Евгений Анисимов «Елизавета Петровна».
Это как раз тот случай, когда сериал, который идет на момент написания статьи, «позвал» прочесть книги историков про императрицу Елизавету Петровну. Первая ложь, которая бросилась в глаза, не изменяла Екатерина своему мужу Петру Первому, не оставлял Петр Первый завещания на Елизавету Петровну. Нет таких фактов ни в книге о Петре Первом (здесь я писал об этой книге), ни в книге о Екатерине Первой (о данной книге я писал здесь).
Не понимаю, зачем так надо глумиться над отечественной историей. Что за привычка очернять нашу историю. Ведь можно было без этих скабрезных придумок лихо закрутить сюжет с завещаниями. Одно из новшеств Петра Великого как раз в том и состоит, что Петр своим указом нарушил чин престолонаследия по родственной мужской линии и сам определил свою жену Екатерину в наследницы престола. Так что светлейший князь Меньшиков не агитировал гвардию выступить за Екатерину.
Прежде чем говорить о книге Е.Анисимова «Елизавета Петровна», попробуем разобраться в престолонаследии, проще говоря, кто за кем стоял. Жена Петра Первого Екатерина Первая царствовала не долго. В отличие от сериала, никто ей не помогал уйти в мир иной, она сама справилась и… не оставила после себя завещания. У Петра Великого был сын от первого брака непутевый царевич Алексей. Про книгу о нем я писал здесь. У этого Алексея был сын Пётр, который и стал императором Петром Вторым после смерти Екатерины Первой. Но императорствовать пришлось не долго, болезнь забрала его в могилу. Кого ставить? Вспомнили, что у Петра1 был родной брат Иван, который с рождения болел и не питал никакого интереса к государственному управлению. Иван женился и стал отцом двух дочерей: старшей Екатерины и младшей Анны. Анну выдали за герцога Курляндского. Но герцог вскоре умер и Анну пригласил в Россию Верховный Совет занять освободившийся после Петра Второго трон. Царствовала Анна Иоановна 10 лет. Незадолго до смерти Анна Иоановна объявила, что трон наследует потомок по мужской линии. Им оказался новорождённый сын Екатерины Иван Антонович. Тут необходимо заметить, что Екатерина уже была принцессой Мекленбург-Швееринской. После приезда в Россию и принятия православия её нарекли Анной Леопольдовной. 28 октября 1740 года уходит в мир иной Анна Иоановна и престолонаследником становится младенец Иван Антонович (Иван Шестой). 25 ноября 1741 года при поддержке гвардейцев Елизавета Петровна осуществила дворцовый переворот.
Читая книгу Евгения Анисимова «Елизавета Петровна», я так и не смог разобраться, кто за кем пришёл и кто на ком стоял. Вообще, данная книга носит несколько не точное название. Скорее всего, книга об эпохе Елизаветы Петровне, где она сама лишь одна из центральных героинь. У меня сложилось мнение, что автору было особо нечего писать о Елизавете Петровне. Продираться сквозь описания интриг и игр дипломатов было сложно. Мне, как далёкому от дипломатической службы человеку, было не совсем интересно. Безусловно, к дворцовому перевороту Елизавету Петровну склонили дипломаты и армия. В Елизавете иностранные послы видели лишь бестолковую девчонку, которая, будучи на троне, с лёгкостью отдаст земли завоеванные Петром Великим и ослабит Россию. Действительно, в ходе общения дипломатов с будущей императрицей, Елизавета Петровна обещала отдать все некогда завоеванные земли, лишь стоит уточнить незначительные детали. Мудрость будущей императрицы заключалась в том, что постоянно обговаривая незначительные детали, она ничего не подписывала. Став императрицей, она с лёгкостью отказалась от обещанного.
Помимо детального описания дипломатических перипетий, автор книги детально описывает состояние армии и казнокрадство в ней, уровень преступности в государстве. Подробно осветил он и судьбу наиболее «отличившихся» преступников: Ваньки Каина, Салтыковой (Салтычихи) и других. Однако, я хотел получить более детальный анализ деятельности самой императрицы, нежели читать продолжительные описания нравов и событий того времени. Политике, родственным отношениям королевских особ, их междоусобным распрям и войнам в книге также отведено немало места. А вот прусский поход русской армии описан, на мой взгляд, несколько скомкано.
Век Елизаветы обозначился как век расцвета искусства и науки. Елизавета обожала театр. В столичных городах появляются театры, университеты. В Санкт-Петербурге открывается Академия художеств. Век Елизаветы – век спокойного развития государства. Впервые в истории за всё царствование императрицы не было подписано ни одного Высочайшего указа о смертной казни.
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал