Найти тему

В каких продуктах содержится сахар больше всего

За последние 80 лет количество сахара, потребляемого как часть типичного современного питания, резко возросло. Резкое увеличение потребления сахара было зафиксировано в большинстве стран, где переработанная пища стала легкодоступна.

Потребление добавленного сахара
Потребление добавленного сахара

Удивительно, но только 16% нашего сахара поступает из десертов или продуктов, которые мы считаем сладостями. Большая часть сахара поступает в виде продуктов с высокой степенью переработки (49%) и сладких напитков (35%).

Источники добавленного сахара
Источники добавленного сахара

Многие люди начинают осознавать необходимость сокращения потребления сахара для поддержания здоровья и оптимального веса тела. Но что многие люди ещё не знают, так это тот факт, что сахар под множеством различных названий (фруктоза, сахароза, сахарный тростник, мальтоза, патока, кукурузный сироп, фруктовый концентрат и другие) добавляется в такие продукты, от которых мы и не ожидаем, что они могут содержать сахар. Это такие продукты, как хлеб, молочные продукты, мюсли, приправы, чипсы, соусы, заправки для салатов, готовые блюда и многие другие. В продуктах содержится сахар, потому что, если компании добавят больше сахара, они продадут их больше. Поэтому нам нужно понимать это.

Многие рекомендуют сократить потребление сахара. В том числе и Всемирная организация здравоохранения, которая в 2015 году выпустила рекомендации, в которых указано, что следует сократить потребление сахара до уровня 10% и менее от общего количества потребляемых калорий. Данные рекомендации фокусируют внимание на сахаре в чистом виде, который добавляется в продукты производителем, поваром или самим покупателем, точно так же, как и на сахаре, который присутствует в мёде, сиропе и фруктовых соках. Но они не относятся к сахарам, содержащимся в цельных фруктах и овощах, так как нет доказательств, связывающих употребление сахаров в данной форме с неблагоприятными последствиями для здоровья.

Растет убеждение, что нам нужно сократить потребление сахара, и всё же может быть обратная сторона в очернении всего сахара, как это произошло с жирами. С новыми знаниями мы пересмотрели отношение к жиру. Оказывается, жир не такое зло, как мы думали, и насыщенные жиры не обязательно являются тем, о чём нужно больше всего беспокоиться в своём рационе. И на самом деле, наша одержимость насыщенными жирами привела нас к росту использования транс-жиров, которые оказались смертельными для организма.

Так что необходимо относиться с большой осторожностью к фокусированию всего внимания на одном веществе. Сахар был частью рациона человека очень долгое время. Его ценят люди по всему миру. Мы полюбили сахар по разным причинам, но мы едим его слишком много и нам определённо нужно уменьшить количество потребляемого сахара.

Если мы только подчёркиваем необходимость снижения потребления всего сахара без комплексного приведения в порядок и сбалансирования своего рациона, мы рискуем попасть в ситуацию, когда жиры и животные белки будут восприниматься широкой публикой как более полезная еда, не содержащая сахара. И пищевая промышленность снова будет предлагать прибыльные для себя продукты, но которые не пойдут на пользу покупателям.

Мы есть в ВКонтакте, в Телеграм, на YouTube и в Нельзяграм @eudemoniaorganic