Найти в Дзене
Сам себе дизайнер

Можно ли кушать джут, из которого вы вяжете свои корзинки?

Я давно вяжу интерьерные корзины из натуральных материалов. Очень люблю это дело и всячески пропагандирую эко-стиль не только в квартире, но и в жизни.

Однажды мои подписчики задали такой вопрос: «Если вы утверждаете, что джут такой натуральный, может быть его и кушать можно?»

Сначала я растерялась. Но потом мне самой стало интересно, и я провела небольшое исследование.

Оказывается молодые побеги джута активно используются в пищу в таких странах как Египет, Ливан, Судан. В основном из него готовят суп и приправу к рису. Стоит дешевле, а витаминов в нем много. Там его называют Молохия.

Я даже нашла в интернете рецепты из Молохии👍. Кстати это традиционное египетское блюдо к рису с мясом. Оно так и называется Молохия. Выглядит не очень аппетитно… такой склизкий супчик🤔

Сами посмотрите!

-2

Но Молохия еще и полезна. Она обладает целебными свойствами, в том числе и противовоспалительными. Листья содержан железо, витамин С и кальций. Блюда с добавлением молохии рекомендуется кушать людям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта🤔.

Делаем вывод:  кушать джут можно. В некоторых странах это вообще очень распространенное блюдо. 

Но есть одна загвоздка. Джут в наших краях не растет. Он завозится из Индии или Бангладеша в виде готового волокна для производства каната и шпагата.

Поэтому этих самых молодых побегов мы в свежем виде не увидим, а соответственно и не попробуем😊. Если только не махнем в отпуск в Ливию👌

Джут, который не используется в пищу, а предназначен для производства, проходит несколько этапов обработки.

Когда из молодых побегов вырастают трехметровые растения, из связывают в снопы и оставляют на поле на несколько дней для «подвяливания». Потом опускают в проточную воду на две недели. 

Это необходимо, чтобы размягчить волокна и упростить их разделение. А далее — сушат на перекладинах. 

Думаю, после такого цикла обработки использовать джут в пищу будет несколько неуместно.

В Россию ввозится уже переработанное джутовое волокно, которое применяют для производства каната, шпагата, а также некоторых видов тканей.

-3

Таким образом, этот материал совершенно безопасен, но экспериментировать с рецептами из джута на своей кухне я точно не рекомендую.

Лучше связать из него новую сумочку🥰.