"Её надо срочно отучать от соски! Она у тебя в садике не уснёт! Она же без соски засыпать не умеет и там тем более спать не будет!"
Свекровь всё удивлялась моему "пофигизму". Да, на дневной сон дочь в 2 года всё ещё засыпает как маленькая: я её укачиваю на руках с соской.
Это быстро и удобно, поэтому менять эту традицию мне пока совсем не охота, хотя пора, конечно. И всё-таки я считала вполне вероятным, что дочь сможет спать в саду без мамы и без соски. Может, не с первого же дня, но быстро приспособится. Ведь дома шаблон уже устоялся, ломать его пришлось бы через сопротивление и протесты. А в садике шаблон ещё не сложился никакой, и мне казалось, наоборот, ей будет легче сначала в саду научиться спать без привычных ритуалов, а потом когда-нибудь с помощью этого нового навыка и дома начать спать также. Свекровь уверяла меня в обратном: что дома легче научить спать так, как положено в саду.
И вот в понедельник Уля впервые осталась в саду на сон. Лишь однажды я ей проговорила, что она не только погуляет, поиграет и поест в саду, но и поспит, а потом мама обязательно придёт. Удивительно, но в понедельник дочь вообще ни звуком, ни жестом не выказала нежелания идти в сад.
Дважды позавтракала (сначала яичницей со мной, потом кашей с братом), переоделись и поехали в садик. Забирать, сказали, в три. Если что-то пойдет не так, позвонят. По просьбе воспитательницы с собой я принесла и передала клеенку в кровать и пижамку.
Никто не позвонил.
В три часа заглядываю в дверь группы. Моя сидит спиной ко мне на горшке. Часть детей встали, некоторые ещё в кроватках, в комнате приглушенное освещение, говорят тихо.
Вскоре мою красавицу вывели. Она радостно бросилась ко мне, но вполне спокойно.
И что же? Спала! Сначала пыталась хулиганить с соседкой, а потом уснула. Потом проснулась, сходила на горшок и снова уснула! Вот так-то!
Я балдею с этой девчонки - что, так бывает? И даже с с моим собственным ребёнком? Чудеса!
Сегодня в садик не пошли, у нас плановый визит к врачу. И Уля даже один раз попросилась в садик! Мы заглянули к ортопеду задать те вопросы, которые я не сообразила задать в прошлый визит, насчёт того, что нужно предпринимать по поводу вальгусной установки стоп у дочки. Ответы:
- В садик носить обувь с жестким задником. Показала фото с Wildberries - да, у дочки правильная обувь.
- Дома носить обувь не надо. Только если будет прям загребать ногами (но этого нет), то можно надевать в первой половине дня до дневного сна.
- Физиотерапия каждые 3 мес. Конечно, лучше вкупе с массажем, но лучше физио без массажа 4 раза в год, чем ждать полгода, пока появится талон на бесплатный массаж. Завтра уточню у медсестры в поликлинике, они обещали позвонить, как место на массаж появится, и что-то не звонят.
На зиму купила дочке мембранные ботинки Орсетто. Понравилась мне этв фирма. Основные рекомендации для профилактической ортопедической обуви у них соблюдены, но обувь не слишком тяжёлая и громоздкая, как у некоторых других известных фирм. Брала на пробу хваленые дутики Нордман, но в них нога прям болтается, наверное, нам это не надо.