Тема глобального потепления у каждого на слуху. Недавно ведущие мировые СМИ изменили нейтральную формулировку «изменение климата» на агрессивный термин «климатическая катастрофа». Общество разделилось на два лагеря. Одни считают, что никакой существенной угрозы нет. Другие отсчитывают годы, которые остались человечеству, если ничего не изменить.
О проблеме глобального потепления впервые публично заговорил американский вице-президент Альберт Гор. Благодаря его книге «Неудобная правда», общественность узнала о возникновении парникового эффекта из-за выбросов промышленного углерода в атмосферу, что приводит к подъёму температуры на поверхности нашей планеты. В результате тают льды Арктики и Гренландии, из-за чего поднимается уровень Мирового океана. Со временем вода затопит Лондон, Нью-Йорк, Токио и другие прибрежные города. Начнутся проблемы с пресной водой, что спровоцирует массовые эпидемии.
В 2018 году на саммите ООН по изменению климата выступила 16-летняя Грета Тунберг. С тех пор она стала медиаперсоной №1 экологической повестки. Фотографиями с её изображением часто иллюстрируют темы, связанные с глобальным потеплением.
Несмотря на то, что девочку всячески рекламируют, к ней сложилось неоднозначное отношение. Сторонники возвели Грету в ранг пророков, а критики покопались в её биографии и нашли интересные совпадения, которые отвечают на вопрос: почему с трибуны ООН выступила шведская школьница, а, например, не учёный с мировым именем.
Во-первых, самостоятельно получить мировую известность в 16 лет, не обладая никакими талантами, практически невозможно. Поэтому Грету Тунберг «вели» к трибуне ООН. Она выросла в непростой семье. Мать – известная оперная певица и экологическая активистка со стажем. Отец – продюсер и сценарист, занимающийся продвижением;
Во-вторых, в 2017 году Дональд Трамп вышел из Парижского соглашения по климату. Его противники зацепились за предлог, что американский президент является сторонником разрушения экологии;
В-третьих, идею пятничных школьных забастовок Грете подсказал «известный в узких кругах активист Бу Торен». После того, как сверстники никак не отреагировали на идею Тунберг, она вышла с плакатом «Школьная забастовка за климат» к зданию шведского парламента. Её «заметили». В американской прессе разлетелись заголовки «Встречайте Грету Тунберг, которая борется с корпорациями за нашу планету»;
В-четвёртых, помимо выступления про «украденное детство», на саммите ООН она «отметилась» грозный взглядом в сторону американского президента. Снимок растиражировали все ведущие мировые СМИ.
Другими словами, основной аргумент противников Греты Тунберг: девочку использовали в политических целях. Её главной задачей было не привлечь внимание к экологической проблеме, а сыграть на контрасте с Дональдом Трампом, чтобы усилить позиции для борьбы против него на выборах.
- Грета Тунберг – «политическая пешка», про которую быстро забудут, когда она сыграет свою роль.
Как и прогнозировалось, со временем популярность Греты Тунберг заметно снизилась. На данный момент уже девушка использует любой информационный повод, чтобы напомнить о себе. Однажды свой взор она направила на экологическую ситуацию в Китае. О смоге в Пекине ходят легенды. Считается, что дышать воздухом на улицах города вреднее, чем выкурить сигарету. Люди вынуждены ходить в масках. Чтобы обратить внимание на проблему, китайский художник Шен Цен 100 дней по несколько часов пылесосил воздух в мегаполисе. В итоге, из собранного столичного смога удалось спрессовать кирпич нормально размера.
- Огромная трагедия китайских мегаполисов заключается в масштабе загрязнения окружающей среды. Я провёл в Москве всего пару дней – но мне хватило этого, чтобы увидеть, сколько у вас лесов и водоёмов.
Плотная китайская застройка исключает озеленение в городской среде. Озаботившись проблемой китайцев, Грета Тунберг обратилась с призывом прекратить использовать традиционные палочки для еды, чтобы сохранить деревья. Китайцы не заставили себя ждать с ответом, порекомендовав ей вернуться в школу и пройти обучение заново, потому что палочки для еды делаются из бамбука, то есть травы. Его вырубка никак не сказывается на экологии. В свою очередь, они остроумно посоветовали ей отказаться от использования туалетной бумаги, ради сохранения деревьев.
Ситуация получила широкий резонанс. Представители Греты Тунберг заявили, что она не советовала китайцам отказаться от палочек. Возможно и так. Однако получившаяся картина наглядно характеризует такое явление, как Грета Тунберг, у которой «украли детство».