Сыроделие в России имеет тысячелетнюю историю. Первые упоминания о сыре на Руси относятся к X веку, и с тех пор появилось множество его сортов, которые стали популярными не только в России, но и за рубежом, однако особенно выделяют эти три, чьи традиции приготовления сложились в XX веке.
📌 Костромской сыр — это круглый сыр с нежной, маслянистой текстурой и выраженным сырным вкусом. «Прообразом» для его создания стал голландский сорт «Гауда»: Бландов, один из знаменитых сыроваров, экспериментировал с зарубежным вкусом и стремился адаптировать технологию приготовления к русскому молоку, а в результате получил совершенно оригинальный продукт.
📌 Ярославский сыр — это цилиндрический сыр с плотной, упругой текстурой и ярким сырным вкусом. Он, в отличие от золотистого Костромского, имеет белый или светло-жёлтый цвет. Интересно, что именно этот сорт долго оставался одним из самых популярных в СССР, и только позже другие виды вытеснили его с этого места. Автором рецепта стал исследователь Дмитрий Граников.
📌 Российский сыр — это ещё один цилиндрический сыр с нежной, упругой текстурой и умеренно выраженным сырным вкусом. Разработкой этой технологии занимался ученый Алексей Николаев, и, как ни странно, его ориентиром был знаменитый уже тогда «Тильзитер». Его в России любили за характерный кисломолочный вкус, и именно эту особенность постарались передать в рецептуре.
Какой бы сыр ни нравился лично вам, если захотите приобрести кусочек сейчас – обязательно проверяйте его качество. Как и все молочные продукты, сыр маркируется в системе «Честный знак» в обязательном порядке, и коды на его упаковках можно сканировать в государственном мобильном приложении, чтобы проверить сроки годности, состав, производителя, и точно порадоваться вкусу товара.
Костромской, Ярославский, Российский: три великих русских сыра
14 ноября 202314 ноя 2023
108
1 мин