436 подписчиков
Мой комментарий к заметке Чадаева о необходимости развития гражданского дроностроя для лидерства в дронострое военном.
* * *
В развитии гражданских дронов и систем управления дронами / группами дронов (т.е. развитии робототехники в целом) надо выделить несколько подзадач:
1. ДАТЧИКИ. Собственная российская разработка датчиков, которые позволят «умному железу» ориентироваться не только по видеоизображению или радиосигналу, но и по тепловому излучению, звукам, запахам, вибрациям, электромагнитным полям. Датчики – это «нервные окончания» робототехники и автоматизированных систем.
2. ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ как наиболее наглядный и эффективный интерфейс управления дронами, группами дронов и автоматизированными системами. Полученная от датчиков («нервных окончаний») информация должна склеиваться для управляющего оператора в единую целостную картинку, как в компьютерной игре. Если оператору нужно смотреть то туда, то сюда – то в один экран, то в другой, то просто своими глазами на окружающее пространство – и пытаться сопоставить в мозгу разрозненные, не связанные друг с другом куски информации из разных источников, это затрудняет и замедляет восприятие ситуации, её адекватную оценку, принятие решений и управляющие действия. Нужна собственная российская разработка устройств дополненной реальности и соответствующего программного обеспечения.
3. ЕДИНЫЙ РОССИЙСКИЙ РЕПОЗИТОРИЙ РАЗРАБОТОК. Он необходим для согласованности и кооперации, чтобы инженеры и программисты в разных точках страны не занимались изобретением велосипеда, понятия не имея о существовании друг друга.
1 минута
2 октября 2023