Примерно полгода назад я опубликовал статью, в которой изложил свой взгляд на причину преждевременной смерти В.И. Ленина. До сих пор мне приходят комментарии от читателей, непоколебимо верящих в то, что смерть Ленина наступила в результате прогрессирующего паралича, являющегося одной из форм тяжёлого запущенного сифилиса. Некоторые приводят в качестве доказательства книгу, написанную Ю. Новосёловым, в которой автор пытается связать смерть Ленина с третичным сифилисом.
Версия эта мне не кажется состоятельной, прежде всего потому, что официальная точка зрения – смерть в результате последствий тяжёлого течения атеросклероза достаточно чётко обоснована.
Посмотрите, насколько логично обоснован диагноз атеросклероза:
Тяжёлая наследственность. Отец Ленина скончался от инсульта в возрасте 54 лет, младшая сестра Мария не дожила даже до 60, причиной смерти стал инсульт. Дмитрий Ульянов скончался в 69-летнем возрасте от инфаркта, перенеся до этого ампутацию обеих ног в результате облитерирующего атеросклероза.
Результаты вскрытия. Сохранился протокол вскрытия Ленина, причём руководил процессом известный патологоанатом А.И.Абрикосов, занимавшийся впоследствии бальзамированием тела вождя. Все изменения, типичные для тяжёлого атеросклероза записаны настолько скрупулёзно, что сомнений в диагнозе не возникает. Чего стоит одно описание сонной артерии «Левая внутренняя сонная артерия в её внутричерепной части просвета не имеет и на разрезе представляется в виде сплошного, плотного, белесоватого тяжа».
Абрикосов описал дополнительную интересную деталь – просвет позвоночных артерий был щелевидно изменён, то есть, даже позвоночные артерии пострадали в результате атеросклеротического процесса, что косвенно, но убедительно свидетельствует в пользу семейной гиперхолестеринемии. Именно это заболевание, скорее всего, передавалось из поколения в поколение в семье Ульяновых.
В восходящей аорте небольшое количество выбухающих желтоватых бляшек. Венечные артерии сильно уплотнены, просвет их зияет, ясно сужен. На внутренней поверхности нисходящей аорты, а также и более крупных артерий брюшной полости —многочисленные, сильно выбухающие желтоватые бляшки, часть которых изъязвлена, петрифицирована
Эти строки из протокола вскрытия неопровержимо свидетельствуют в пользу генерализованного атеросклероза.
Гистологические препараты. Они до сих пор лежат в институте марксизма-ленинизма, и их смотрели крупнейшие специалисты нашей страны – невролог Е.В. Шмидт, патологоанатом А.И. Струков, директор Института мозга С. Саркисов. Ни у кого из учёных не вызвало сомнений, что представленные препараты демонстрируют явные признаки тяжёлого атеросклеротического поражения артерий.
А почему, вообще, возникла мысль о сифилисе?
Согласно представлениям медицины начала ХХ века после тяжёлого инсульта человек практически не имел шансов на восстановление. За инсультом следовала инвалидность и скорая смерть. А выздоровление (да ещё и неоднократное!) вождя революции после настигших его инсультов было явлением из ряда вон выходящим, и неожиданным даже для опытных врачей. Именно быстрое и практически полное восстановление двигательных, речевых и интеллектуальных функций заставило усомниться в диагнозе, и рассматривать альтернативную теорию. И действительно, один из рассматриваемых вариантов был сифилис.
Что же в действительности помогло Ильичу восстановиться?
Дело в том, что вождь революции обладал феноменальным интеллектом. Сохранились воспоминания человека, который видел, как Ленин работал в библиотеке.
Раненько каждое утро приходил русский революционер в подвёрнутых от грязи на швейцарский манер дешёвеньких брюках, которые он забывал отвернуть, брал оставленную со вчерашнего дня книгу о баррикадной борьбе, о технике наступления, садился на привычное место к столику у окна, приглаживал привычным жестом жидкие волосы на лысой голове и погружался в чтение. Иногда только вставал, чтобы взять с полки большой словарь и отыскать там объяснение незнакомого термина, а потом ходил всё взад и вперед и, сев к столу, что-то быстро, сосредоточенно писал мелким почерком на четвертушках бумаги.
Так проходили годы. Исходно высокий интеллект Владимира Ильича получал постоянную тренировку, что благотворно сказывалось на межнейронных связях. В итоге ему удалось почти невозможное – на какое-то время поправиться после инсульта, сделавшего бы инвалидом любого другого человека.
В заключение скажу, что ведущий специалист по венерическим заболеваниям Макс Нонне, осмотревший Ленина в 1923 году, оставил запись: «Абсолютно ничто не свидетельствует о сифилисе»
Надо упомянуть о необычной версии смерти вождя – отравлении свинцом в результате растворения в организме свинцовой пули, выпущенной в Ленина эсеркой Фанни Каплан 30.08.1918 на заводе Михельсона. Как ни странно, такие случаи свинцовой интоксикации действительно описаны. Правда, для появления симптомов пуля должна находиться в организме десятилетия, а в случае с Лениным интоксикация просто не успела бы развиться - он умер всего через пять с половиной лет после ранения, а болеть начал ещё раньше..
Итак, наследственность, результаты вскрытия, гистологические препараты свидетельствуют в пользу атеросклероза, а ведущий специалист по венерическим заболеваниям опровергает диагноз сифилиса. Экзотические версии абсолютно несостоятельны.
В итоге получаем обоснованный и убедительно доказанный диагноз: ишемические инсульты на фоне генерализованного атеросклероза.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev