"Будь у меня кадры, я бы их тоже переставлял"
Михаил Жванецкий.
В настоящее время во многих российских поликлиниках отмечается выраженный дефицит врачей-специалистов, несмотря на тот факт, что в любом регионе РФ действует медицинский институт (а то и несколько), выпускающий в ежегодном порядке не одну сотню специалистов.
О причинах подобного явления я останавливалась в предыдущих статьях:
Каждое региональное министерство здравоохранения решая данный вопрос , набило оскомину и сломало зубы вместе с подбородочным бугорком, но к результативным мерам по ликвидации кадровой дыры в подведомственных медицинских учреждениях прийти не может.
Поскольку ни один региональный Минздрав не может улучшить качество образования в школах, которое способствовало бы увеличению потока желающих поступить в медицинские вузы; расширить количество бюджетных мест для абитуриентов на лечебные факультеты в медвузах; повысить оплату труда врачам и среднему медперсоналу; усилить контроль за качеством преподавания медицинскими дисциплинами в ВУЗах, преумножить размер финансирования из госбюджета на нужды регионального здравоохранения, поскольку решение этих вопросов не входит в его компетенцию!!!
Региональная проблема нехватки медицинских кадров в амбулаторно-поликлиническом звене и в больницах является комплексной, и может быть решена ( и должна решаться) на федеральном уровне - силами Правительства РФ при участии Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства просвещения РФ.
Созданные программы на федеральном уровне: национальный проект «Здравоохранение» , "Земский доктор" (по улучшению жилищных условий врачей в случае их переезда в сельскую местность, которая подразумевает единовременную денежную выплату до 2 млн рублей) способствовуют лишь частичному разрешению кадровой дыры вроде заплатки на потрепанную от времени одежду.
Но сколько рванину в одежде не латай, конец-то ей все равно будет? Также и со сферой здравоохранения! Медицине РФ нужны финансовые вливания и спонсорские проекты, умные головы и экстренная реабилитация, иначе все пойдет по швам!
В отдельных российских поликлиниках кадровую брешь заполняют приезжие медики из стран бывшего СНГ, но не всегда они отлично владеют русским языком, чтобы корректно доносить информацию по вопросам здоровья своим пациентам. Приходит больной на прием, а "моя твоя не понимай", но зато у заграничного специалиста есть диплом о высшем медицинском образовании, а все остальное подождет.
Так как же региональные министерства здравоохранения страны решают все-таки вопрос с охватом населения специализированной медицинской помощью? Все просто. За счет формирования мобильных лечебно-диагностических комплексов " Поездов здоровья" или "Медицинских десантов"! Когда набираются команды врачей-специалистов из учреждений здравоохранения третьего уровня (крупных областных больниц, оказывающих высокотехнологичную медпомощь) и направляются в сельскую местность для оказания медпомощи сельским жителям. То есть врачи областных больниц снимаются с приемов и операций, чтобы осмотреть страждущих больных из отдаленных райнов области ( в регионах РФ).
И что же получается? С 2005 года по настоящее время происходит оптимизация многих лечебных учреждений РФ, которая подразумевает закрытие "нерентабельных" больниц, сокращение коечного фонда и так далее, чтобы потом на врачей из областных больниц и на тех, кто остался в медицине, повесить огромный пласт пациентов, оставшихся без медпомощи в провинциальных населенных пунктах. Один сплошной плюс для бюджета страны: меньше людей- меньше траты на зарплату при сохранившихся объемах работы, а экономия - она и в Африке экономия!
По прогнозу председателя наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрия Крупнова, в РФ к концу 21 века может остаться всего 70-80 млн человек. Если не будут приняты меры по стабилизации сферы здравоохранения, а также кардиальные демографические меры, Россия может превратиться в третьеразрядную аграрную страну, что автоматически означает о потери ее суверенитета. И это будет сделано без бомб и ракет проклятых западных капиталистов.
Благодарю, что дочитали статью до конца!