Найти тему
В море книг

Екатерина Великая. Книга и сериал

А. Безбородко, занимавший при Екатерине Великой должность российского канцлера, сказал молодым дипломатам: « Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела». Так ёмко и коротко он охарактеризовал время правления Российской императрицы Екатерины Второй. Великое было время, великая была государыня. Огромен вклад Екатерины Великой в упрочение и развитие государства великого. Эта статья пишется в то время, когда по каналу «Россия 1» показывают четвертый сезон сериала «Екатерина Великая». Мы позже поговорим о сериале. Сейчас у меня в руках прекрасная книга Ольги Елисеевой «Екатерина Великая» из серии «Жизнь замечательных людей».

Написана прекрасным художественным стилем, книга читается на одном дыхании, как хороший роман. При этом, надо сказать, книга отнюдь не маленькая, около восемьсот страниц. В этой книге мы находим сложнейшие дипломатические решения императрицы, раунды, переживания по поводу женского счастья и неудач в воспитании достойных наследников престола. Постоянная борьба с интригами, льстецами и желающими влиять на её мнение в корыстных целях, противодействие сговорам и пресечение антигосударственных деяний. Екатерина прожила долгую и трудную жизнь.

«Екатерина старела, ее жизненная энергия и былой задор иссякали, болезни брали свое. Оставались ясность ума и грустное сознание того, что далеко не все задуманное удалось совершить в лучшие годы. И вот опять императрица вынимает пожелтевшие листы воспоминаний, перерабатывает, дописывает, уточняет.
Создается впечатление, что Екатерина обращалась к мемуарам именно в тяжелые моменты жизни. Что она искала в них? Ободрения? Опоры? Силы для того, чтобы выстоять в невзгодах? Вероятно, трудности, встававшие перед государыней уже в дни царствования, не были, на ее взгляд, сравнимы с тем откровенно невыносимым существованием, которое она вела в юности. Недаром пожилые героини пьес Екатерины часто в той или иной форме повторяют фразу: «Хоть печали и много было смолоду, но мне под старость бы видеть лица веселые». Вглядываясь в картины прошлого, Екатерина словно училась у самой себя, более молодой и выносливой, словно говорила: если я выдержала тогда, грешно не выдержать сейчас.
Портрет Екатерины II перед зеркалом по Виргилиус Эриксену
Портрет Екатерины II перед зеркалом по Виргилиус Эриксену
Еще до гувернанток совсем маленькую Фикхен поручили заботам компаньонки ее матери, некой фон-Гогендорф. «Эта дама так неумело взялась за меня, что сделала меня очень упрямой, — писала впоследствии императрица, — я никогда не слушалась иначе, как если мне прикажут по крайней мере раза три, и притом очень внушительным голосом». Упрямство в течение всей жизни было заметной чертой характера Екатерины. Правда, с годами она научилась хорошо скрывать его. «Я умела быть упрямой, — позднее писала она, — твердой, если хотите, когда это казалось мне необходимым. Я никогда не стесняла ничьих мнений, но при случае имела свое собственное. Я не люблю споров, потому что вижу, что всегда каждый остается при своем мнении. Вообще я не смогла бы всех перекричать».
Менее живую и общительную девочку упреки матери могли заставить замкнуться в себе, развили бы в ней робость и нелюдимость. Однако в характере Фикхен рано проявилась такая спасительная в данном случае черта, как упрямство. Она стала при встречах с другими людьми изо всех сил стараться занять их интересным разговором, подстраиваясь под вкусы и пристрастия собеседника, и таким образом победить мнимое отвращение, которое якобы должны были испытывать к ней гости.»
Две императрицы России. Елизавета Петровна и Екатерина Алексеевна
Две императрицы России. Елизавета Петровна и Екатерина Алексеевна

Автор книги очень хорошо показывает, что это упрямство, умение выждать фактически спасли Фикхен. Императрица Елизавета Петровна превратила жизнь Фикхен в сущий ад. Последние годы жизни Елизаветы Петровны (здесь и здесь я писал о книге «Елизавета Петровна») были особенно трудными. Она прекрасно сознавала умственную отсталость Петра Третьего, его полную неспособность возглавить государство. Она переживала за судьбу страны, за те достижения, которыми она по праву могла гордиться. Её мучили угрызения совести по поводу обмана и заточения прямого наследника престола Ивана Антоновича. Много из задуманного не успевала завершить Елизавета Петровна. Главной надеждой для неё было рождение внука, которого можно было бы сделать престолонаследником. Но и тут всё пошло кувырком, Пётр Третий был холоден к своей жене Фикхен, названной после крещения Екатериной Алексеевной. По мнению автора книги деспотичная, под конец своей жизни, Елизавета Петровна надломила психику юной Фикхен, будущей Екатерины Алексеевны. Поэтому Екатерина Алексеевна всегда будет чувствовать свою незащищенность, всегда будет искать опору на мужское плечо. А многие её возлюбленные будут этим откровенно пользоваться.

Передо мной встала необычный вопрос. Когда вся страна смотрит сериал «Екатерина Великая», наверное, нет смысла повторять, пусть даже вкратце, биографию великой императрицы. Но вот что интересно. Просматривая отзывы на сериал, я обратил внимание, что очень много негатива по поводу искажения событий. Однако, мне кажется, что сериал «Екатерина великая» не должен быть энциклопедией биографии Екатерины Второй.

А.Н. Бенуа. Выход императрицы Екатерины II
А.Н. Бенуа. Выход императрицы Екатерины II

Иначе потребовалось бы сезонов сорок, не меньше. Кроме того, есть эпизоды, которые очень трудно снять. Например, убийство Петра Третьего, первого мужа Екатерины. В сериале его убивают гвардейцы, на самом же деле Петра Третьего, как пишет автор книги «Екатерина Великая», содержат во дворце в Ропше в течении месяца, где он умирает от приступа геморроя спровоцированным обильным алкоголем и диареей. После вскрытия у него обнаружились ещё и проблемы с сердцем. Надо ли такую правду снимать? Кстати, о Петре Третьем.

«Екатерина привела слова одного из своих сторонников . Пассека о Петре III: «У этого государя нет более жестокого врага, чем он сам, потому что он не пренебрег ничем из всего, что могло ему повредить». В этом отзыве есть резон, ибо для грядущего переворота император сделал едва ли не больше, чем заговорщики. Он создал политическую ситуацию, а его противники лишь воспользовались ею. Причем среди врагов Петра непримиримых было не так уж и много, основная масса оказалась просто раздражена его поведением. Такой конец полугодового пребывания у власти тем более странен, что направление реформ было избрано Петром верно.
Император дал ход давно назревшим преобразованиям и даже во внешней политике — ахиллесовой пяте его царствования — союз с Пруссией в перспективе сулил много выгод. Но воспользоваться ими сумела Екатерина II, как и плодами других преобразований мужа. Важно отметить последовательность, даже преемственность их действий. На словах всячески открещиваясь от нелепых предприятий мужа, наша героиня двинулась в ту же сторону, умело обходя препятствия, о которые споткнулся ее предшественник.»
Императрица Екатерина II (1729-1796)
Императрица Екатерина II (1729-1796)

Дела Российской империи, доставшиеся императрице были удручающими. Автор книги пишет:

«Позднее Екатерина вспоминала: «Казна была пуста… армии не плачено за несколько лет, тысячи крестьян находились в открытом бунте и непослушании». От новой императрицы потребовались немалое мужество, терпение, последовательность и огромная политическая воля, чтобы исправить положение. Талантливый государственный деятель, она взялась за решение именно тех проблем, перед которыми в бессилии опустило руки елизаветинское правительство. На первых порах выход был найден за счет присвоения государством церковных земель: Бедные и маленькие монастыри оказались упразднены. После реформы из 572 ранее существовавших обителей осталось только 161, зато это были сравнительно крупные, сильные в хозяйственном отношении монастыри, ведшие немалую просветительскую и миссионерскую (среди нерусского населения) деятельность, содержавшие библиотеки, учебные заведения, богадельни и странноприимные дома.
С деньгами вообще была беда. «На пятый или шестой день по вступлении Екатерины II на престол, — сообщала наша героиня в еще одной собственноручной записке о начале царствования, — она явилась в Сенат, который она велела перенести в Летний дворец, дабы ускорить производство всех дел». Сенаторы сообщили о «крайней скудости средств: армия была в Пруссии и платы не хватало уже восемь месяцев; цена хлеба в Петербурге поднялась вдвое против обычной стоимости». Именно здесь императрица позволила себе рассказать о деньгах, скопленных ее августейшей свекровью в конце жизни. И Елизавета, и Петр III рассматривали эти капиталы как свои собственные. «Он, как и его тетка, отделяли свой личный интерес от интереса империи. Екатерина, видя денежные затруднения. объявила в полном собрании Сената, что, принадлежа сама государству, она желает, чтоб принадлежащее ей и ему принадлежало и чтоб впредь не делали разницы между ее и его интересами. Это заявление «вызвало слезы на глазах» вельмож.»
Екатерина II (аллегория на победу над турками и татарами, фрагмент, 1772). Торелли Стефано.
Екатерина II (аллегория на победу над турками и татарами, фрагмент, 1772). Торелли Стефано.

Екатерина Великая сумела превратить Россию в мощную империю, которая диктовала всем свою волю. Невольно думаешь о наших днях. Может пойти по стопам Екатерины Великой, отбросить все международные мнения, начать навязывать свои интересы другим? Ведь начало положено. Теперь не останавливаться. Раздавить американский Киев, выгнать из Кишинёва Марию Санду, похоронив надежду на объединение Молдовы с Румынией. Может колесо истории сделало свой оборот, и вновь настало время для силового передела сфер влияния? Пора заканчивать извинительно объяснять нашу позицию во всех международных инстанциях? А то, крейсер «Москва» утопили, «Северный поток» взорвали, делают, что хотят. И как-то жесткого ответа не прослеживается.

Вернёмся к книге Ольги Елисеевой «Екатерина Великая». Думаю, что нет смысла пересказывать все достижения Екатерины Второй на российском престоле. Тем более, когда идет огромный сериал. Много различных мнений об этом сериале. Я уже говорил, что не все достижения российской императрицы можно интересно и ярко снять в кино. В целом же сериал очень даже не плохой. Самое главное, такие сериалы нужны. Нужно подробно показывать, по возможности, истинную и славную историю нашей страны. Со многими мнениями о том, что в сериале много искажений исторических фактов я не могу согласиться. Снимать подлинную в мелочах автобиографическую картину невозможно. Да и скучнейший сериал получится. А вот с задачей показать важнейшие события нашей державы, думаю, сериал справился. С одной стороны ярко показан образ несчастной в личной жизни женщины, с другой стороны мы видим ежедневный титанический труд императрицы на благо Российской империи, её мудрые решения в этом направлении. Про фаворитов автор книги мало пишет. Но размолвку с Григорием Орловым в книге преподносят следующим образом.

«К этому времени личные отношения императрицы с Григорием Григорьевичем разладились. Причина этого крылась в органическом нежелании фаворита трудиться на государственном поприще. После переворота 1762 года Орлова ждала власть, но именно этой-то власти, а вернее связанной с ней повседневной, кропотливой работы и не выдержал сильный, но бесшабашный и ленивый Гри Гри. Он был человеком одаренным: выступал на сцене, ставил физические опыты. Но для того чтобы заняться чем-то надолго и всерьез, ему не хватало усидчивости.

Федор Рокотов "Портрет Г.Г. Орлова"
Федор Рокотов "Портрет Г.Г. Орлова"

В минуты острой необходимости, например во время московской чумы 1771 года, Орлов умел собрать всю свою энергию и направить ее на разрешение поставленной задачи. Однако подобные всплески случались у него изредка. Екатерина все более и более погрязала в государственных делах, а Григория Григорьевича все сильнее одолевала скука. Его безделье начинало раздражать государыню. В письме госпоже Жоффрен она замечает: «Он отъявленный лентяй, хотя очень умный и способный» И действительно, Григорий все чаще пренебрегал хрупкими сердечными узами, связывавшими его с Екатериной, ища развлечений на стороне. Виной тому было чувство обиды и разочарования, которое постепенно охватывало душу первого из екатерининских орлов. Императрица не вышла за него замуж, сделав тем самым положение Григория Григорьевича крайне шатким, более того — унизительным.

Графа Григория Орлова в сериале "Екатерина Великая" играет Павел Константинович Трубинер.
Графа Григория Орлова в сериале "Екатерина Великая" играет Павел Константинович Трубинер.
Была и другая причина душевного отдаления между императрицей и Орловым — ее ум. Мало найдется мужчин, готовых осознать, что любимая женщина умнее и талантливее их самих. Но еще меньше тех, кто, осознав, согласится переносить такую женщину рядом с собой. Григорий Григорьевич не был самодовольным ничтожеством и поэтому скоро понял: Екатерина намного одареннее, работоспособнее и мудрее его. Но чувство уязвленного самолюбия все же кололо ему душу.
Однако за сердечным охлаждением политический раскол последовал очень нескоро. И здесь мы сталкиваемся с яркой чертой характера императрицы. Екатерина всегда подчиняла движения сердца государственной необходимости. Уже остыв к Григорию Григорьевичу, она в течение нескольких лет терпела его неверность, пьянство и даже, как шептались, побои, случавшиеся под горячую руку. Союз с партией Орловых был слишком ценен для нее как для государя. Она не могла позволить себе показать истинные чувства и своими руками разрушить опору, которая помогала ей держаться у власти. Императрице нужен был противовес враждебной группировке Панина. После неудачи в Фокшанах позиции Орловых значительно ослабли. И тогда Екатерина пошла на разрыв, поскольку сохранение за Григорием поста фаворита уже не соответствовало его реальному влиянию на государственные дела.»

Согласитесь, всю это тонкую и довольно скучную игру невозможно снять в развлекательно-игровом кино. А ведь многие славные дела Екатерины Великой заключались в разработке и утверждении основополагающих юридических документов. После эпизода с заточением помещицы Салтыковой вышел ряд уложений направленных на уменьшение власти над крепостными душами. Фактически, механизм отмены крепостного права был запущен после истории с Салтыковой. Невзрачно показан эпизод с организацией стройной системы народного образования. Мне понравилась игра артистов.

Актриса Марина Александрова в роли Екатерины Великой
Актриса Марина Александрова в роли Екатерины Великой

Актриса Марина Александрова в роли Екатерины Алексеевны точно сумела передать эмоции и переживания императрицы. Хотя старшее поколение помнит блистательную игру народной артистки СССР Вии Артмане в роли Екатерины Второй. Но такой талант, как Вия Артмане рождается раз в сто лет. Конечно, я не мог не заметить ляпа, когда специалисты компьютерной анимации показали выход Балтийского флота в Средиземное море. Как огромное стадо баранов шли корабли.

Так идут корабли в воображении режиссеров
Так идут корабли в воображении режиссеров

Хотя, корабли, сейчас и тогда, двигаются строго в кильватерном строю, т.е. в одну линию. Так труднее потеряться в открытом море и легче встретить неприятеля. Впереди шли самые крупные корабли. Отсюда и пошло название класса кораблей, возглавляющие кильватерную линию (строй): линейные корабли (линкоры).

Так идут корабли на самом деле. Картина Айвазовского "Парад кораблей Черноморского флота"
Так идут корабли на самом деле. Картина Айвазовского "Парад кораблей Черноморского флота"

Эта статья о книге Ольги Елисеевой «Екатерина Великая» несколько внеплановая и приурочена к выходу одноименного сериала. Спустя некоторое время, когда мы обсудим книги о всех князьях и царях, которые правили в нашей стране, мы вновь поговорим, но уже о другой книге про великую императрицу Екатерину Вторую.

Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал