Найти в Дзене

Папа, я покакала: приучили ребёнка к унитазу, минуя горшок. Но не всё так просто

Чем милее принцесса, тем шире открываются глаза родителей, когда она впервые издаёт звук местом для этого крайне неожиданным. В мою дочь при рождении забыли положить чувство стеснения. О том, что подгузник вскоре предстоит поменять, она всегда предупреждает громко, смотрит в глаза присутствующим - все ли услышали.

Затем обязательно смеётся, радуясь, как убедительно получалось. Холостые выстрели тоже случаются, но кто из нас не ошибается? Иногда даже любимая и оберегаемая попа подводит.

В детских магазинах на меня смотрят с пониманием и легким сочувствием. Я покупаю подгузники в промышленных масштабах. Миловидные продавщицы думают, что у меня тройня. Или того больше. А у меня просто психологическая травма: мне в комментариях однажды написали, что я крайне редко меняю подгузы своей дочери. С тех пор я одумался и, как заядлые курильщики, тратят по две пачки в день, я так делаю с периодичностью в месяц.

Стараюсь не заходить в инстаграм. Там все поголовно уже посадили детей на горшки. Кто-то - сразу в роддоме. Другие немного припозднились, пересели из подгузников на горшок сразу, как начали ходить. Месяца в полтора. После таких видео у меня падает самооценка, а руки тянутся гуглить, что вообще делать, чтобы Ева воспылала страстной любовью к новому пластиковому другу.

Это, что - мне?!
Это, что - мне?!

Шутки - шутками, но мы с Линой вообще пока не задумывались о горшках. Во-первых, в умных книжках пишут, что начинать стоить ближе к двум годам. Тогда процесс пойдет проще и быстрее. Во-вторых, у нас с зубами и отлучением от груди забот и тревог хватает. Мы бы и дальше не думали, не случись одного "но".

Ученые дяди и тёти говорят - путь к горшку начинается не с попы, а с головы. Там находится (протекает? Произрастает? Действует?) сигнальная система. У детей относительно туалета она созревает не сразу. Вначале - "по-маленькому" и "по-большому" происходит бессознательно. И лишь ближе к полутора годам ребенок начинает понимать, что хочет в туалет. И вот тогда уже можно начинать приучать к новой локации и всем этим сложностям, что оказывается - везде какать нельзя, штаны придется снимать. А во взрослом возрасте еще и туалетную бумагу нужно будет покупать.

С Евой случилось как раз это. И я не про туалетную бумагу. Примерно уже пару недель она перед тем, как сходить "по-большому", начинает намекать. Как я уже говорил - звуками (и запахами, извините), и жестами. Просто показывает рукой в строну туалета и начинает туда проситься.

Здесь нужно пояснить, а откуда ребенок в год и три вообще знает, где туалет и что идти нужно именно туда. Я рассказывал, что некоторое время назад у моей дочери возникли проблемы со стулом. В туалет она ходила редко, твердо и оттого болезненно. Вот здесь про это подробнее:

Мы давали Еве лекарства, чуть изменили рацион. Стало получше, но иногда проблема все-таки повторяется. В такие моменты мы стараемся ей "помогать". Высаживаем, успокаиваем, даже иногда веселим в процессе, чтобы отвлечь. Всё это происходит в туалете, чаще - прямо над унитазом или раковиной. Поэтому в голове у Евы сложилось понимание, что это за помещение такое - туалет, и зачем он нужен.

Так вот теперь, когда она хочет в этот самый туалет, она просто бросает все дела и требует её туда отвести. Даже, если стул нормальный. За последние дни она не испачкала ни одного подгузника. Именно поэтому мы задумались о покупке горшка.

В туалете ей нравится больше, чем на горшке
В туалете ей нравится больше, чем на горшке

Мы родители ответственные, поэтому перед тем, как пойти в магазин, прочитали несколько гайдов. Вот признаки, как мы выбирали будущий трон для принцессы (ой, я бы отписался от меня за такое предложение, но вы так не делайте!)

  • Он должен быть пластиковый с закругленными краями;
  • Верхняя часть должна легко сниматься, чтобы было проще мыть;
  • Нижняя часть - быть прорезиненной, чтобы не скользил по полу;
  • Он должен не быть игрушкой, вообще - чем проще, тем лучше.

Мы долго выбирали и заказали - вот такой. Он идеальный во всём, кроме одного. Ева в силу своего возраста и миниатюрности пока в него просто проваливается! А мы не подумали, что покупая унитаз, лучше его тоже примерить!

В общем-то, вчера Лина привезла от знакомых по чату - икеевский горшок. Новый, не пользованный. Он прост и прекрасен настолько же, насколько противен его зелёный цвет. Зато по размеру - идеален. Поэтому мы на все 100% готовы послушать советы, с чего лучше начать приучение. Потому как просто сидеть на нем Ева пока отказывается. Тем более в очень ответственные в её жизни периоды.

Ps. Для тех, кто следит за нашим сериалом по отлучению от груди. Вчера была третья серия. Ева проснулась дважды. Второй раз - около пяти часов утра. Не кричала, не плакала, просто попила воды, но засыпать не захотела. Выпросила у меня немного кефира, полистала книгу, полежала на руках, пялясь в потолок и спустя час, уснула до утра.

Начиналось всё вот так: