Внедрение 1С Бухгалтерия 8.3 которая имеет раздел «Сотрудники и зарплата», позволяет существенно упростить кадровый учет и начисление заработной платы сотрудникам предприятия или организации. Проводки автоматически отражаются в налоговой и бухгалтерской отчетности по доступным аналитическим разрезам.
Конфигурация «Академика:Бухгалтерский учет» является универсальной и доступной для быстрого обучения, начисление зарплаты в 1С возможно как в самой программе, так и во внешних системах с последующей интеграцией в 1С. Пользователь самостоятельно выбирает, каким образом будут производиться начисления и формироваться документы.
Особенности учета зарплаты в 1С
Если сотрудники организации будут вести расчет непосредственно в системе, требуется выполнить необходимые корректирующие действия. На примере оригинальной конфигурации Академика:Бухгалтерский учет требуется перейти в меню «Справочники и настройки» раздела «Зарплата и кадры». Выбирается опция «Настройка зарплаты».
Отражение заработной платы в 1С Бухгалтерия является эффективным инструментом расчета выплат и кадрового учета на предприятиях различных форм деятельности. Чаще всего вариант начислением ЗП в 1С выбирают организации с небольшим количеством персонала.
Особенности учета зарплаты во внешних системах с интеграцией в 1С
Многие организации часто применяют для расчета выплат персоналу сторонние системы. Функционал 1С Бухгалтерия позволяет производить интеграцию и обмен данным с таким ПО без каких-либо сложностей.При таком подходе основным объектом 1С является справочник способов отображения зарплаты, который позволяет отражать актуальную информацию для бухгалтерского и налогового учета и вести необходимую аналитику. Также используется справочник статей затрат по зарплате, используемый для отображения обязательных взносов и удержаний с ЗП.
Ведение учета ЗП в 1С Бухгалтерия
Подсистема зарплата и кадры в 1С Бухгалтерия 8.3 предоставляет весь необходимый функционал для отражения ЗП непосредственно в системе. После выполнения соответствующих настроек пользователю требуется перейти в меню «Зарплата и кадры», выбрать подраздел «Зарплата» и опцию «Начисление зарплаты». При нажатии кнопки «Создать» в появившемся окне заполняется месяц, за который планируется начислять зарплату, дата проведения расчетов и подразделение. После нажатия кнопки «Заполнить» ответственный пользователь видит на экране перечень сотрудников подразделения. Дальнейший порядок действий следующий:
- в первую очередь требуется проверить поле «Начисление». Расчет должен быть по установленному сотруднику окладу;
- при приеме на работу нового специалиста необходимо произвести соответствующие настройки в разделе «Кадровый учет», подразделе «Приемы на работу»;
- обязательно проверяются все поля по каждому сотруднику организации, фамилии, размер дохода, количество отработанных дней и часов;
- при необходимости добавления удержаний, не рассчитанных автоматически, у ответственного пользователя имеется возможность ввести их вручную при нажатии на кнопку «Добавить»;
- на вкладке Подоходный налог приведены суммы налогов на доходы сотрудников. При необходимости их можно также скорректировать вручную;
- данные во вкладке «Взносы» также рассчитываются автоматически. Установка флага «Корректировать взносы» дает возможность самостоятельно поправить суммы по конкретным сотрудникам;
- следующий этап – проводка документов. В результате формируются проводки по начислениям и удержаниям, а также ПН, ПФ, БГС и ФСЗН.
Также существует возможность проверки корректности заполнения остальных вкладок. Далее по нажатию кнопки «Создать» формируется ведомость в банк или кассу, в которой в автоматическом режиме заполняется сумма к выплате. После заполнения соответствующих полей остается проверить сформированные документы и запустить операцию «Выдача наличных».
Ведение учета ЗП во внешней программе с интеграцией в 1С
Если управление расчетом заработной платы производится во внешних программах, имеется возможность использования специальной конфигурации 1С. Загрузка проводок в 1С выполняется по счету 70. Для этого в меню «Настройки плана счетов» выполняются необходимые корректировки.
При этом загрузка информации из стороннего ПО может привести к потере данных по ЗП персонала, если такая информация была введена пользователем.
Интеграция 1С со сторонним ПО предполагает передачу в систему данных по начисленной зарплате, налогам и взносам. Проводки формируются при использовании документа «Отражение зарплаты в бухучете». Предварительно потребуется провести настройки в справочнике «Способы учета зарплаты». Основные действия следующие:
- после перехода в справочник активируется кнопка «Создать», пользователю становится доступным окно ввода нового элемента;
- обязательно указывается название элемента справочника, по которому в дальнейшем выполняется синхронизация;
- в реквизитах выбирается счет учета зарплаты, указывается признак отражения затрат в случае использования УСН;
- также отображается порядок ведения страховых взносов.
Если рассматривать внешнюю бухгалтерскую систему в качестве инструмента для расчета ЗП, потребуется настроить интеграцию с 1С Бухгалтерия. В большинстве случаев это удается сделать с помощью конфигурирования ряда справочников.
В панели «Администрирование» потребуется активация опции «Синхронизация данных», устанавливается префикс нужной информационной базы. Если файл с настройками полей уже имеется, можно загрузить его, либо внести данные вручную. Нажатие на кнопку «Далее» активирует процесс проверки обмена данными. При удачной попытке появляется меню дальнейших настроек. Завершение процесса конфигурирования открывает перед пользователем возможности оперативной загрузки информации из стороннего ПО в 1С Бухгалтерия.
Использование современной платформы на базе 1С – это возможность вести кадровый учет, рассчитывать зарплату и обязательные удержания оперативно и без критичных ошибок. Также программа позволяет работать со сторонним ПО, используемым на предприятии для расчетов заработной платы.
Оригинал статьи: https://www.eservice.by/uchet-zarabotnoj-platy-v-1s-buxgalteriya/