Найти тему
Друг для друга Курск

Готовим паэлью

Оглавление

Паэлья – традиционное испанское блюдо, которое готовится из риса. А непременными ингредиентами блюда являются шафран и оливковое масло. Кроме того, в паэлью может добавляться и курица, и овощи, и морепродукты. Но в любом случае блюдо получается вкуснейшим. Не зря оно стало невероятно популярным во всем мире.

«Patella» в переводе с латыни означает «сковорода» – именно в этой посуде готовят национальную гордость Испании. Сковорода с ручками имеет круглую форму и весьма большой объем. Она очень широкая, но мелкая, изготовленная из тонкого кованого железа, которое имеет свойство как быстро нагреваться, так и быстро остывать.

Рис располагается на такой вместительной поверхности достаточно тонким слоем, что обеспечивает ему равномерную тепловую обработку. Крышки данная сковорода не имеет, поэтому бульон, используемый при готовке, быстро испаряется, напитывая рис необыкновенным вкусом и предавая паэлье желаемую суховатую консистенцию.

Рецепт классической паэльи

Ингредиенты: курица – 500 г, рис – 350 г, лук – 2 шт., перец болгарский – 2 шт., помидоры – 2 шт., чеснок – 2 зуб., бульон – 800 мл, оливковое масло, шафран, соль и перец – по вкусу.

Куриное мясо (бедра) разделать на небольшие кусочки, предварительно сняв кожу. Лук очистить и нарезать кубиками. Болгарский перец разрезать на две части, удалить сердцевину и нарезать полукольцами. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и тоже нарезать небольшими кусками.

В чугунную сковороду налить небольшое количество оливкового масла. Разогреть сковороду и выложить курицу. Обжаривать на среднем огне до золотистого цвета.

Далее в порядке очереди добавить измельченный чеснок, лук, болгарский перец и помидоры. Когда жидкость практически испарится, добавить по вкусу специи – шафран, соль и черный молотый перец.

После этого добавить к общей массе непромытый пропаренный рис. Пережаривать все ингредиенты еще в течение пяти минут. После этого за несколько раз вылить в сковороду бульон. Сделать небольшой огонь и, помешивая, контролировать процесс впитывания жидкости рисом.

Когда вся жидкость испарится, убрать паэлью с огня и дать ей настояться около 10 минут.

Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты: рис – 150 г, креветки – 10 шт., кальмары – 120 г, мидии – 4 шт., болгарский перец – 1 шт., креветочный бульон – 0,5 л, чеснок – 3 зуб., петрушка – 0,5 пучка, помидор – 1 шт., шафран – щепотка, лук шалот – 20 г, лимон – 1/2 шт., оливковое масло – 50 мл, соль и молотый черный перец – по вкусу.

Чеснок очистите и раздавите ножом. Перец очистите от семян и перегородок, нарежьте крупными кусочками. Лук порежьте кольцами. Петрушку промойте, стебли нарежьте мелко, а кудрявую часть уберите в сторону. Помидор разрежьте на половинки и натрите на терке. Маленькую щепотку шафрана залейте в миске небольшим количеством кипятка.

Промойте креветки и удалите кишку, не снимая панцирь. На разогретую сковороду налейте масло и добавьте очищенные креветки, мидии и кальмары, обжаривайте все не более 2–3 минут.

Добавьте в сковороду очищенные ранее лук шалот и болгарский перец. Перемешайте и готовьте еще 2 минуты, затем добавьте стебли петрушки и нарезанный чеснок, уберите мидии. Влейте в массу замоченный шафран, томат, бульон от креветок, соль и перец.

После закипания всыпьте рис, перемешайте и готовьте 15 минут, добавьте оставшиеся креветки и готовьте еще 10 минут. Подавайте сразу в сковороде с мидиями, лимоном и измельченной петрушкой.

Паэлья с куриными ножками

Ингредиенты: куриные ножки – 2 шт., лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., помидор – 4 шт. (или томатная паста – 2 ст. л.), болгарский перец – 2 шт., цветная капуста – 1 шт., масло оливковое – 4 ст. л., рис – 200 г, куриный бульон – 500 мл, шафран и любимые специи – по вкусу.

С куриных ножек снять кожу, разрезать пополам. Чеснок почистить и мелко порезать. Помидоры на минуту опустить в кипяток и очистить от кожицы, порезать на куски. Если нет помидоров, заменяем их томатной пастой. Два сладких перца очистить от сердцевины, промыть и порезать. Цветную капусту разобрать на соцветия и помыть в холодной воде.

Растительное масло разогреть на сковороде, обжарить куриные ножки с двух сторон. К мясу добавить лук, чеснок и обжарить 2–3 минуты. Затем добавить болгарский перец и жарить еще 2–3 минуты. Далее выкладываем томатную пасту или измельченные помидоры. Посолить и поперчить. Тушить 5 минут.

Всыпать промытый рис и поджарить, помешивая. Влить куриный бульон и готовить на слабом огне около получаса. Добавить специи по вкусу. Подавайте паэлью горячей.

smak.ua

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1517/home/003030/.

Архив статей газеты ~ № 46 (1517) 14 ноября ~ 2023 год.