Пятикратный Чемпион мира по автогонкам Формула-1 Хуан Мануэль Фанхио был человеком незаурядным. Его рекорд продержался долгие годы и лишь не менее талантливому спортсмену, Михаэлю Шумахеру удалось его побить, правда произошло это через 44 года. В жизни Фанхио были многочисленные взлеты и падения, но история произошедшая с ним на "Острове свободы", тогда еще просто Кубе, наверное оставила отпечаток на всей жизни пилота. События о которых я хочу рассказать произошли ровно за один год до его ухода их автоспорта.
Что бы понять, что же на самом деле произошло 23 февраля 1958 года на Гран-при Кубы, необходимо вернуться в прошлое, а именно в 26 июля 1953 года. В тот день группа повстанцев решилась атаковать казармы Монкада. Большая часть нападавших была убита, а вот оставшиеся сдались в плен. Среди них был и Фидель Кастро. Именно эта дата и считается началом Кубинской революции. В то время Фульхенсио Батиста был временным президентом страны. Уже через год он проведет "честные" президентские выборы и станет полноправным правителем Кубы. А в 1955 Батиста даже пойдет на переговоры с оппозицией и для демонстрации своих благих намерений 15 мая 55-го выпустит Кастро из заключения. Не совсем понятна логика поведения, как потом стало принято говорить "диктатора", но Фидель вышел на свободу и быстренькой эмигрировал в Мексику. Международный опыт предыдущих революций показал, что пакостить в своей стране лучше всего получается из-за рубежа. В 1956 Кастро и его соратники вернутся домой и снова предпримут попытку атаки, на это раз на президентский дворец. Это произойдет в 57-м. Нужно заметить, что власти США сильно обеспеченные экономическим состояние страны, которая еще и находилась под боком, пытались решить ее проблемы при помощи финансовых вливаний. Так чуть ли не ежегодно Американцы переводили миллиард долларов Кубе. Но деньги тратились не на помощь беднейшим слоям населения, а на строительство казино и дорогих отелей. Которые в свою очередь использовались итальянской мафией, с ней очень тесно общался Батиста, для отмыванию денег полученных преступным путем. Того же Лаки Лучиано выслать с острова заставили именно американцы.
К 1957 году ситуация ухудшилась. Революционеры уже почти не таясь разбивали свои лагеря в горах. Они совершали дерзкие вылазки, а полиция и армия ничего не могли с этим поделать. На этом фоне проведение первого в истории Кубы Гран-при выглядело поступком граничащим с безумием. Но Батиста решил таким образом привлечь инвестиции в экономику и показать всему миру, что на острове все хорошо и спокойно. Это удалось, ведь трасса была проложена по городским улицам и в частности проходила по набережной Малекон. По самым скромным подсчетам только в воскресенье гонку посетило более 150 тысяч человек, съехавшихся со всего мира. Победу на первом в истории острова соревновании одержал Хуан Мануэль Фанхио. Кстати Гран-при Гаваны, ее еще называли именно так, не входило в зачет Чемпиона мира по Формуле-1. Впрочем Фанхио было все равно, поскольку он победил сразу в четырех зачетных гонках и обеспечил себе пятый титул.
Через год Батиста решает повторить успех прошлых соревнований. И в Гавану приглашаются все лучшие гонщики мира. Конечно же среди них был и Хуан Мануэль Фанхио. Он уже не молод, на момент получения пятого титула ему исполнилось 46 лет. Но оставить его кажется невозможно. Правда в этот раз вмешались обстоятельства. Революционеры особенно не гнушались с выбором своих поступков. Их главной целью было достижение собственных целей. Именно поэтому кому-то пришла в голову идея похитить самого Чемпиона. Нужно заметить, что идею удалось воплотить в жизнь. В момент когда Фанхио шел на завтрак, а это было в холле шикарного отеля Линкольн, к нему подошел человек и назвавшись революционером показал пистолет. Фанхио был человеком здравомыслящим, он понял, что не смотря на фото с Батистой другом последнего он не является и опасаться ему тоже нечего. Он покорно проследовал за похитителями. у которых проведена три дня. Забавно, что его спрятали почти рядом с отелем в котором жили пилоты. Но ни спецслужбы, ни полиция обнаружить дом так и не смогли. Понятно почему они проморгали революцию.
Батиста узнав об инциденте приказал - гонку все равно провести. Так на стар на поул позицию вышел не Фанхио, а Стирлинг Мосс. Кстати его тоже намеревались похитить. Но то ли делать этого не стали, по словам Мосса Фанхио сказал, что у него медовый месяц. То ли просто не смогли. К каждому пилоту была приставлена охрана, которая по воспоминания Стерлинга стучала в дверь номера условным сигналом через каждый час. Дабы удостовериться, что все в порядке.
Сама же гонка прошла с катастрофическими последствиями. Местного пилота Армандо Гарсия Сифуэнтеса развернуло по ее ходу и он на полном ходу вылетел в толпу. Погибло семь человек, а сорок получили ранения разной степени тяжести. Поэтому Гран-при Гаваны досрочно остановили. Произошел и еще один инцидент. После того как вывесили красный флаг машина американского гонщика Мастона Грегори пересекла линию финиша первой. Но победу присудили Стерлингу Моссу. Когда же Мастон указал Стерлингу на этот факт, то спортсмены решили просто разделить между собой призовые деньги, и не ждать решения судей.
А что же с обладателем пяти титулов Хуаном Мануэлем Фанхио? Его привезли к посольству Аргентины и просто выпустили. Вреда пилоту не причинили, уже хорошо. Правда и поставленных целей, а как обычно это бывает у революционеров они были нереальными, никто не добился. Поскольку негоже похищать человека, тем более такого. Хотя по своему Кастро своего добился, мировая пресса упоминала его имя в течении нескольких месяцев после гонки и похищения.
К январю 1959 года Кастро захватил власть на Кубе. А Батиста сбежал. Последняя гонка на острове прошла в 1960, правда место проведения соревнований было изменено. Кольцо построили вокруг военного аэродрома, да и мало кто из зрителей захотел присутствовать на этом соревновании. На этой гонке произошла еще одна авария. Гонщик Этторе Чимери вылетел с трассы и пролетев 150 метров врезался в склон. Он погиб на месте. Вскоре Фидель объявит гонки буржуазным видом спорта и проведение их запретит.
Самого же Фанхио не раз будут приглашать на "Остров свободы" но он туда не поедет. А вы бы откликнулись на такое предложение?