Найти тему
Культурный Код

"Любовь была сумасшедшая. Он ей мыл ножки...". Кто был "светлым пятном" в жизни Михаила Пуговкина

"Что же это была за женщина? Строгая, но родная..." Девушка без лишних церемоний взяла “быка за рога”
"...всегда приходила на помощь, посвящая мужу всё свое свободное время."

Младший из трёх сыновей крестьянской семьи - Пуговкин Михаил Иванович, родился 13 июля 1923 года, вырос в бедной среде, отучился 3 класса в местной школе, но уже в 5 лет проявлял талант артиста. Оказались ли правы те, кто пророчил мальчику соответствующую карьеру? Узнаем.

В 1936 семейство переезжает в столицу по причине слабого здоровья у матери - Натальи Михайловны. Вопреки возрасту и практическому отсутствию образования мальчик устроился на Московский тормозной завод.

Любовь к артистской самодеятельности не оставляла юное сердце, поэтому сразу по окончанию смены он бежал в клуб имени Каляева, где его вскоре заметил режиссёр Фёдор Каверин, тогдашний глава драматургического театра, и предложил участвовать в профессиональных постановках.

Пуговкин в детстве
Пуговкин в детстве

Родственники Пуговкина были против его ухода с завода, однако получив поддержку от мамы, 16-ти летний юноша полностью погружается в работу артиста

Недолго музыка играла. 1941 год, как гроза в ясном неба, пришла Великая Отечественная война. Пуговкин добровольцем отправляется вместе с братьями и отцом на фронт. Многое он пережил: служба в 1-м стрелковом и 1147-м полках, зачисление в 6-ю дивизию народного ополчения, попадание в окружение.

Александр Панкратов-Черный, артист России и СССР, рассказал, что герой нашей статьи относился ко всем военным действиям с небывалым спокойствием и интересом настоящего актера, поэтому по неосторожности, в 1942 году под Ворошиловградом ему в ногу попала пуля.

Врачи хором настаивали на ампутации, но операцию все же отменили благодаря письму лично от Сталина. Не будь удача на стороне Пуговкина, мы могли потерять комедийного короля советских времён.

Два месяца ушло на дорогу до столицы, где его ждала ужасная новость. К сожалению, он был единственным выжившим мужчиной в семье. Оправиться от такой потери - дело нелегкое, но нужно жить дальше.

1943 год, Михаил Иванович служит в Московском театре драмы при Николае Горчаковом и снимается в фильме “Свадьба”, выступив с жарким танцем, не сказав про раненую ногу. Судьба вновь становится к нему благосклонна. 24 сентября он поступает в только открывшуюся школу-студию МХАТ. Правда, Ивану Москвину пришлось соврать про наличие у него образования, мол, диплом был утерян.

Там же Пуговкин знакомится с Надеждиной Надеждой Владимировной, милой девушкой с дворянскими корнями. Вопреки стараниям, он не смог сдать 3 предмета, после чего был отчислен. Надя бросает школу, и пара уезжает работать в Мурманск. У них не было постоянного жилья, но на все равно свет появляется Елена Михайловна.

Надеждина Надежда и Пуговкин Михаил.
Надеждина Надежда и Пуговкин Михаил.

В Москве оставалось многое, что он так любил: дом, сцена, мама. С последней у Пуговкина были особые отношения, без ласки, без явного проявления любви, но Михаил Иванович делился с ней всеми событиями, привозил продукты, от Натальи ему досталась вера в Бога. Прожив 90 лет, пережив ссылку в Вятлаг, увидев успех сына, мать скончалась в больнице.

Пуговкин любил выпить, и пагубная привычка потянула его вниз. После рождения дочери, в семье начались разлады. Пара часто ругалась и достаточно тяжело переживали ссоры.

“...любовь была сумасшедшая. Он ей мыл ножки, вот я это сама видела, мыл ножки. Вот такая любовь,” - рассказала Елена Михайловна.
Михаил со взрослой дочерью Еленой (слева) и с маленькой Еленой и первой женой Надеждой (справа)
Михаил со взрослой дочерью Еленой (слева) и с маленькой Еленой и первой женой Надеждой (справа)

Прежде, чем они окончательно расстались, прошло 15 лет. Дочку забрала бабушка. В 1949 году супруги возвращаются в Москву, где служат в театре “Ленком”.

Михаил Иванович не претендовал на сильно важные роли, однако стал частым обывателем индустрии кино. Примерами тому служат фильмы “Адмирал Ушаков”, “Крушение эмирата”, “Илья Муромец”, “Девушка с гитарой”. В 1958 Пуговкин знакомится в поезде с известной советской эстрадной певицей Лукьянченко Александрой Николаевной.

Пуговкин в фильме «Илья Муромец».
Пуговкин в фильме «Илья Муромец».

Что же это была за женщина? Строгая, но родная, Александра походила на покойную мать Пуговкина, который хоть и побаивался будущую жену, но искренне любил её. А Лукьянченко, проникшись душой Михаила Ивановича, уходит от мужа, чтобы вступить в брак с другим.

Девушка без лишних церемоний взяла “быка за рога”, отучила нового избранника пить и кое-как одеваться, привила здоровый образ жизни, тем самым подняв актера в глазах общества. Кроме того, она была его личным режиссёром. В период неудач, когда работы для Пуговкина не находилось по разным причинам, что его расстраивало, Саша всегда приходила на помощь, посвящая мужу всё свое свободное время.

Ещё одним приятным сюрпризом было отношении супруги к своей падчерице, которую мать оставила в Москве, а сама уехала в Омск. Отец был к дочери почти что равнодушен, обеспечивая её лишь материально. Лукьянченко же старалась всячески помогать девочке, пока та не достигла совершеннолетия. Второй брак продержался 30 лет.

Целых 18 лет актер колесил по стране, играя около ста комедийных ролей в разных картинах. Пик популярности пришел к нему во время работы с Леонидом Гайдаем в таких проектах как “Операция Ы и другие приключения Шурика”, “Иван Васильевич меняет профессию”, “Спортлото-82” и других.

Сам Пуговкин говорил: “Гайдай - светлое пятно в моей жизни”. Также без актёра не обошлись съемки сказок Александра Роу, и фильмов Андрея Тутышкина «Свадьбе в Малиновке» и «Шельменко-денщике».

Пуговкин в роли прораба. «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Пуговкин в роли прораба. «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Успех не был безвозмездным, и вот, судьба Пуговкина снова устремилась с небес на землю, столь холодную и серую. В 1991 году умирает Александра Николаевна. Не успели похороны закончится, а он опять начал выпивать. Потом, никого не предупредив, улетел в Ялту, где познакомился с новой женщиной - Лавровой Ириной Константиновной. С этого часа, бытие актера становится неспокойным, постепенно теряющим свой смысл.

Ирина при первом знакомстве проявляла к нему заинтересованность, он же называл её “спасательным кругом”. Пришла любовь к ней, к морю, к Крыму, жить в котором мужчина грезил ещё после первых съёмок здесь. Вскоре мечты сбылись, семья действительно осталась в Ялте.

Михаил Пуговкин с Лавровой Ириной Константиновной
Михаил Пуговкин с Лавровой Ириной Константиновной

Однако, Лаврова не любила сидеть на месте, они часто меняли квартиры, позже предприимчивая супруга открыла “Центр Михаила Пуговкина”, где актер буквально стал местной достопримечательностью. Но внимание толп не спасло его от страшного чувства одиночества, разлившееся внутри подобно кляксе на листе бумаги. Пуговкин вновь пристрастился к выпивке.

В 1999, спустя 8 лет, артист вновь в Москве. Многочисленные перекочевки с места на место продолжились, а Михаил теперь работает в собственном киноцентре. Очень радуется, когда его зовут на съемки “Бременских музыкантов & Со”. Пожалуй, это был последний лучик счастья. Актёр, оказавшись отрезанным от всех знакомых и родных, стал понемногу чахнуть, пока совсем не занемог. Скончался 25 июля 2008 года у себя, а точнее, дома у жены.

Памятник Михаилу Пуговкину.
Памятник Михаилу Пуговкину.

Пуговкин Михаил Иванович - невероятный человек и артист, который навсегда останется в памяти людей, выросших на фильмах с его участием. Его жизнь, личность во многом зависели от женщины, что была рядом с ним, и это не всегда сказывалось на нём положительно. Он прекрасно играл разного рода комичных персонажей, как бы сильно не накренялась его судьба. Сколько ещё таких Пуговкиных преподнесет мир? Не известно.

Друзья, поддержите лайком 👍 и подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи

Вам так же может быть интересно:
"Ну какая из Нинки жена...": Она его всю жизнь любила, а он ей только пользовался
Культурный Код14 ноября 2023
"Все эти испытания мне за мои грехи": Леонид Филатов, его женщины, грехи и расплата
Культурный Код14 ноября 2023
"Породу не скроешь" - Эти тайные аристократы СССР никогда не кичились своими дворянскими корнями
Культурный Код13 ноября 2023
Вилли Токарев: Самый харизматичный казак, покоривший Брайтон-Бич
Культурный Код7 ноября 2023