"На ловца и зверь бежит" - гласит народная мудрость. Двойная удача поджидала наших охотников на том месте, где они спасались в гротах от ливня.
С громкими криками стадо бросилось врассыпную. Одним прыжком я достиг бьющейся козочки. Бедняжка кричала не своим голосом, пытаясь освободиться. Я бросил её на плечи и пошёл к гроту, где поджидал меня Шурик.
Все главы приключенческого романа "Ускользающая истина" читайте здесь
Рассказ Шурика
Глава 23
Между стеблями мне было видно, что Марат быстро приближается к входу. Я подумал, что коза сейчас убежит и я ничего не смогу сделать. Привести в лагерь сразу двух животных было бы, несомненно, лучше, чем одно. Нужно попробовать. Конечно, удержать долго испуганное животное мне не удастся, но стоит попытаться. Я резко схватил козу двумя руками за рога. Она сдавленно мэкнула и рванулась к выходу, но я держу её мёртвой хваткой.
Стараюсь не дать козе вывернуться и ударить. Удар был бы чувствительным, потому что рога, я это чувствую, крепкие и мощные. Поняв, что вырваться и ударить ей не удастся, коза задом начала приближаться к выходу. Она тащила меня за собой, как мощный трактор. Вот уже задняя часть животного появилась из грота. Упираясь, я пытался удержать козу, ещё мгновение и она умчится в лес. Но тут на помощь подоспел Марат. Он положил свою добычу, отрезал верёвку и связал задние ноги у моей добычи. Потом также быстро связал и передние.
- Шурик, отпусти, она уже не убежит. Отпусти рога.
Но я не смог сразу разжать руки. Пальцы свело судорогой. Пришлось охотнику разжимать мне по одному пальцу. Пока мы разбирались со своими проблемами, обе козы молчали, и только смотрели своими выпуклыми зелёными глазами.
🍒🍒🍒
Они были связаны, как говорится, по рукам и ногам. Но их нужно каким-то образом доставить на поляну, где мы раскинули лагерь. Там нас ждут больные девушки. Маленькую козочку можно нести на плечах, а вот как быть с большой брюхатой козой? Тут ясно любому, что у неё скоро должны появиться козлята. И тащить её на плечах просто невозможно.
- Давай сделаем уздечку и попробуем её вести, - показывая на большую козу, предложил я Марату. - Если не пойдёт, отпустим.
- Согласен.
Я быстро смастерил уздечку и надел козе на голову. Марат развязал ей ноги и попытался сдвинуть животное с места. Да только не тут-то было. От страха или от упрямства, не знаю, но наша добыча не хотела делать ни одного шага.
- Придётся отпускать, а жаль, - Марат вопросительно посмотрел на меня и собирался уже снять узду. - Подожди... Смотри...
На поляне показались Орлик с Зорькой. Они радостно подбежали к нам и начали тыкаться мордочками в руки, выпрашивая сухофруктов.
У меня оказалось в кармане несколько кусочков. Я угостил лошадок, и кусочек предложил упрямой козе. Сначала она не обратила на меня никакого внимания. Стояла, прикрыв веками глаза, и подрагивала, всем телом.
Потом смешно сморщила нос, принюхалась и забрала кусочек сухой сливы мягкими губами с моей ладони. Пожевала и попросила ещё. Я отошёл на несколько шагов и поманил животное кусочком сухой груши. Сначала медленно, а потом всё быстрее коза пошла ко мне. Я отошёл, она за мной.
- Бери верёвку и веди будущую мамашу, а эту я понесу на плечах, - сказал Марат, передавая мне повод и поднимая белую козочку.
Орлик с Зорькой не задержались у гротов, а потрусили впереди нас, размахивая хвостами. Лошадки иногда останавливались, поджидали нас и приветливо помахивали головами, будто приглашая идти за ними.
- Шурик, а наши лошадки хотят стать проводниками. Ты видишь, они ведут нас прямо к стоянке, - сказал Марат через некоторое время.
- Я тоже так думаю, - я согласно кивнул и предложил своей строптивой попутчице следующий кусочек лакомства. Так и шли мы по лесу. Орлик, Зорька, я с чёрно-белой козой и Марат со своей живой ношей. Пони вели нас по только им одним известным тропинкам. Даже не по тропинкам, а по бездорожью, но неуклонно и быстро приближаясь к стоянке. Обратно мы вернулись гораздо быстрее. Лошадки оказались прекрасными проводниками. Вот и знакомая полянка. Услышав шаги, Алекс насторожился и приготовил оружие. Но увидев наш отряд, засмеялся и захлопал в ладоши.
- Ура отважным и смелым звероловам.
Мне стало легко и радостно на душе. Похвала меня так обрадовала или удачное возвращение, не знаю. Марат аккуратно снял добычу и положил её на зелёную травку. Козочка попыталась встать и жалобно заблеяла. Я быстро соорудил уздечку, надел осторожно на Белянку и развязал ей ноги. Животное поднялось и вопросительно посмотрело на меня.
- Держи конфетку, Белянка! - я протянул козочке кусочек сушёной сливы. Она осторожно забрала угощение и уставилась мне в глаза немигающим взглядом. - Что, ещё хочешь? На, держи! - я погладил козочку по мордочке, пощекотал за ушами, провёл рукой по вздрагивающей спине.
- Не бойся, красавица, я тебя не обижу. Пойдём, привяжу к кустику. Там травка вкусная, зелёная. Принесу водички ключевой. Пойдём, Беляночка!
Козочка внимательно слушала, потряхивая ушами. Я сам себе удивился. Откуда у меня такие слова. И тут вспомнил бабушку. У неё была коза Белянка. Белая и послушная. Бабушка всегда разговаривала со своей любимицей. А мне говорила:
- Смотри, смотри... Она всё понимает, только сказать не может.
Глава 24
Вот те самые бабушкины слова и подсунула услужливая память. Вспомнилось и то, как бабушка присаживалась на скамеечку сзади и доила козу прямо в кружку, которую я подставлял под тугие звонкие струи. И так ловко все получалось у бабушки, что я однажды не утерпел и попросил разрешение подоить козу. Бабушка разрешила. Как же я был счастлив, что у меня тоже получилось. Хоть и струйки были кривые. Молоко разливалось по сторонам, упорно не попадая в кружку. - Бери вот здесь, выше. Двумя пальчиками дави вверху и потом всей ладонью внизу. Вот так. Молодец!
- А кто умеет доить? - спросил я своих друзей. Они озадаченно переглянулись и развели руками.
- Эх вы! Неумехи! - с улыбкой пристыдил их я. - Тоже мне, удивили, коз доить не умеют. Ха-ха! Путешественники хреновы...
- А ты умеешь доить? - удивлённо спросил Марат.
- Умею. У бабушки была коза, она и научила.
- Когда успел, - не унимался одноклассник.
- Когда, когда... Летом на каникулах.
- Вот и хорошо, – поставил точку в разговоре Алекс.- Дойное стадо на твоей совести. Корми, пои, дои, ухаживай. - Какое стадо? Здесь одна коза дойная.
- Скоро вторая принесёт приплод, - поднял вверх палец Марат. - Очень скоро!
- Ой, да ладно, не пугай. Справлюсь!
- О чём спор, мальчики? - высунула голову из палатки Соня. - Да вот ищем доярку, - усмехнулся Марат.
- Для чего? - не поняла девушка.
- Не для чего, а для кого, - уточнил я.
- Так для кого нужна доярка? – прищурившись от яркого солнца, спросила вновь Соня.
- Для козы, - бухнул Алекс.
- У нас, что есть дойная коза?
- Есть! И не одна, - заважничал Марат.
- Хочу парного молочка. Хочу..., хочу..., - тоном капризного ребёнка начала канючить Соня. Потом не выдержала и рассмеялась.
- Это к Шурику. Он любезно согласился поработать дояркой, - с улыбкой сказал Алекс.
- К вашим услугам, мисс, - я приподнял несуществующую шляпу и отвесил грациозный поклон.
Мы весело рассмеялись. Но тут из палатки раздался громкий вскрик и какое-то бормотание. Софья нырнула в палатку, как рыбка в омут. Через некоторое время она вышла оттуда с очень озабоченным видом.
- Марьяше стало хуже. Она бредит. Жаль, что в нашей аптечке нет хороших лекарств. Я делаю всё, что могу. Нет! Простите, я говорю что-то не то. Всё будет хорошо. Всё будет хорошо.
И вдруг Соня заплакала. Наша «железная» докторша разрыдалась, как ребёнок. Марат бросился к ней, обнял и зашептал что-то на ухо. Прижал её к себе, поглаживал по плечам, по спине и всё что-то говорил и говорил. Алекс потерянно огляделся, и, махнув рукой, ушёл в свою палатку. Я понял, что он любит Марьяну. Что ему очень тяжело и ещё я понял, что ничем парню помочь не могу. Нам ничего не оставалось, кроме как ждать. Молодой организм переборет болезнь. Ведь Соня поправилась. Марьяна поила подругу всю ночь чаем и дала всего одну таблетку «парацетамола».
- Соня, а ты чем лечишь Марьяну, - неожиданно даже для самого себя спросил я у всхлипывающей девушки.
- Дала антибиотик и жаропонижающее...
🍒🍒🍒
- Знаешь, я думаю, что лечение не правильное. Не обижайся. Хоть ты и доктор, но послушай меня! Возможно, у Марьяны аллергия на антибиотик. Ведь она почему-то кроме «парацетамола» ничего не принимала. Она сама нам об этом сказала в тот день, когда ты заболела, - высказал я своё мнение.
- Да это точно! - подтвердил Марат. - Такой разговор был. - Что же вы раньше молчали? Почему мне ничего не сказали? - Соня с укоризной смотрела на нас. Мы переглянулись. Разговор об этом не заходил. Да и кто мог подумать, что у Марьяны окажется аллергия на антибиотик.
Соня скрылась в палатке и через несколько секунд появилась с аптечкой, довольно внушительной пластмассовой коробкой в руках. Девушка присела на корточки, открыла коробку и начала перебирать лекарства. - Так, так... Что здесь есть ещё... Сейчас посмотрим. - Никита говорил, что в аптечке есть абсолютно всё. На всякие случаи жизни, - проговорил Марат.
- Сейчас узнаем, правду говорил или нет, - задумчиво пробормотала Софья. - А, вот оно то, что нужно. Противоаллергическое средство, да к тому же в каплях. Хорошо! Дадим Марьяше капелек, и ей сразу полегчает. Алекс выглянул из палатки, обвёл всех грустным взглядом. Вид у него был расстроенный.
- Что с Марьяной? - спросил он у Софьи.
- По всей видимости, у неё аллергическая реакция. Сейчас попробуем её снять, - ответила та, старательно капая лекарство в кружку с прозрачной водой. Потом скрылась в палатке, и мы услышали, как Соня уговаривает подругу выпить воды.
- Марьяша, умница моя, давай выпьем водички. Вот так, я приподниму тебе головку, а ты глотай воду. Ну-ка, ну-ка! Молодец! Водичка вкусненькая, холодненькая. Пей ещё. Вот так. Замечательно! Теперь отдохни, моя хорошая...
Я посмотрел на Алекса. Он немного повеселел. В глазах засветилась надежда.
– Ну что, сидеть хорошо, а нужно идти доить козочку, – сказал я сам себе и, взяв котелок, отправился к Белянке. Завидев меня, животное начало беспокоиться, рваться с привязи и жалобно кричать.
- Не бойся, Беляночка, я тебя не обижу. Вот, смотри, я принёс тебе угощение.
Козочка немного успокоилась и выжидательно уставилась на меня. Я протянул к ней раскрытую ладонь с кусочком сухой груши. Животное фыркнуло, потом потянулось к угощению и, довольно прикрыв глаза, захрустело угощением. Я сделал ещё шаг и осторожно погладил Белянку по белой шёрстке на спине и боках. Она дёрнула кожей, но не рванулась, пытаясь убежать. Это меня вдохновило.
Я предложил козочке второй кусочек лакомства, а сам присел перед нею на корточки и осторожно коснулся вымени. Оно было тугое и горячее. Белянка испугалась и отошла, я придвинулся ближе. Так мы и передвигались до тех пор, пока коза не уперлась боком в колючую изгородь. Двигаться дальше стало некуда. Насыпав щедрой рукой козочке сухофруктов, я стал осторожно обмывать вымя тёплой водой, потом вытер его собственной чистой футболкой и принялся осторожно доить, держа котелок одной рукой.
В первое мгновение я решил, что забыл бабушкины уроки доения. Но рука сама без моего видимого участия, сделала всё правильно. Тугая струйка ударила в дно котелка. Запахло парным молоком, деревней, покоем и детством. - Беляночка, умница, красавица моя... Не бойся. Вот так, хорошо, - ласково уговаривал я дрожащее животное, стараясь побыстрее закончить дойку. Молока оказалось не много, всего полкружки. Я перелил его, не забыв процедить, и отнёс в палатку девушек. Софья пригубила кружку и тут же сказала:
- Извини, Шурик! Я не люблю молоко, с детства. Творог и кефир ем с удовольствием, а вот молоко, ну, никак... Помоги попоить Марьяну. Поддержи ей голову, а я буду поить. Вот так. Хорошо. Пей молочко, Марьяша, пей...
Я выбрался из палатки и посмотрел на Белянку. Она нервничала и рвалась с привязи. Я стукнул себя по лбу:
- А воды-то, забыл дать животине... Олух царя небесного... Бабушкины словечки всплывали в голове и рвались на язык. Пятнадцать лет я уже не был в деревне, а вот на тебе: помню запахи, слова и даже интонацию. Сбегать к ручью, набрать воды и принести козе, было делом нескольких минут. Я напоил и Красулю, которая пугалась гораздо меньше, чем Беляночка, только почему-то переминалась с ноги на ногу и иногда вздрагивала всем телом. Угостил сушёной сливой и отошёл к костру.
Продолжение здесь
🍁🍁🍁Спасибо, друзья за то, что читаете, ставите лайки и оставляете комментарии. Доброго всем дня и хорошего настроения❗