Найти тему
Тест Опросыч

Викторина: назовите кино СССР по Москве в кадре

Каждый город прекрасен. И чаще всего в любой стране снимают столицы и основные достопримечательности. Поэтому и Москва в советском кино попадала в кадр просто постоянно.

Город, воспетый еще Александром Пушкиным и Владимиром Гиляровским, Булатом Окуджавой и многими другими, мелькал в картинах самых разных:

1) исторических.

Так, фильм Сергея Бондарчука «Борис Годунов» 1986 г. показал важную веху развития Руси на фоне древней столицы. При этом снимали на Васильевском спуске, у Лoбнoго места и Новодевичьего монастыря.

Более современная – социалистическая – история тоже периодически попадала в сюжетную линию. Вспомнить хоть одну из ранних советских комедий Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» 1941 г. Там прекрасно показали такую гордость СССР, как ВДНХ;

2) приключенческих, даже мистических.

Так, в кино Сергея Соловьева «Дом под звездным небом» 1991 г. героиня познакомилась с пареньком, который подрабатывал на Арбате, играя на флейте, а ночевал в ангаре (в духе начинающихся «лихих 90-х»);

3) детективных.

Так, в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» 1979 г. мелькали вполне узнаваемые места. Допустим, машина следователей проезжала с видом на «задворки» Красной площади и бульвары;

4) детских.

Так, в фантастике для детей «Гостья из будущего» 1985 г. от Павла Арсенова показали Москву 1984 и 2084 гг. И в каждом из временны́х срезов герои активно передвигались по городу на фоне интересных достопримечательностей. Допустим, Коля «флипнул до космопорта», позволив зрителям любоваться видами Москвы с высоты;

5) комедийных.

К примеру, царь Грозный в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» 1973 г. тоже любовался Златоглавой с высоты, восклицая: «Красота-то какая! Лепота!»

Любопытно, что большинство зрителей неверно считают, будто он осматривал столицу с балкона одной из «книжек» Нового Арбата – в те годы Калининского пр-та. На самом деле при съемках в роли «дома высокой культуры быта» выступил д. № 13 на ул. Новокузнецкая. Ну, а квартиры жильцов выстроили и стилизовали уже на киностудии;

6) и еще многих, многих других…

А уж сколько фильмов СССР даже в самих названиях упоминали улочки и разного рода достопримечательности Белокаменной!

Назовем, в частности, картины «Огарева, 6» и «Петровка, 38», снятые Борисом Григорьевым в 1980 г. Или «Белорусский вокзал» 1971 г. от режиссера Андрея Смирнова. Или «Три тополя на Плющихе» 1968 г. от Татьяны Лиозновой. Или комедию Михаила Козакова «Покровские ворота» 1982 г.

Так, в этой прекрасной советской комедии показывали душевные улицы и переулки, пели замечательные песни о столице, передвигались на фоне московских видов и шутили по поводу «накала cтpacтей в непосредственной близости к Покровским воротам». Ну, а судьбы героев преломляли через «глобальный исход москвичей из общих ульев [коммунальных квартир] в личные гнезда [собственные квартиры]».

Даже в анимации засветилась «дорогая моя столица».

Так, любители мультсериала Вячеслава Котеночкина «Ну, погоди!» вычислили, что Заяц жил в элитной квартире в центре. И вместе с Волком они бегали от одной достопримечательности Москвы к другой. Так, на фоне их пробежек постоянно мелькали центральные и не очень улицы, парки, метро, стадионы, аэропорты…

Кадр из советского мультика «Ну, погоди!»
Кадр из советского мультика «Ну, погоди!»

Итак, дорогие читатели, готовы ли вы угадать советский фильм по интересному месту в Москве – как оно показано в кадре?

Для этого не надо быть особым знатоком данного мегаполиса. Достаточно любить кино СССР.

Ну, а в продолжение читайте любопытный пост «8 фильмов со сталинской высоткой на Котельнической набережной». И отгадывайте интересные тесты «В московской квартире из какого советского фильма вы могли бы жить?», а также «Уверены, что знаете Москву от и до? Ну-ну… Ответьте хотя бы на 5 вопросов из 10 в тесте о столице» и еще «Действительно ли вы знаете известные достопримечательности?».

Викторина: назовите кино СССР по московским местам в кадре