Найти тему

10 лет назад в Ханты-Мансийске появилась буддийская Ступа Просветления

   10 лет назад в Ханты-Мансийске появилась буддийская Ступа Просветления
10 лет назад в Ханты-Мансийске появилась буддийская Ступа Просветления

13 ноября, в год семидесятилетней трагической годовщины депортации калмыцкого народа, за несколько тысяч километров от Калмыкии, в Ханты-Мансийск состоялась церемония открытия буддийской Ступы Просветления.

«Символично, что ступа открылась именно 13 числа. Потому что именно 13 лет продолжалась ссылка калмыков в Сибири. Наши земляки, проживающие в Югре, посвятили ступу памяти репрессированных соотечественников, которые на долгие 13 лет были сосланы в холодную Сибирь, в том числе в Ханты-Мансийск, многие из которых остались навечно в тех землях», — комментирует представитель Западно-Сибирского регионального калмыцкого культурного центра «Исход и Возрождение» Дмитрий Шовканов.

Сегодня это буддийское сооружение является оплотом сплоченности калмыков, ныне проживающих и работающих в Ханты-Мансийском автономном округе.

Дмитрий Шовканов — один из организаторов строительства Ступы Просветления. Он вспоминает какие сложности пришлось преодолеть, чтобы воздвигнуть ее на чужбине. Но они совместно с неравнодушными земляками смогли преодолеть их и сделать так, чтобы сегодня несмотря на то, что они находятся вдали от родины степной Калмыкии, могли прийти поклониться Бурханам, провести буддийские обряды, отметить свои национальные праздники.

«Она нас там объединяет. Мы каждый год сообща ухаживаем за Ступой. Чистим, красим, меняем молитвенные флажки, возжигаем лампадки, приглашаем досточтимых монахов, с которыми проводим наши национальные обряды и ритуалы. Стараемся сделать всё, чтобы сохранить память о невинно умерших наших предках, а также поддерживаем в этих районах нашу национальную культуру и традиции, чтобы молодежь знала и помнила», — рассказывает Дмитрий Шовканов.

Ранее мы рассказывали, как калмыки в Ханты-Мансийске отмечают день рождения, просветления и ухода в нирвану Будды Шакьямуни.

Читать в источнике