Сегодня хочу немного поговорить о культуре чаепития в Великорбритании и заодно развенчать несколько мифов.
В 2017-18 я жила в Англии, так как мне предложили приехать туда на год по работе. Первый месяц моего пребывания там мне пришлось привыкать к некоторым особенностям быта, которые меня немало удивляли, а порой вводили в недоумение. Одной из этих особенностей стал чай. Конечно, я понимала, что еду не в Италию или Испанию, где чай не пьют вообще или пьют в случае болезни... И в этих странах в общем-то и не удивляешься, если чай, который ты находишь в магазине, и чаем-то назвать сложно. Тут я бы скорее обозначила сей нектар богов как отвратительное пойло. В Англии ты как-то по умолчанию понимаешь, что чай должен быть вкусным и ароматным. И вот тут меня постигло разочарование. Это у меня дома знаменитый English Breakfast вкусный и ароматный, а тут... как в Испании и Италии, то есть мерзейшее нечто, но только с вежливой улыбкой. Прекрасно же, когда отвратительно, не так ли?
Я потратила какое-то время, чтобы найти что-то приличное, от чего не возникало желания плеваться при первом же глотке. И да, конечно, я была в курсе, что многие традиции, связанные с чаем, давно перестали существовать, но как это могло повлиять на качество напитка, который в общем-то по-прежнему остается вполне привычным?
Однажды я встретилась со одним своим приятелем в центре Лондона. И после прогулки по промозглому городу очень захотелось выпить чай. И вот тут состоялся очень интересный диалог:
- Джон, слушай, я тут так долго искала нормальный чай... Это был настойщий квест. Как так? Англия - страна чая.
- Катя, Англия - страна плохого чая.
Да, к сожалению, так и есть. Чай здесь по-прежнему любят и пьют часто, но при этом найти по-настоящему вкусный достаточно трудно. Многие традиции чаепития сильно изменились, и, видимо, это как-то повлияло на само качество напитка.
Многие считают, что англичане до сих пор пьют чай в 17.00, и 5 o'clock tea по-прежнему является одной из важных составляющих дня всех жителей Туманного Альбиона. Это не так. И уже очень много лет не так. Эта традиция стала уходить еще в послевоенное время, но в умах многих иностранцев она живет до сих пор. Когда-то 5 o'clock tea был настоящей светской церемонией. Леди и джентльмены надевали все лучшее (хочется думать, что не все лучшее сразу), комната для чаепития и столы украшались особым образом, а к чаю подавали сэндвичи, сладкую выпечку, разнообразные джемы и т.д. Безусловно, такие встречи предполагали в первую очередь общение, приятную и легкую беседу (читай - сплетни). Сегодня такие церемонии проводят в дорогих ресторанах Великобритании, но скорее не как дань традиции, а с целью развлечения для состоятельных путешественников. Это примерно, как у нас: туристам же тоже устраивают фуршет с танцами в каком-нибудь из дворцов, а-ля Николаевский, в Питере, где непременно подадут икру, а в разгар фуршета в центр прекрасного зала выйдет пьяный медведь с балалайкой, и хорошо, если без цыган.
Отдельно скажу про чай с молоком. Многие задаются вопросом, откуда вообще появилась такая традиция. Здесь есть несколько версий:
1. Чай был напитком аристократов и стоил достаточно дорого. Пили его, как водится, из фарфоровых чашек. Качество фарфора часто оставляло желать лучшего, поэтому он мог треснуть от высокой температуры. По этой причине в чашку сначала наливали молоко, а потом уже горячий чай.
2. Стоимость чайных листьев была невероятно высокой не только из-за дальности транспортировки, но и из-за пошлин. По этой причине напиток старались пить с молоком, немного разбавляя дороговизну.
3. Молоко просто смягчает вкус чая.
Вероятно, все три причины имели место быть и так или иначе сформировали у англичан привычку пить чай с молоком. Я не могу сказать, что сегодня это практикуется очень часто, но все же бывает.
P.S. Хороший чай я все же нашла. Оказалось, что он продавался в отделе супермаркета с органическими продуктами.
Больше интересных материалов вы найдете в моем телеграм канале:
https://t.me/zdes_zhivet_english