Найти тему
не только врач

Моё новое занятие

Куда только не заведёт человека беспокойная голова! Тем более, с ведущей 6-й головной чакрой Аджной, на которой с самого рождения аж 88%!

А это значит, что эта голова всё время чего-то думает, измышляет, изобретает, сочиняет и выдумывает. Но к сожалению, не только. Ещё - надумывает, мысленно пережевывает, преувеличивает и воображает.

Там, где у нормального человека только молоко на плите "убежало", у этой самой головы уже сгорел весь дом, и грозит немаленький тюремный срок.

Кто ничего не понял, почитайте мою статью про Аджну.

Так вот, будучи уже далеко немолодой дамой, я в кои-то веки решила выйти на сцену. Чур меня, чур!

И уже даже выступила на одном музыкально-поэтическом вечере со своими стихами. И цветы подарили. Вот.

Вообще то, стихи я сочиняю довольно давно, ещё с детства. Где-то лет с 10.

Помню, мне было 12 лет, мы с мамой отдыхали в Сочи. И я про наши приключения написала стих. Он был, конечно, наивным и совсем детским. Но всё-же, складным, со смыслом и в нём было целых 6 четверостиший!

Маленькая я писала больше о природе: про ветер, солнце, облака, весну, зиму, ночь, журавлей. Как говорится, что вижу - то пою.

Став постарше, я сочиняла про сны, мечты, подвиги, про детство, звёзды, море, ну и конечно же, про любовь. Больше - безответную. Мне тогда много лет тайно нравился мальчик. И мои чувства в изрядном количестве выплёскивались на бумагу.

Но все это оставалось лишь в моей тетради. Редко кто удостаивался возможности почитать этот трактат.

Потом, в течение жизни я периодически писала стихотворения. В основном, это было на высоте каких-либо эмоций (любовь, смерть, обида, тоска и печаль), либо я придумывала рифмованные поздравления своим близким и друзьям.

Смерть мужа 2,5 года назад послужила мощным толчком моему поэтическому творчеству. В этом году я выпустила самиздатом два сборника с диаметрально противоположными названиями. Первый - "Смерть всё меняет" о жизни после смерти близких. Второй - некоторые мои любимые стихотворения на разные темы, объединенные названием "Как эта жизнь хороша!".

Я никогда не читала своих стихов со сцены. И особо не стремилась к этому.

Но вот как-то раз, коллега на работе рассказала мне про поэтические вечера "Сила Духа", проходящие уже целый год 2 раза в месяц у нас в городе на сцене "Под куполом". Она же дала ссылку на их группу в ВК.

Поначалу я отнеслась скептически к этой затее. Но коллега посоветовала просто сходить, посмотреть - вдруг, понравится?

Меня поддержала подруга. И мы вместе посетили мероприятие. Были стихи. Были песни. Были доброжелательно настроенные зрители (около 150 человек).

И так как-то завертелось, закрутилось. Теперь я являюсь членом клуба "Сила духа".

Для меня это - новая страничка моей биографии. Необычная и интересная.

Вроде бы иной раз мелькнёт мыслишка, типа, куда ты старая перечница суёшься. Но я гоню её от себя в пинки.

Да, коллектив у нас молодой. Все участники моложе меня. Была одна женщина постарше, но сейчас пока не приходит по каким-то своим причинам.

Но меня не пугает разница в возрасте. В конце концов, я привыкла - у нас на работе тоже большинство - молодые. Это даже хорошо, подстегивает и держит в тонусе.

Ведёт группу очень интересный человек. Не знаю, как его назвать. Преподаватель сценического мастерства? Учитель? Коуч? Он организатор и руководитель клуба. Грамотный, остроумный, юморной, с активной жизненной позицией. Его интересно слушать. Он делает весьма толковые замечания, даёт ценные рекомендации. Буквально, натаскивает нас читать со сцены так, чтобы это зашло зрителю.

Я посмотрела его профессиональную биографию. Чем он только не занимался! Тренер, основатель областной федерации каратэ. Руководитель профессиональной подготовки политиков по ораторскому мастерству, искусству публичного спора. Основатель стендап-школы, школы эффективных коммуникаций (жёсткие переговоры, наука остроумия). Ведущий на радио "Мелодия". Создатель адвокатского дискуссионного клуба, ведущий адвокатского круглого стола. Создатель многочисленных тренингов.

Короче, очень разносторонний человек с большим опытом наставнической деятельности.

Поэтому репетиции проходят интересно. Хотя кому-то некоторые шутки и приколы могут показаться обидными. Кому-то, но не мне. Мой муж тоже был не дурак пошутить и прикольнутся. Поэтому мне всё это не в новинку.

И вот, я учусь читать свои собственные стихи! Оказывается, это совсем не просто!

Одно дело - сочинять стихотворения, и совсем другое - декламировать их так, чтобы было понятно и интересно зрителю. Честно, скажу, это было для меня откровением.

Ведь бубнением, мямлением и блеяньем, ненужным нравоучением, косноязычием, неумением "держать публику" можно испортить любое, даже очень талантливо написанное стихотворение!

Зачем мне это надо? Все эти 2-3 -х часовые репетиции 2 раза в неделю, зубрёжка, критика, мандраж перед и на сцене?

Кто-то скажет, мол, нафиг это тебе нужно. Денег не приносит это занятие. Даже наоборот, клубный взнос (совсем небольшой), да и с поздней репетиции приходится ездить домой на такси.

Но наверно, мне захотелось открыть в себе ещё и эту грань. Научиться новому навыку. Победить страх сцены. В конце концов, прокачать свою 5-ю чакру Вишудху (горловую). Она от рождения у меня слабо наполненная энергией (всего 29%). К тому же, моя главная 5 энергия в Матрице судьбы прямо кричит, что мне нужно осваивать ораторское мастерство, учиться красиво говорить со сцены. Так что, как говорится, сам Бог велел.

На сколько меня хватит, сейчас сказать трудно. Но в любом случае для меня это - полезный опыт. Так что, еще тряхнем стариной и порохом в пороховницах!😁

Своё фото
Своё фото