактор. Работать можно в любую погоду и днем и ночью!
В общем, появление новой версии "Краснополь" - действительно большой прорыв нашего ВПК. Надеюсь, со временем удастся наладить выпуск не меньший, чем обычных УАБ.