326,8K подписчиков

Славяне были великим народом? Что говорится в Велесовой книге

1,6K прочитали

Тема славян в современном времени очень популярна. Например, «Велесова книга», она же «Дощечки Изенбека», в своё время наделала невероятно много шума, особенно среди неоязычников и последователей русских националистов. В данной книге, посвящённой древнейшим «арийским» корням всех славян и конкретно русичей, описывались события с IX века до нашей эры по IX век нашей эры. Книга существует в нескольких десятках вариантов, содержание которых отчасти противоречит друг другу.

Тема славян в современном времени очень популярна.

О чём повествует «Велесова книга»

«Велесова книга» рассказывает о древнейших славянах (по легенде, таких древних, что их можно было считать чуть ли не первыми жителями Земли), их жизни, верованиях и богах, хозяйственной деятельности и столкновениях с соседями. В книге, которая названа «Велесовой» всего лишь из-за первого слова «влескниго» на одной из дощечек, собраны также древнеславянские гимны, заклинания, молитвы, легенды, предания, прочие тексты, описывающие тогдашнюю неспокойную жизнь.

События в «Велесовой книге» начинаются с времён, когда Орей основал город Голунь, а Киська по этой причине ушёл прочь. Далее описываются множественные войны и междоусобицы: славяне-русы чтили своих богов, обороняли Русь, воевали с римлянами, варягами, греками, гуннами, а с готами ― целых 400 лет. По окончании повествования Аскольд был окрещён греками, а русы ― названы варварами.

Тема славян в современном времени очень популярна.-2

Из народов, этносов и племён упомянуты чехи, хорваты, ромеи, эллины, скифы, хазары, греки, ильмерцы, фряжцы, анты, борусы, лиры, дулебы, костобокие, сурожцы, русколаны, эллины, аланы, германцы, арабы, гунны, иранцы, булгары и пр.

Из географических наименований ― «русские горы» Карпаты, озеро Ильмень, Ра (Волга), Двина, Припять и Днепр, Дон и Донец, Двуречье, Семиречье («семь русских рек»), Сирия, города славян-русов ― это Воронженец, Киев, крымский Сурож, Голунь-Руськолань, Волынь и др.

Славянских и околославянских богов упоминается около полусотни, так что перечислять их с вашего позволения не буду.

Есть в книге и разные эпизоды, связанные с волшебством: о создании «пропитания для воинов» с помощью молитв; о победах над теми, кто «черпает силы из камня» и создаёт «повозки без коней» и прочем.

«Велесова книга» ― это красивая фальсификация?

Большинство специалистов по славянской истории и мифологии считают данную книгу фальсификацией. Текст «Велесовой книги» впервые опубликовали в 1950-х годах русские эмигранты Александр Куренков и Юрий Миролюбов. Данную фальсификацию, вероятно, придумал сам Миролюбов. «Велесова книга» якобы была списана им с деревянных дощечек толщиной 0,5 см, созданных в IX веке. Эти дощечки, если верить Миролюбову, хранились у художника Фёдора Изенбека, а позднее ― были утеряны. Также автором книги или вдохновителем её написания мог быть Александр Сулакадзев: манера подачи материала в «Велесовой книге» весьма напоминала то, что любил писать Сулакадзев, фальсифицируя отдельные события.

Но почему же учёные утверждают, что книга Велеса ― не настоящая? Причин для этого много. Во-первых, вызывает сомнения тот факт, что текст написан сильно деформированной кириллицей, отдалённо напоминающей индийское письмо деванагари. Сам же язык написания напоминает смесь нескольких славянских языков, искажённых так, чтобы казалось, что язык написания ― древний.

Тема славян в современном времени очень популярна.-3

Во-вторых, никаких чётких доказательств существования «дощечек Изенбека» никогда представлено не было, либо их видел один только Миролюбов. Единственное фото, якобы выполненное с оригинала, то есть с дощечки №16 (всего же их было 83 штуки), при экспертизе оказалось снятым с бумажного рисунка. Сам же Миролюбов утверждал, что в течение 15 лет переписывал эти самые дощечки на бумагу, но переписал далеко не все.

В-третьих, в книге мало описаний конкретных событий, а само повествование ведётся от лица абстрактных «мы». Также не ясен вопрос, откуда в книге про «великих русичей» взялись имена индийских богов.

Может ли «Велесова книга» быть реальным историческим повествованием?

Возможно, «Велесова книга» ― это просто художественный вымысел, который призван популяризировать и слегка приукрасить реальную, то есть задокументированную, историю. К тому же, это буквально антихристианская книга: в ней, на протяжении части повествования, древние русы противостоят нашествию христиан, идущих из Европы.

Однако есть мнение, что «Велесова книга» вполне может быть пусть очень кривым и неумелым, но описанием реально произошедших много веков назад событий. Часто бывает так, что история переписывается много раз, в зависимости от того, какой вариант заказали правители и другие власть имущие. Но не стоит отрицать и тот факт, что оригинальная история также может сохраниться и однажды «всплыть на поверхность». А вот доказать, как на самом деле обстояли дела на Древней Руси, учёным ещё только предстоит: «белых пятен» на карте принадлежащих русичам территорий ещё великое множество.

Мой канал ВКонтакте и ещё несколько интересных статей: