Думаю, что заявленная в названии статьи тема представляется достаточно интересной для широкого круга читателей. В прошлом столетии хоккей входил в число наиболее популярных видов спорта и уступал, наверное, только лишь футболу. Это не касается Канады и США, где английская разновидность данной игры, именуемая "соккером" считается чем то-вроде экзотики.
Для начала определимся с теми странами, где рассматриваемый нами вид спорта (хоккей) вызывал наибольший интерес в 20 веке. Впереди, конечно же, канадцы. Тут всё однозначно и без вопросов. Далее следует СССР, где заокеанский вариант этой игры после своего появления сразу же покорил сердца болельщиков. К тому же, у нас и до этого сильны были традиции хоккея с мячом, который получил широкое распространение на Севере, в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Так что привыкать к схожему виду спорта было делом времени.
На третью позицию можно поставить Чехословакию. Развитие канадского хоккея было у них началось ещё до Первой мировой войны. И надо отдать должное чехам - играли они всегда хорошо. Вообще, шайба для чехов и словаков всегда выглядела предпочтительнее, нежели мяч.
Дальше идёт Швеция вместе с Финляндией. По уровню зрительского интереса немного им уступают США. Кто-то сразу же возразит, дескать американские клубы составляют основу НХЛ и посещаемость там хорошая. Не спорю с данным тезисом. Но в любом случае заполняемость арен у них объясняется большим количеством населения на североамериканском континенте.
А на хоккей там ходят чисто в целях развлечения, посидеть-потусоваться, поесть хот-догов, не особо вникая в тонкости игры (об этом даже упоминал когда-то Илья Ковальчук в одном из своих интервью, заявив в частности, что в городе Атланта на трибунах всегда тихо, как на концерте в оперном театре, несмотря на немалое количество присутствующих). И вообще, в Штатах предпочитают американский футбол, бейсбол или упомянутый ранее баскетбол.
Ещё ниже находились западные немцы. Что касается ГДР, то хоккей там был явно не самым главным зрелищем, в виду того, что в высшем дивизионе местного первенства между собой боролись только два клуба (и оба - "Динамо"). Ну а по-поводу Польши, Австрии, Италии, Франции и т.д. здесь и обсуждать нечего. Явно нехоккейные страны.
А теперь обратимся непосредственно к самой сути поставленного вопроса. Если исходить из статистики средней посещаемости, то картина выглядит следующим образом.
Наиболее посещаемыми стали чемпионаты мира, проведённые в трёх странах - в Советском Союзе, Чехословакии и Швеции. Кстати, сюда вполне могли попасть и канадцы. В 1970 году первенство планеты планировали провести в Монреале и Оттаве. Но все прекрасно знают, чем эта затея закончилась. "Кленовые листья", недовольные решением о запрете на допуск их профессиональных спортсменов к подобного рода соревнованиям, ушли в глухую оппозицию и объявили бойкот.
А теперь более подробно по каждому конкретному факту. На основании имеющихся в распоряжении цифр среднего количество зрителей за матч, можно сделать такие выводы (сразу же хочу отметить, что в расчёт не берутся те мировые первенства, которые были совмещены с Олимпиадами). Хронологический период - с 1954 по 1991 год.
1-е место. Чемпионат мира 1979 года в Москве -11078 зрителей в среднем на каждой игре. Здесь ничего удивительного нет. Всё так, как и должно было быть. Весной 1979-го получился настоящий праздник для всех болельщиков нашей страны благодаря организаторам турнира, подготовившихся к указанному мероприятию со всей долей ответственности. И это было одно из самых лучших хоккейных состязаний в истории. Десять баллов из десяти, не меньше.
2-е место. Чемпионат мира 1985 года в Праге - 10291. Как уже говорилось выше, чехи очень любят хоккей, который у них со стопроцентной уверенностью можно назвать спортом N1. Хозяева турнира во что бы то ни стало хотели взять реванш у подопечных В.В.Тихонова за прошлые неудачи. К сожалению, это им всё-таки удалось.
3-е место. Чемпионат мира 1989 года в шведском Стокгольме - 9704. Здесь следует отметить новую, вместительную и современную для тех лет "Глобен-арену", построенную специально к этому первенству. Что и привело к значительной заполняемости трибун.
4-е место. Чемпионат мира 1986 года в Москве - 9067. Ещё одни состязания, проведённые в Советском Союзе, имеют высокий рейтинг популярности среди любителей спорта. Вновь отмечу, что всё было также подготовлено и организовано на самом высоком уровне.
5-е место. Чемпионат мира 1991 года в Хельсинки, Турку, Тампере -7765. Что ни говори, а Финляндия тогда переживала настоящий хоккейный бум. В свою очередь, сборная этой страны шаг за шагом прогрессировала. И, как итог, повышенный зрительский интерес среди жителей Суоми.
6-е место. Чемпионат мира 1978 года в Праге - 6223. После двух подряд побед на мировых первенствах (1976 и 1977) чехи были воодушевлены и желали закрепить успех в присутствии своих болельщиков. Тем более, что продолжалось принципиальное противостояние с командой СССР, во многом имевшее политическую окраску. Но, как известно, на пражском льду всё для наших завершилось благополучно и советский коллектив вернул себе утраченный ранее титул лучших в мире.
Удивительным образом не попал в данный список московский чемпионат мира 1973 года. В хоккейной литературе часто упоминается, что средняя посещаемость в нашей столице составляла порядка 12-ти тысяч зрителей. Но это не совсем верно. Я лично вычислил среднее арифметическое и цифра оказалась значительно ниже.
На матчах непосредственно сборной СССР трибуны были забиты, что называется, под завязку (14000). Но, на некоторых "проходных" играх, количество занятых мест равнялось приблизительно четырём тысячам (например: 9 апреля. Швеция - Польша. 4000 зрителей, кроме того, в этот же день на встрече Финляндия-ФРГ на трибунах было такое же количество).
Для сравнения, в 1978 году, в Праге, на "неинтересные" матчи без участия команды ЧССР, собиралось около 5-6 тысяч любителей хоккея. Чехи, по всей видимости, были не так сильно обременены житейскими делами и заботами.
И в завершении, хочется упомянуть легендарную игру чемпионата мира 1957 года, состоявшуюся в Москве, 5 марта на стадионе им. Ленина, под открытым небом. Посмотреть противоборство СССР и Швеции тогда пришло порядка 55000 (в некоторых источника фигурирует цифра 50000) зрителей. Кроме того, 2 марта на встрече наших со сборной Чехословакии было 30 тысяч болельщиков. Но, в то же время, имели место и такое явление, как полупустые трибуны. Так, 2 марта, на стадионе "Динамо" на игре шведов и японцев присутствовало всего 250 человек.
Пишите комментарии, ставьте "класс" (если не сложно) и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового и интересного. Всем спасибо за внимание.