Найти тему

Перспективы роботизации

Когда обсуждаются вопросы демографии, проблемы низкой рождаемости и недостатка трудовых кадров, время от времени озвучивается и такая идея: рабочих заменят роботы.

Надо понимать, что роботы не появятся из воздуха и не будут работать сами по себе, ими нужно будет руководить. Будет меньше физической работы, но больше организационно-управленческой. Можно сказать, что каждый рабочий станет бригадиром над своей командой роботов. И ещё вопрос, всегда ли это будет для него облегчением труда.

Кадр из «Кибердеревни»
Кадр из «Кибердеревни»

Хотя, конечно, роботы разгрузят людей от многой рутины, помогут высвободить время и энергию. Вопрос в том, как люди этим распорядятся.

Антиутопичный вариант – превратятся в беспомощных, полностью зависимых от роботов толстячков, как в мультике «ВАЛЛ-И».

Кадр из мультфильма «ВАЛЛ-И»
Кадр из мультфильма «ВАЛЛ-И»

Оптимистичный вариант – станут «железными человеками», как Тони Старк, который и сам по себе бодр-активен, а с роботами просто ещё более продуктивен.

Тони Старк командует роботом в фильме «Железный человек»
Тони Старк командует роботом в фильме «Железный человек»

Но в любом случае, до массовой роботизации в повседневном быту ещё несколько десятилетий. Это и по моим ощущениям, и по некоторым аналитическим прогнозам.

Хотя чем активнее мы будем заниматься развитием робототехники, тем быстрее получим «робота в каждый дом». О некоторых направлениях, необходимых для создания полноценной инфраструктуры роботизации (начиная со всевозможных беспилотников, актуальных для уже сегодняшних задач) я писал здесь.