Чувствую себя ученицей, которой задали большое домашнее задание ). Но раз обещала рассказать обо всех хвойных покупках, то продолжаю рассказ.
Сегодня расскажу об уголке у забора, где поселились сразу два новичка. С одним из них – можжевельником Блю Чип, я уже вас познакомила. Пришла очередь рассказать о втором.
Те, кто со мной давно, этот хвойный уголок уже видели. Год назад я рассказывала, как неожиданно привезла с центрального рынка кипарис и посадила его как раз в этом месте - между двумя туями Смарагд.
Деревце продавалось по уценке. В сентябре продавцу был сделан большой заказ на 20 кипарисов. Все их к назначенному сроку выкопали. И, как раз в это время, по причинам, которые, если честно, не хочется вспоминать, Крымский мост был закрыт. Заказчик за кипарисами не приехал.
Деревья простояли несколько недель и продавец начал их поштучно продавать. Надо сказать, что историю эту от меня не скрывали. Знала что покупаю. Но кипарисы выглядели неплохо. И цена была красивая. Вот уж правда, скупой платит дважды.
Судя по комментариям, читателям это деревце понравилось. Мне оно тоже нравилось. Месяца четыре. А потом я поняла, что чуда не случилось.
Когда я выкопала погибшее дерево, и, отряхнув землю, разглядела его корни, то ещё раз убедилась, что растения следует покупать либо с закрытой корневой системой, либо непосредственно в питомнике, где его выкапывают прямо при вас.
Поучительно и обидно. А если знать предысторию этого уголка, то обидно вдвойне. Дело в том, что кипарис был уже вторым растением, не прижившимся в этом углу. Первым сюда был посажен … (ух, надо сосредоточиться) Купрессоципарис.
Его мы привезли в свой сад два года назад, зимой, прямо накануне заморозков. Может быть, это повлияло, может что-то другое. Но в начале лета растение уже выглядело так:
Как видите, не всё у меня гладко в саду бывает. Не всё получается. Есть у меня своё садовое кладбище. И не маленькое.
В этом году у меня была дилемма, какое из растений здесь повторить. Оба смотрелись хорошо. Выбор пал всё же на … (сосредотачиваемся) Купрессоципарис Лейланда.
Не выговорить! Попробуйте! У меня не получается. Я в питомнике пыталась, пыталась… Сотрудник улыбнулся и спрашивает: «Наверное Вы имеете в виду Лейланда?».
"Ага!" - радостно закивала я. А про себя отметила, что он с полным названием тоже не заморачивается ).
Название заковыристое, а дерево красивое.
Интересна его история. В природе до конца 19 века такого растения не было. Этот гибрид появился совсем случайно.
В 1845 году ливерпульский банкир Кристофер Лейланд купил большое поместье и подарил его своему племяннику (а какие ещё подарки банкирам дарить?). Племянник Лейланда разбил здесь сад, для которого были привезены растения с разных концов света (банкира же племяш).
И вот, в этом саду случайно оказались посажены рядом два хвойных дерева - кипарисовик Монтерей и кипарис Нутка. Деревья эти родственники, но дальние. Дальние и в смысле своего обитания.
В дикой природе эти два дерева рядом никогда не растут. Их естественные ареалы находятся в Северной Америке на расстоянии более 600 км друг от друга.
И вот однажды в бывшем поместье Лейланда пыльца кипарисовика Монтерей попала на женские цветки кипариса Нутка. Детёныша назвали Купрессоципарис Лейланда.
Этот гибрид – одно из самых быстро растущих хвойных растений. За несколько лет оно может вырасти до 10 метров в высоту и до 3 метров в ширину.
Ежегодный прирост его может достигать полметра! Поэтому его часто используют как живую изгородь.
Купрессоципарис хорошо переносит стрижку. Хотя естественная форма у него такая аккуратная, что стрижка нужна больше для сдерживания роста, а не для формировки кроны.
У Купрессоципариса очень приятная, совсем не колючая, красивая по форме и цвету хвоя. Посмотрите, какие удлинённые, ажурные, яркие веточки:
В интернете я находила рассказы владельцев этого растения. Все подтверждают быстрый рост Купрессоципариса и восхищаются его внешним видом.
У этого растения есть один минус. Оно боится морозов. Пишут, что в средней полосе вымерзает. В Крыму – растёт. Но на всякий случай в морозные дни (если такие случатся) надо будет прикрывать.
Вот так выглядит мой хвойный уголок за домом сегодня.
Моя попытка номер три. Хоть бы последняя!
Всем хорошего (лучше не морозного) дня. Удачных начинаний и успешных попыток. Их количество говорит не только о наших неудачах, но и о нашем упорстве.
Спасибо, что со мной.