Найти в Дзене
Фантагиро Бурерожденная

Сериал «Витязи» – старые щи под новой торговой маркой, или Духовные скрепы режиссера Колпахчиева

Обзор сериала «Витязи». Часть 2.

Пересматривая предыдущий эпизод, я задумалась о некоторых вещах.

Во-первых, если вспомнить «Дружину», весь сюжет там крутился вокруг княжича Александра, который должен был одним появлением своим разрулить все проблемы – победить печенегов и половцев, навалять меченосцам и изничтожить коррупцию. И вот прошло какое-то время, а легче не стало. Так куда ваш чудо-ребенок делся? Неужто его вместе с отцом знатный боярин Трифон пельменями просроченными отравил, как мною было предсказано?

Во-вторых, как так вышло, что всю казну отправилось везти 5 человек? Это вместо примерно 3-4 возов и 50 вооруженных до зубов всадников с запасными лошадями, чтобы было куда оружие положить, на чем сено для лошадей и харчи везти на прокорм пятидесяти вечно голодных рыл и где раненых складировать?

В-третьих, я несколько дней пыталась идентифицировать корону посадника. Ближе всего она к немецким коронам, но полностью совпадает по форме лишь с одной – короной княгини Ольги на иконе работы Бруни Н.А., написанной для мозаики храма Воскресения Христова в 1910 году.

Да и то там сверху два обруча с крестом, потому что на всех коронах христианских государей крест есть. Отсюда вопрос: чья корона на посаднике и почему на ней креста нет? У какой-нибудь бабы свадебную коруну отняли?

Про щедрость витязей, оставивших на могилке шлем, мне уже сказали. Правильно, до первого бы прохожего он лежал. За шлем такой изящной работы две коровы можно было в легкую выменять, не залежался бы он там.

Если честно, я ожидала, что наши витязи, «лучшие из лучших» (по характеристике Агафона) тут же начнут рыть носом землю в попытках оправдать свое имя и найти серебро, но они просто разошлись в разные стороны, как отпущенный на все четыре стороны магрибский колдун в «Аладдине». И целых пять лет так провели. И все эти пять лет, стало быть, Новгород превосходно обходился без «лучших из лучших», что ещё сильнее наполняет мою душу сомнениями в профессиональной компетентности этой горе-дружины.

Итак, прошло 5 лет. Бывшего воеводу Белогора терзают кошмары о прошлом, с которыми он борется физическим трудом на свежем воздухе: неумело рубит сосновое бревнышко, красуясь голым торсом прямо напротив местной церквушки на радость местным бабам.

-2
-3

Происходит это в остроге, который сделан на уроке труда малыми детишками тех, кто ваял Свирский острог в «Дружине». Его стены даже собака перепрыгнет, поскольку построены они так, чтобы через них мог смог смотреть любой человек, имеющий рост выше 150 см.

-4
Эти окошечки в низеньких стенах меня умиляют. Что осажденные смогут в них увидеть? Половые органы осаждающих?
Эти окошечки в низеньких стенах меня умиляют. Что осажденные смогут в них увидеть? Половые органы осаждающих?

Ворота острога защищает игрушечный мост на цепях, который сделан с непонятной для меня целью, ведь ни рва, ни вала никакого вокруг острога не имеется. Я могла бы понять мост на цепях с обратной стороны ворот: ворота закрываются на ночь, а сверху на цепях спускается решетка и втыкается в дырки в земле для дополнительного укрепления. Сломать такие ворота будет уже несколько затруднительно.

В этом же остроге заходи кто хошь, бери что пожелашь. Даже странно, что воевода Белогор не заметил этих косяков. Он точно лучший из лучших? Может, наоборот?

На местной ярмарке, расположенной на острове Кижи (451 км от Новгорода) с ее знаменитой церковью Преображения Господня, датируемой 15 веком (именно с шатровой колокольни, расположенной рядом с этой церковью, совершил свой последний полет пузатый Мстислав из «Дружины»), подозрительный иноземный купец с не менее подозрительными ливонцами ищут купца Горыню.

-6
В помощниках у Горыни некто Децл, судя по дредам. И носит он доспехи разбойников и дружинников из "Дружины", при этом не пытаясь их почистить от ржавчины. Лентяй!
В помощниках у Горыни некто Децл, судя по дредам. И носит он доспехи разбойников и дружинников из "Дружины", при этом не пытаясь их почистить от ржавчины. Лентяй!

Делают они это средь бела дня и на глазах всего рынка, как и меченосцы во главе с Гедемином в «Дружине». Ничего нового в сюжетном плане Колпахчиев за восемь лет так и не родил. Разве что этого рыцаря звать Лютером, и его кольчуга уже готова разойтись по швам.

-8

Видать, дела у ордена не очень. Рыцари не только в безлошадном виде, но и в ржавых доспехах, да ещё и простоволосые. Если бы реальный купец их в таком виде встретил, то подал бы копеечку на бедность.

А в лесах неспокойно. Вон уже местные разбойники волокут в лес крестьянку Миру, которая решила прогуляться по разбойничьим местам в сопровождении двух молодых пареньков – седого Фрола и жирного Никиты.

(Пятью минутами ранее.) "Ты, седой мальчик Фрол, и ты, жирный Никита, назначаетесь в охранники сестре моей Мире". Кстати, напомните, почему эти двое носят христианские имена, в отличие от здешних Дрочеславов и Пердят Бздышевых?
(Пятью минутами ранее.) "Ты, седой мальчик Фрол, и ты, жирный Никита, назначаетесь в охранники сестре моей Мире". Кстати, напомните, почему эти двое носят христианские имена, в отличие от здешних Дрочеславов и Пердят Бздышевых?

Никите в жизни повезло меньше тощего Фрола, который успел добежать до острога и поднять тревогу.

Увы, но план-перехват, объявленный Белогором, ничего не дал. Ни собак охотничьих, видать, у жителей нет, ни желания кого-то спасать.

-10

А у крестьянки нет желания убегать от разбойничков, поскольку веревки и кляп она держит сама, иначе бы они упали.

Казалось бы, 8 лет - достаточный срок, чтобы научиться крестьянок связывать.
Казалось бы, 8 лет - достаточный срок, чтобы научиться крестьянок связывать.
Но в этом смысле Колпахчиев необучаем.
Но в этом смысле Колпахчиев необучаем.
Надо будет ему ещё 8 лет дать и миллион отсыпать.
Надо будет ему ещё 8 лет дать и миллион отсыпать.

И тут ее похитителей множат на ноль другие разбойники – у них какой-то передел сфер влияния случился. Пришел жирный разбойник в знакомых мехах от «Икеи» (возможно, тот самый Слепой, который 8 лет назад Моляву в загородке гонял) и венке от Христа и решил забрать девку себе.

-14

«И что же ты одна в лесу делала?» – спрашивает толстый у привязанной девки. Девка не послала его по матушке только потому, что, по сценарию, ей в зубы бересту дали и велели держать крепко во рту. Толстяк, ты ж сам наблюдал, как ее провожатых грохнули. Чего ерунду спрашиваешь?

В Старой Ладоге неспокойно. То знатные бояре водоносами трудятся, то купцы торговлю деревом наладили с ливонцами.

Боярин-водонос.
Боярин-водонос.

С ливонцами, у которых своего лесу было навалом. На место владыки Спиридона пришел владыка Филарет, который вспомнил наконец, что в 13 веке владыки были гораздо ближе к народу, скромнее и расшитые златом церковные белые одежды из Софрино не носили, а носили простые черные однорядки.

-16

Посадник решил лесом с ливонцами и дальше торговать, но налоги втрое содрать.

Молодец! В 13 веке торговать с ливонцами лесом – это примерно, как зимой им же снег продавать. На Руси проблемой было не лес сохранить, а наоборот пашню от него очистить, чтобы пшеницей можно было засеять.

-17

А в остроге мир попросил Белогора девку сыскать. И отправили его одного на подвиги. Видимо, кроме него, девка никому не нужна была – ни брату ее, ни седому другу.

Вышел Белогор за пределы острога – и моментально пошел тушкой ловушки Рэмбо собирать: тут тебе и растяжки, и решетки с кольями, и ямы ловчие.

-18

Оказывается, это его дружок Варун на людей ловушки везде понаставил, в местности, где постоянно дети и бабы за грибами ходят. А ещё он обзавелся личным волком, который умеет рычать широко открытой пастью и каким-то чудом не попадать в растяжки и ловушки.

Вот! На этот раз не хаски, подавитесь, хейтеры! (В роли волка чехословацкий влчак.)
Вот! На этот раз не хаски, подавитесь, хейтеры! (В роли волка чехословацкий влчак.)

Возможно, он летает или ему программой прописано перед ловушками разматериализовываться, иначе бы он, как собака в «Фоллауте 4», разминировал всё своим телом.

Волк полностью одобрил предстоящую операцию, поэтому Варун согласился помочь Белогору.

Вы спросите меня: «А где же Агафон?» А он сейчас задает себе такой же вопрос, ибо он не только взял внешность от графа Атоса, но и его недостатки.

"Хде я-а-а?"
"Хде я-а-а?"

Все деньги прогулял, и трактирщику теперь круглую сумму должен. Ничего не поделаешь, пришлось наняться в подпольные бои к купцу Горыне.

-21

Дойдя до места драки

-22

и обнюхав какашки,

Да! Есть вещи, которые будут неизменными даже 8 лет спустя! Какашки - это духовные скрепы фильмов Колпахчиева!
Да! Есть вещи, которые будут неизменными даже 8 лет спустя! Какашки - это духовные скрепы фильмов Колпахчиева!

следопыт Варун сообщил, что девку разбойники уволокли, люди дикие и жертвы воде приносящие.

Добрались витязи до дикарей, грохнули главного пузана, а в итоге власть сменилась, дикари Варуна боссом провозгласили и венком Христа его череп украсили.

-24

Варун, не будь дурак, тут же спросил, куда девку дели, и выяснил, что девку привязали в каком-то дальнем углу леса и... ее уже украли.

Украл ее тот самый Фрол. Оказывается, в Русе ему за Миру много серебра пообещали.

-25

Конец 1 серии.

Предыдущее:

Продолжение следует.

Партнеры:

ТыЖИсторик

Каналы, на которые стоит подписаться

Кино, вино и Мимино