Как-то в начале зимы мы с Таро, возвращаясь из путешествия, проезжали мимо небольшого городка Тачиарай (Чикузен, префектура Фукуока), и я приметила интересное здание, похожее на ангар.
Около него стояли автобусы и толпились школьники.
Таро сказал, что это Мемориальный зал мира Тачиарай Чикузен (筑前町立大刀洗平和記念館), и он давно мечтает там побывать, так как только в этом месте можно увидеть необычный японский истребитель-перехватчик с винтом в хвостовой части - "Shinden".
Городок Тачиарай известен еще и тем, что раньше, до войны, здесь был военный аэродром, и располагался филиал лётной школы бывшей японской армии.
В городке повсюду можно увидеть старые самолеты. Например, вот такой стоит у ж/д станции.
Таро обожает самолеты, ну а мне всегда интересно побывать в музее, поэтому на следующий мы выехали в Тачиарай. Но я и не предполагала, что такое тяжелое впечатление произведет на нас эта экскурсия.
В будний день народу у музея было очень много, в основном - веселые шумные старшеклассники.
Обратила внимание, что выходили они из музея притихшими и задумчивыми.
Мы с Таро заходим в Мемориальный зал мира...
У входа - мотор старого истребителя и сувенирные магазины, желающие могут приобрести на память значки, кружки, полотенца, холщовые сумки итд с изображением японских самолетов. Решили заглянуть сюда после экскурсии. Покажу потом, что купили.
А это плакат с рекламой новой "Годзиллы", в фильме, как известно, снимали "Shinden" из этого музея.
Сначала посетителям музея предлагается посмотреть очень тяжелый фильм, рассказывающий об американском воздушном налете на Тачиарай - от вражеских снарядов, сброшенных на младшую школу, тогда погибло 37 учеников.
При выходе из кинотеатра - фотографии погибших ребятишек и летчиков-камикадзе.
Вообще, большая часть экспозиции, как мне показалось, посвящена юным камикадзе - ровесникам старшеклассников, которые ходили по залам музея и с большим интересом рассматривали самолеты.
В 1943 году 14-16-летние мальчики были направлены сюда, в армейскую летную школу - авиационное подразделение специального назначения.
В музее представлены фото, вещи, открытки и письма родным, которые писали юноши, идущие на смерть. Здесь рассказывается как камикадзе ("божественный ветер") готовились к своему последнему полету.
Как вчерашние школьники тренировались, дружили, шутили, смеялись и завершали свою миссию, принимая с патриотическим пылом страшную смерть.
Такие молодые и жизнерадостные подростки - им бы жить да жить... Но они, приносили себя в жертву во имя Японии и императора, шли на таран и топили американские авианосцы. Самопожертвование юных пилотов основывалось на кодексе самураев - "бусидо" и поклонении императору как Богу.
Считается, что тактика использования летчиков-смертников была самым крайним радикальным военным приемом для получения преимущества над врагом.
У американцев к концу войны были более высокие технологии и из-за поражений на Тихоокеанском фронте в Японии создавались авиационные подразделения специального назначения "Камикадзе", в чью задачу входило стать "божественным ветром", освобождающим страну от оккупантов.
Японцы загружали военные самолеты взрывчаткой и таранили американские авианосцы, нанося удары в самое сердце американского флота.
Известно, что в Мемориальном зале мира Чикузен представлено около 1800 экспонатов времен войны на Тихом океане и Великой Восточноазиатской войны, включая уникальный "Shinden" и старые истребители военно-морского флота "Зеро" (零戦).
Некоторые самолеты, выставленные в музее, как говорят, являются единственными сохранившимися в мире.
Музей был открыт в 1987 году, а в 1996 здесь были представлены истребители, в том числе - и поднятые из глубин моря (Филиппины).
Я совершенно не разбираюсь в самолетах, просто покажу вам, что увидела в музее. Вот на этот "Shinden" Таро давно мечтал посмотреть.
Меня же в Мемориальном зале мира больше всего потрясло видео, в котором
делится своей историей старик-японец, служивший во время войны в авиационном подразделении специального назначения "Камикадзе" в Тачиарай. Он чудом избежал смерти.
Прошло столько лет, а у старенького седого ветерана при воспоминании тех событий текут слезы и дрожат губы:
- Мне было тогда 16 лет...
Когда командир объявил, что завтра мой вылет, я не знал, что делать: сначала написал прощальное письмо родным, потом представил, как они будут горевать, и порвал его. Потом постриг ногти и волосы, привел в порядок себя, свою одежду и обувь. Я очень боялся и переживал, что не смогу...
И вот настал час моего вылета. Командир на прощание обнял меня, еле сдерживая слезы, пожелал удачи. И я отправился в свой последний полет...
Инструкция была такая: если вдруг становится облачно - не рисковать напрасно жизнью, а срочно возвращаться на базу.
И во время моего полета небо затянулось тучами, ничего не было видно.
Я боялся вернуться, думал, что осудят, посчитают трусом.
Но командир был так счастлив меня видеть! Он сказал, что я поступил правильно, я - молодец!
А потом война закончилась...
Что сказать... Я словно на себе испытала, каково это готовиться к последнему полету.
Да, пилоты возвращались на базу из-за плохой погоды или неисправностей самолета или из-за страха. Командиры относились ко всем с пониманием, никого не осуждали, не презирали. Если юноша не смог выполнить боевое задание по психологической причине - значит еще не был готов.
Известно, что после войны, командир, отправлявший юных летчиков в последний бой, совершил сэппуку, умоляя не облегчать ему страдания - решил умирать медленно.
Снимать в музее нельзя, но Таро все же постарался сделать для вас фотографии.
Известно, что на этой войне погибло около 3000 пилотов-камикадзе. За все боевые вылеты они потопили около 400 американских кораблей.
Японцы всегда относились (и относятся) к камикадзе как к героям, ведь они - олицетворение несломленного самурайского духа и истинной преданности императору.
Мы с Таро вышли из музея под большим впечатлением.
Да, чуть не забыла... Конечно, купили сувениры на память - вот такие значки.
Хотелось бы, уважаемые читатели, чтобы вы не верили тем, кто утверждает, что, якобы, японцы не помнят с кем воевали, кто бомбил их города, что они не знают своей истории. Все они прекрасно знают, помнят и не забудут, не простят.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: