Найти тему
Ksu Trip

Как спелеологи спускаются в пещеры?

Надо начать с того, что пещеры по расположению ходов бывают горизонтальные и вертикальные. И, если с первыми всё более-менее понятно, то со вторыми есть вопросы.

Вот подходите вы к провалу в земле и что? Как туда спуститься, а главное подняться?

Объяснять буду стараться по-простому, без терминов. Если пещера не глубокая и там нет уступов, то можно действительно закрепить надежным способом веревку, сбросить её конец вниз и с помощью специального снаряжения спуститься и подняться по ней.

Если же пещера большой глубины, то поступают по-другому. Верёвку на входе крепят всё тем же надежным способом, а потом ниже, например в месте где верёвка трётся об уступ, делают так называемую "перестёжку". Делается это просто - вы висите на верёвке со своим снаряжением, выбираете примерно метр верёвки, которая находится под вами и вяжете узел (не буду уточнять какой, смысл не в этом), вставляете туда карабин и этот карабин встегиваете в шлямбур в стене. Дальше перестегиваетесь (естественно с соблюдением ТБ), на участок ниже, а этот участок становится свободен для другого спелеолога. Два человека на одном участке верёвке находится не должны. Во всех часто посещаемых пещерах уже есть в стене отверстие с резьбой под шлямбур надо его лишь найти (перед посещением пещеры изучают её схему, там обычно всё нарисовано). Про то, кто эти отверстия делает поговорим как-нибудь в другой раз)) Петлю, которую вы видите на фото делают на перестежке специально, чтобы сделать процесс перестегивания в разы удобнее.

Пещера Гугерджин (-23 метра)
Пещера Гугерджин (-23 метра)

Участки стараются не делать очень длинными по многим причинам. Поэтому, даже если верёвка нигде не трётся, через метров 20 всё равно будет перестежка. Таким образом провешиваются все вертикальные участки в пещере и группа их проходит один за одним. Соответственно, чем глубже пещера, тем большее количество верёвок вам нужно нести с собой.

Где-то в Башкартостане
Где-то в Башкартостане

Когда-то спелеологии не пользовались такой техникой одной верёвки, а провешивали две веревки одновременно. К одной верёвке спелеолог пристёгивал спусковое/подъемное устройство, а ко второй страховочное. В этом варианте длину верёвки надо умножать на два. Но есть и плюс, если одну из верёвок перебило камнем или она перетёрлась, вы поднимитесь по второй, когда верёвка всего одна - шансы уменьшаются. Я с двумя верёвками работала лишь однажды, для общего развития в принципе было полезно)) А с верёвкой, к счастью, каждый раз всё было хорошо))

Ещё о спелеологии можно посмотреть здесь https://dzen.ru/media/id/6043c370665e4413f360bbdf/speleologiia-kak-zachem-i-pochemu-6058993584fb175a8087cf3a

Пещеры
7009 интересуются