Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Ребенок и гаджеты

«Не любит играть игрушками, только в телефоне»

«Не забрать телефон, сразу в крик!»

«Все разговоры только об играх из телефона»

«Забрали телефон, устроил истерику»

«Каждую свободную минуту в телефоне, забывает из-за этого об уроках»

Вот типичные жалобы родителей…

На мой вопрос «Чем я в этом могу вам помочь?», родители перечисляют: «Может вас послушает, что это вредно», «Скажите ему, что это плохо», «Посоветуйте, как мне правильно поступать»

И здесь я прямо отвечаю, что так не работает…От того, что вашему ребенку кто-то скажет, что игры в гаджетах – это вредно, мало что изменится. А смотреть здесь нужно гораздо шире – это и ваша семейная ситуация, или система, если хотите. Это общество, в котором живем мы и наши дети.

В общем, давайте разбираться)

Ну, во-первых, дорогие родители, как бы не хотелось обратного, но придется принять то, что от гаджетов мы никуда не денемся. И да, без телефона ребёнок становится неполноценным участником социума…

Наши с вами дети живут совершенно в другом мире, не в том, в котором жили мы. Сегодня для ребенка гаджет – это большая часть реальности (и для нас с вами, кстати, тоже!) Это его способ общения и необходимо признать, что гаджеты в современном мире необходимы для социального развития ребенка и имеют место быть в его жизни.

Вчера папа возмущался, что «мы же выросли без гаджетов»…

Когда я спросила его о том, какие книги были в его детстве любимыми, он с жаром стал перечислять. А вот на следующий вопрос: «Какие бумажные книги сейчас ваши любимые?», оторопев, ответил: «Так я электронные читаю».

«Что будет, если вы потеряете телефон или оставите дома на весь день?»

Лицо папы нужно было видеть)

«Вы что? Я по работе должен быть на связи круглосуточно! Да и родителям позвонить, они болеют. Опять же, узнать как добрались дети из школы»

Ага! То есть свое пользование телефоном вы воспринимаете как норму? А если сын позвонит другу, чтобы вместе ехать на тренировку, это не норма?

Ну вот и получается, что у нас у самих в гаджетах целый мир. И у детей также. Давайте это признавать. И даже если мы, как ответственные родители, с детьми проводим 24/7, если во всем рядом – прогулки, цирк, если с радостью мастерите поделки или с интересом играете, беседуете на интересные ребенку темы, нам все равно рано или поздно придется дать ребенку телефон.

Теперь про другое. Вред гаджетов? Да, несомненно, есть. Если у ребенка проблемы со зрением, решение об ограничении времени должно быть категоричным. Для детей до 3-х лет гаджеты вообще противопоказаны. Далее – 10-15 минут в день. Тому же папе я задала вопрос по рекомендуемому времени. «Возможно ли это?». Нет. Ну или возможно совсем уж с малышами.

А вот что сказать об играх, которые так затягивают маленьких «игроманов»?

Здесь начинается самое интересное

Ведь часто родители не могут ответить на вопрос, во что конкретно играет их ребёнок, что за контент он потребляет часами, а то и сутками.

Вот если такое случается, здесь уже надо разбираться серьезно. Что за ситуация в семье, что за реальность создана для ребенка, от которой ему лучше убежать в гаджеты? Что получает он там, в играх, чего не может получить от вас? Одобрение, признание своей «крутости»? Или сброс психоэмоционального напряжения? Или бежит от одиночества, когда родители заняты своими делами, и в лучшем случае ребенок слышит «Уроки выучил?»

Не очень звучит, не правда ли? Но, к сожалению, это так. Реальность ребенка создают родители. Это ведь родители приводят ребенка в этот мир. Это родители несут за ребенка полную ответственность. Родителям это сложно бывает признать, ведь они на самом деле стараются, делают все для ребенка, работают, переживают за него. И очень часто, когда слышат такое, раздаются слова возмущения, а то и какой-то безысходности.

«Ну как же так? Я же для него…а он…он же должен понимать..»

Нет, не должен. И не может в силу своего возраста. Говорю так, потому что знаю, как устроена детская психика, защитные механизмы ребенка.

И если уж мы понимаем, что ребенок стал зависим от гаджетов, избавить его от этой зависимости смогут не слова чужой тети о том, как это плохо, а сами родители, и только тогда, когда дадут ему то, что когда то недодали.

Что это может быть? Элементарно – одиночество, если родитель дистанцирован эмоционально от ребенка. Если чаще всего звучат фразы: «я устала», «иди поиграй, я занята». Если ребенок исключается из бытовых и семейных дел: «Я готовлю, не мешай мне», «Иди кушай, мы уже поели и тебе там на столе поставили», «Не отвлекай меня, дай посмотреть фильм». Когда гаджет дается самим родителем, чтобы ребенок не отвлекал (в кафе, в магазине). Вот от этого «бегут» в гаджеты.

К чему бегут, спросите вы? К понятным правилам, к понятной системе поощрений, к признанию, одобрению, нужности и значимости, к безнаказанному отреагированию эмоций и просто к сбрасыванию напряжения. Ведь в том, иллюзорном мире, все понятно, там он свой и на него никто не ругается.

Вот эти слова хотелось бы повторить еще и еще! Именно об этом через каждые несколько слов говорил мне на консультации 9-ти летний мальчик и звучало это так: «родители ругаются», «мама опять ругалась», «ругать будут»…Когда я спросила у него, чего бы больше всего ему хотелось в жизни, он не задумываясь ответил: «чтобы родители не ругали». Как думаете, какой запрос на работу с ребенком был у мамы? Да, верно – сидит в гаджетах, стал плохо учиться.

Так и как же решать эту проблему?

Ну однозначно не словами психолога, что это вредно. Потому что не получится вот так, по щелчку. И запретами не получится. Этим вы сделаете только хуже. Единственно верный способ – менять семейную систему. Да да, именно систему. Путь этот длинный и он потребует ваших усилий. Усилий серьезных.

И я никогда не беру в работу ребенка отдельно от семьи. Потому что после моих и ребенка усилий он снова возвращается в семью, в ту систему, где эта проблема возникла. Так какой смысл от таких занятий? Правильно, никакого.

Так что, уважаемые родители, приводим вначале в порядок свою жизнь, семейную систему, свое эмоциональное состояние. Помните же – вначале маску на себя, потом на ребенка. Чтобы исправить, изменить ребенка, родитель сам должен быть в ресурсном состоянии. Проанализируйте, что не так в вашей жизни. Может быть вы слишком устаете на работе, у вас эмоциональное выгорание, или сложный период в отношениях с партнером, родителями. Будьте честны с собой. Если не получается самостоятельно проанализировать, обратитесь к специалисту, и поверьте, только решая проблему системно, с ней можно справиться.

Давайте сделаем вывод. Итак, ребенок в гаджетах постоянно – это проблема. Волшебной таблетки от нее не существует. Риск этой проблемы достаточно высок. За один день она не решится. Не решится она и в том случае, если работать только с ребенком. Запрещать гаджеты не имеет смысла.

Ребенку психолог вряд ли нужен, а вот вам, семье – скорее всего, да.

С ребенком нужно разделять его чувства, его тревоги и успехи, интересоваться его мнением, не отмахиваясь, подробно отвечать на любые его вопросы, хвалить его, обнимать, объяснять правила поведения и общения, разбирать его конфликты. Не кричать. Для всего этого нужно желание и силы. Если этих сил нет, необходимо разбираться, почему.

И только тогда будет успех. Ваш успех, и успех ребенка. Главное – захотеть.

Автор: Людмила Серкова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru