По просторам интернета и в обывательском сознании бродит устойчивое мнение, что Афганистан «никто и никогда не смог завоевать».
Началось все с пропагандистско-фантастического фильма «Рэмбо-3», а дальше – пошло-поехало. Эту же мантру повторил и Бодарчук в «Девятой роте», и много кто еще на страницах книг, интернет-ресурсов и посредством прочих средств распространения информации . И теперь уже «всем известно», что непобедимые афганцы победили всех подряд.
В то время как в реальности, а не в фантазиях киношников и далеких от истории людей, Афганистан завоевывали столько раз – что замучаешься перечислять.
Здесь я попробую посчитать, сколько же раз всего афганцев «не побеждали» и «не завоевывали» и кто это делал. Подобных случаев настолько много, что какой-то из них я вполне могу пропустить. Но основные подобные эпизоды истории все же перечислю.
Итак, начинаем отсчет.
1. Ахемениды
Первыми в источниках из завоевателей Афганистана фигурируют персы. Держава Ахеменидов стала первой поистине мировой империей, равной которой до того не было. Даже Египет, Ассирия и Вавилон, завоевывавшие обширные пространства Древнего Востока, не идут с ней ни в какое сравнение по величине территории и населения.
В череде завоевательных походов персидских царей в 550 году до нашей эры дошла очередь и до Афганистана - Кир II (559 – 530 до н. э.) захватывает Кабул, который становится центром обучения зороастризму и буддизму. Восточные границы державы Ахеменидов весьма туманны – но она точно включала в себя большую часть территории современного Афганистана.
2. Александр Македонский
Спустя пару столетий персидская империя была разгромлена и завоевана пришедшим с запада Александром Македонским. Захватив собственно владения Ахеменидов, он двинулся далее на восток, намереваясь завоевать заодно и Индию. По пути из Средней Азии в эту самую Индию Александр как раз прошел афганские горы, подчинив их обитателей своей власти. В землях Афганистана Александр основал несколько городов «имени себя» (Александрий), которые стали основными городами Афганистана – Гератом, Фарахом, Канадагаром, Газни и т.д. Часть этих городов была основана на месте прежних, домакедонских поселений, часть – с нуля.
3. Селевкиды
Держава Македонского оказалась непрочной и приказала долго жить сразу после его смерти в 323 году. Военачальники великого завоевателя, едва остыл его труп, начали борьбу за власть, разодрав единое государство на несколько уделов.
Афганистан перешел по власть династии Селевкидов, которая подчинила себе большую часть владений Александра. Завоеванием это считать сложно (поскольку территория просто перешла от одного государства к другому без изменения управления), но тем не менее – афганцы снова были под властью иноземцев.
4. Империя Маурьев
Империя Маурьев (наиболее знаменитым представителем которой был царь Ашока) была первым государством, которое объединило все или почти все территории Индии.
При этом Маурьи устремили свои взоры и на запад – к современному Афганистану. Разразилась война Маурьев с Селевкидами (305 – 303), в ходе которой Чандрагупта Маурья победил Селевка I и захватил у него Гиндукуш, Гандхару (район современного Кабула) и Арахосию (грубо говоря – современный юг Афганистана).
Афганцев, что называется, снова «забыли спросить».
5. Греко-Бактрия
При этом север современного Афганистана попал под власть другого эллинистического государства, образовавшегося на обломках империи Александра Македонского – Бактрийского царства. В 250 году до н.э. селевкидский наместник Диодот отложился от Селевкидов и образовал независимое государство.
Воспользовавшись падением империи Маурьев и последовавшими за этим раздорами, бактрийцы в 180 году до н.э. вторгаются через Гиндукуш на юг и завоевывают и современный Афганистан, и Пенджаб. Афганцы при этом, естественно, играли роль известного персонажа из «Свадьбы в Малиновке», который только и мог быть посторонним зрителем и восклицать «Опять власть меняется!»
Столица Греко-Бактрии при этом переместилась в Кабул, а сама она трансформировалась в Индо-греческое царство.
6. Кушаны
Между 140 и 130 годами до н.э. (точные датировки по источникам не устанавливаются) в пределы Греко-Бактрии с севера вторглись новые завоеватели – сако-массагетские племена (китайцы называли их юэчжи). Их государство вошло в историю под названием кушанской державы (империи).
Кушаны завоевали примерно половину современного Афганистана с Кабулом (по диагонали с северо-запада на юго-восток) и вторглись в Индию, где подчинили себе обширные территории в долинах Инда и Ганга.
Кушаны вообще оставили сильный след в географии Афганистана. В состав кушанских племен входило два крупных народа – саки и тохары. Первые дали название региону Сакастану – современному Систану. Имя вторых отложилось в названии северной части современного Афганистана – Тохаристан.
7. Парфия
Вторую половину современного Афганистана примерно в то же самое время захватили парфяне. Парфией называлась область к юго-востоку от Каспийского моря. Первоначально она входила в состав государства Селевкидов, но в середине 3 века до н.э. вождь местных племен Аршак поднял против них восстание. Борьба за независимость была длительной и упорной, но постепенно парфяне укрепили свое государство, а в середине 2 века до н.э. перешли в активное наступление, прибрав к рукам практически все восточные владения Селевкидов (современный Иран, Ирак и ряд других территорий). Вошел в состав Парфянского царства и вышеупомянутый Афганистан.
Парфия просуществовала как мощная империя (с которой не мог совладать даже Рим) до 3 века нашей эры. Все это время парфяне контролировали либо весь, либо значительную часть современного Афганистана.
8. Сасаниды (Персия 2.0)
В 20-х годах 3 века нашей эры происходит реинкарнация персидского государства. Область Парс (современный Фарс) отложилась от Парфянского государства во главе с местной династией Сасанидов. Между персами и парфянами произошла война, в ходе которой практически вся территория Парфии попала под власть новой династии.
Афганистан вошел в состав этой империи – причем так же с течением времени какие-то его области откалывались, какие-то снова подчинялись Сасанидами. Для них это была далекая восточная периферия – но тем не менее они ставили ее под свой полный или частичный контроль.
9. Эфталиты
Великое переселение народов, начавшееся в 4 веке в восточной и центральной Азии, «сдвинуло» очень многие племена и народы. Среди них был и союз эфталитов («белых гуннов»), которые в 5 веке двинулись с севера в Среднюю Азию, а оттуда – дальше на юг в Афганистан и Индию.
Кем были эфталиты, историки спорят до сих пор. Название «гунны» не должно вводить в заблуждение – оно во многом условное.
Как бы то ни было, но в 490-х-500-х годах эфталиты присоединяют к своим владениям район Кабула и практически весь Афганистан (кроме разве крайнего запада). Часть местных правителей переходит под их власть добровольно, часть – военным путем. При этом белые гунны наносят поражение Сасанидам, вытесняя их с территории современной Средней Азии и Афганистана.
Обширная империя эфталитов включала в себя Среднюю Азию, север Индии и все тот же Афганистан.
10. И снова Сасаниды (или персы в третий раз)
В 558 – 556 годах в Великой степи появилась новая грозная сила – Тюркский каганат. Тюрки двинулись в Среднюю Азию, где разгромили эфталитов.
Воспользовавшись этим, персы снова берут под контроль Среднюю Азию (до Амударьи) и Афганистан. Эфталитам при этом удалось сохранить небольшое государство в районе Кабула, временами попадавшее в зависимость от Ирана.
11. Арабы – арабский халифат
В начале 7 века в западной Аравии возникла новая мировая религия – ислам. Вокруг мусульманской общины образовалось мощное государство – Арабский халифат, который вначале подчинил себе все арабские племена полуострова, а потом двинулся дальше в соседние страны – распространять новую религию и расширять границы исламского мира.
Арабы разгромили две крупнейшие державы тогдашнего мира – Византийскую империю и Сасанидский Иран. Византии удалось отстоять себя как независимое государство (ценой потери значительной территории), а вот Иран в 633 – 654 годах был полностью захвачен. Династия Сасанидов прекратила свое существование, а арабские армии двинулись дальше на восток, в Афганистан, Индию и Среднюю Азию.
Здесь необходимо признать, что тогдашние афганцы (особенно района Кабулистана) действительно дали завоевателям жесткий отпор. В течении 652-698 годов арабские войска несколько раз вторгались на территорию современного Афганистана – с переменным успехом и часто терпя поражения. Особенно сильное сопротивление они встретили со стороны шахов Кабула. В итоге западный и северный Афганистан (Хорасан, Систан, Кандагар, Тохаристан) вошли в состав халифата, а восточный долгое время оставался независимым. Правда, следует понимать, что шахи Кабула – это отнюдь не афганцы, а потомки прежних завоевателей – не то эфталитов, не то кушан, не то смешанных кушан и эфталитов (историки опять-таки спорят до сих пор, кем они были).
12-14. Тахириды, Саффариды, Саманиды
После распада Арабского халифата на территории Афганистана сменилось несколько династий в новообразованных государствах – Тахириды (821 — 873), Саффариды (873 — 900), Саманиды (819-999).
Первые две династии происходили от арабских наместников в этих землях, Саманиды же являлись местным родом – таджиками из Самарканда (но не афганцами).
Примечательно, что в 870-е годы Саффариды все же «дожали» Кабулистан – он вошел в состав их владений. Если до этого непокоренные земли Афганистана сохраняли прежние (доисламские) верования, то в 9-12 веках происходит исламизация и восточного Афганистана.
При этом кроме трех упоминавшийся династий на территории современного Афганистана существовал ряд более мелких государств и государственных образований с разной степенью независимости и вассалитета от более сильных соседей.
15. Газневиды
В конце 10 – начале 11 века поднимает голову Газневидское государство. Как нетрудно догадаться по названию, правили им представители рода Газневидов, а столицей был город Газна (современные Газни). Географическое расположение столицы не должно вводить в заблуждение – Газневиды по происхождению были тюрками. Первоначально они являлись наместниками Саманидов, но в 962 году провозгласили себя независимыми правителями.
Газневидов в некоторой степени можно назвать афганскими правителями. Ядро армии составляли тюрки (плюс традиционный для мусульманских государств того периода институт воинов-гулямов из рабов), но был и афганский компонент – пехота и конница. Были сильны так же культурный иранский и арабский элемент – особенно в культуре и государственном управлении.
Расцвета государство Газневидов достигло при Махмуде Газневи (998—1030). Он завоевал обширные области восточного Ирана, Средней Азии, Афганистана и Пенджаба. Газневидские армии ходили грабительскими походами в Северную Индию, возвращаясь назад с богатой добычей.
16. Сельджуки
Однако, счастье Газнвидов длилось недолго – спустя всего 10 лет после смерти султана Махмуда они столкнулись с пришедшими с севера турками-сельджуками, новой мощной силой, перевернувшей Средний и Ближний Восток.
В 1040 году в битве при Данданакане газнийские войска терпят полное поражение от сельджуков, после чего последние захватывают Тохаристан и запад Афганистана – Систан с Хорасаном. Дальше в глубь Афганистана сельджуки не пошли (иначе, как видится, они завоевали бы и его остаток), а двинулись на запад – В Иран и далее. В итоге Сельджукская империя поглотила огромные пространства – Среднюю Азию, часть Афганистана, Иран, Ирак, Закавказье, Малую Азию и Левант.
Газневиды сохранили за собой только район Гиндукуша, Кабулистана и Кандагар.
17. Гуриды
В 12 веке на западе Афганистана возвысилась новая династия – Гуриды. Гур – область в Афганистане в районе Герата и восточнее него. Именно здесь образовалось первоначальное ядро гуридского султаната.
В середине 12 века Гуриды провозглашают себя султанами и начинают борьбу с соседними Газневидами и осколками сельджукской империи, которая успела к тому времени ослабнуть и развалиться на отдельные государства.
Происхождение Гуридов до сих пор неясно – одни историки считают их таджикской династией, другие – пуштунской. Как бы то ни было, их армия в принципе копировала армию Газневидов. Ядром ее были многочисленные кочевники (тюрки, туркмены, халаджи, карлуки и т.д.), плюс местные афганские военные контингенты.
Гуриды разгромили Газневидов и подчинили весь Афганистан, перенеся столицу в Газну. Далее они по стопам Махмуда Газневи двинулись в одну из богатейших стран того времени – Индию. В течении 1175-1203 годов они совершили ряд походов, которые привели к получению огромной добычи (так, что возникли трудности с вывозом трофеев в Газну) и завоеванию Пенджаба и долины Ганга.
18. Хорезм
Гуриды недолго были «на коне» - во второй половине 12 века кроме них возвышается так же государство хорезм-шахов со столицей в Гургандже (Ургенче) во главе с местной династией Ануштегинидов (вероятнее всего, туркменского или туркменско-кипчакского происхождения).
Первоначально Хорезм вел экспансию в направлении, не пересекавшемся с Гуридами – это были Средняя Азия и Хорасан с Ираном. Но в конце 12 века они стакиваются на почве борьбы за сопредельные территории юга-запада Афганистана и Хорасана. Первоначально успех даже сопутствовал гуридам – они сумели захватить Хорасан и некоторые другие территории, ранее принадлежавшие хорезмийцам.
Однако при султане Ала ад-Дине Мухаммеде (1200-1220) хорезмийцы взяли реванш и не только вернули утраченное, но и захватили к 1215 году весь Афганистан. Этому способствовала смерть двух гуридских султанов подряд и внутренние смуты в государстве Гуридов. В итоге некогда мощная империя распадается на отдельные владения. Западная ее часть (Афганистан и соседние территории) включается в состав государства хорезм-шахов, восточная (долина Ганга и Пенджаб) выделяется в отдельное государство – Делийский султанат.
Хорезм в это время достигает пика своего исторического могущества – образуется огромная империя, в которую входили Средняя Азия, Афганистан и Иран.
19. Монголы
Не успел хорезм-шах отпраздновать свою победу – как очередь «непобеждать» Афганистан перешла к врагам Хорезма, пришедшим с востока – монголам.
В 1219 году монгольские войска под предводительством «потрясателя вселенной» Чингисхана вторгаются в Среднюю Азию. Хорезм-шах проявляет удивительную пассивность, рассредоточив свои войска по гарнизонам и даже не пытаясь выйти на открытый бой с захватчиками. Что особенно удивительно на фоне его предыдущей завоевательной деятельности – там он проявлял кипучую активность, практически ежегодно совершая дальние походы в самые разные страны.
Монголы по очереди берут среднеазиатские города, предавая их огню и мечу и в 1220-1221 годах вторгаются на территорию Афганистана, куда отступил наследник хорезмийского престола (а после смерти своего отца – и хорезм-шах) Джелал ад-Дин Мангуберди. Борьба протекала с переменным успехом (хорезмийцам даже удалось нанести врагу несколько поражений), но в итоге пришедший в Афганистан Чингисхан разгромил хорезмийцев, подчинив эту территорию монгольской власти.
Завоевание сопровождалось сильными опустошениями и разрушениями – в руинах лежали Герат, Кабул, Балх и многие другие города. Герат уже при следующем хане Угедее монголы восстановили, а вот Балх навсегда утратил роль важного торгово-ремесленного центра (в наши дни это небольшой город на севере Афганистана).
Монгольское нашествие привело и к другим результатам. В Афганистане на постоянной основе была поселена часть монгольских воинов – они впоследствии дали начало такому народу, как хазарейцы (от персидского هزار [hezâr] — хезар — «тысяча»).
А афганцы в это время серьезно расширили ареал своего обитания. Если раньше они в основном жили в районе Гиндукуша и Сулеймановых гор (причем в основном в высокогорье), то теперь, ввиду больших людских потерь от нашествия Чингисхана, они растекаются по равнине, занимая обезлюдевшие территории.
Афганистан стал так же базой для дальнейших военных операций монголов в северной Индии, куда они с переменным успехом вторгались вплоть до начала 14 века.
При распаде монгольской империи в 1259-1260 годах Афганистан вошел в состав государства Хулагуидов (кроме Тохаристана – он стал часть улуса Чагатая).
20. Курты
В середине 14 века Хулагуидское государство распадается. Земли Афганистана подчиняет себе таджикская династия Куртов родом из Средней Азии. Курты еще при монголах стали править Гератом, став их вассалами. С ослаблением и гибелью государства Хулагуидов они провозглашают себя независимыми правителями и образуют свое собственное государство (1330-е годы). Курты пытались расширить свои владения на соседние территории – но вскоре на этих планах поставил крест новый завоеватель – Тамерлан.
21. Тимур (Тамерлан)
Во второй половине 14 века в Средней Азии возникает империя Тамерлана, завоевавшего и поставившего в зависимость от себя огромные территории от Малой Азии на западе до Средней Азии и Индии на востоке, от Золотой орды на севере до Ирака и Мекрана на юге. Тамерлан и его династия, как считается – тюркско-монгольского происхождения. Они опирались на кочевую среднеазиатскую знать – осколка чагайтайского улуса. Само государство, согласно одной из выбитых по приказу «железного хромца» надписей, называлось Тураном.
Куртов Тамерлан сначала пытался поставить в вассальную зависимость от себя, и это вроде как удалось. Но затем их отношения разладились, и в итоге армия Тамерлана в 1381-1383 годах вторглась во владения Куртов, разгромила их регулярную армию, подавила несколько восстаний и подчинила себе Афганистан. Столицей Тимура был Самарканд, а затем его потомки в 1405 году перенесли ее в Герат. При этом афганцы, как и в прежние времена газневидов, гуридов, хорезм-шахов и монголов, массово привлекались в армию завоевателей – и, что называется, не жужжали насчет того, что ими правят иноземцы.
22. Великие моголы
После смерти Тамерлана государство тимуридов постепенно ослабевает, попутно теряя свои владения. От него отпадают Ирак и Иран, северная Индия и ряд других территорий. В составе государства остаются, по большей части, только Афганистан и Средняя Азия. Во второй половине 15 века эта территория распадается на два государства – с центрами в Самарканде и Герате. Соответственно, гератская ветвь тимуридов правила в основном Афганистаном.
Во второй половине 15 века распалось и афганское государство тимуридов – в районе Кабула и Газни образовалось независимое государство Улуг-бека (1460-1502), одного из потомков Тамерлана.
Тем временем наступают времена империи Великих моголов. Ее образование происходило несколько замысловатым способом.
Основатель этой империи Бабур первоначально правил в Фергане, где правителями были ставленники тимуридов. Происхождение Бабура туманно – он был не то чингизидом, не то тимуридом (не то и тем и другим по разным линиям родства). Некоторые причисляют его к узбекам.
Тем не менее, Бабур правил Ферганой в 1494 – 1504 годах. С севера, из района Сибири, в Среднюю Азию хлынули кочевые племена узбеков. Бабур потерпел от них поражение и потерял свои владения. Преследуемый врагами, он отступил на юг – в сторону Афганистана. Собственно, узбеки тогда завоевали то, что сегодня и называется Узбекистаном, уничтожив государство местных среднеазиатских тимуридов.
Бабур получил поддержку от тимуридского правителя Герата и вторгся в восточный Афганистан в 1504 году. Он разбил войска местных правителей и захватил Кабул, Газни и Кандагар. К афганским племенам и их правителям Бабур относился просто – покорившихся включил в свое войско, непокорных жестоко карал.
Афганистан Бабур рассматривал не как свой домен, а как базу для дальнейшего проникновения в Индию. Он резонно посчитал, что это – гораздо более богатая добыча, чем малопривлекательный Афганистан. Его деятельность в последующие годы служила ровно одному – подготовке похода на юго-восток. Сколотив армию из среднеазиатских и местных контингентов, он двинулся в Индию. В 1626 году в битве под Панипатом моголы разгромили армию Делийского султаната, после чего захватили Дели и практически всю долину Ганга. Афганистан после этого стал для Моголов западной периферией – свою столицу они перенесли в Дели, сделав его центром своих владений.
23. Сефевиды
В начале 15 века образуется государство Сефевидов. Первоначально его основатель Исмаил (1501 – 1524) имел владения в Азербайджане. Затем он разбил своих врагов и завоевал территорию современного Ирана и Азербайджана с рядом соседних земель.
Происхождение Сефевидов точно не установлено – одни исследователи считают их тюркской, другие – курдской (иранской) династией. В своих владениях они хотя и опирались в основном на тюркскую знать, но не давали особых предпочтений по этническому признаку – их больше волновала религия. Являясь приверженцами шиитского ислама, они так же старались собирать вокруг себя шиитов.
Сефевиды на западе вступили в многолетнюю борьбу с Османской империей (территории Ирака, Азербайджана и Закавказья много раз переходили из рук в руки), а на востоке пытались завладеть Афганистаном.
Территория Афганистана на долгое время стала ареной борьбы между Сефевидами и Великими Моголами. В основном первые владели Гератом и Систаном, вторые – Кабулом и Газни. Кандагар при этом не раз переходил из рук в руки, являясь важным узлом караванной торговли.
На пути к независимости
И только теперь афганцы выходят на историческую арену как самостоятельная политическая сила, а не как часть других империй (пусть временами и сильно автономная в своих внутренних делах).
Афганские племена к 16 веку находились на стадии родоплеменного строя во главе с местными вождями. В ходе борьбы моголов и сефевидов друг с другом афганцы принимали то одну, то другую сторону. При этом племена перемешивались друг с другом, возникали их союзы и система вассалитета (подчинения одних племен и родов другими).
Дальнейшее развитие родоплеменного строя вело к социально-экономическому расслоению афганцев и формированию феодальных отношений. У разных племен этот процесс шел в разное время. Окрепнуть и образовать свои государства (протогосударства) афганским вождям помогали моголы и сефевиды, надеясь их использовать на своей стороне против врагов.
Так, в 1597 году от иранского шаха Аббаса I (1587 - 1629) малик Садо из клана попользай получил титул «вождя афганцев» за содействие в борьбе за Кандагар. Ополчению Садо было поручено охранять путь от Герата до Кандагара.
В районе слияния рек Кабул и Ландай (на пути от Кабула к Пешавару) образовалось другое государство – княжество хаттаков, зависимое от моголов.
С середины 17 века афганские племена (что на территории Сефевидов, что на территории Моголов) начинают движение к независимости. Поднимаются восстания, местные афганские феодалы даже несмотря на неудачу этих восстаний получают все больше самостоятельности, а власть «сюзеренов» становится все более призрачной и номинальной. Постепенно афганцы отвоевывают себе независимость в долгой, упорной и кровавой борьбе.
В конце 17 – начале 18 века прежнее государство Сефевидов клонится к упадку. Этому в немалой степени способствовало то, что возросли налоги – и как следствие крестьянство, которое их платило, стало массово разоряться. А это в свою очередь вело к подрыву экономики, уменьшению этих самых налогов и росту социальной напряженности, выливавшейся в ряд восстаний. Не способствовало спокойствию в афганских землях и то, что шииты, господствовавшие в Иране, вели политику ущемления прав суннитов, из которых в основном состояло население Афганистана.
В 1709 году начинается восстание афганских племен в районе Кандагара. В 1710-1711 и 1713 годах восставшие разгромили несколько посланных против них сефевидских армий. Образовалось Кандагарское княжество.
В 1716 году восстали афганцы в районе Герата. Посланные против них войска так же не добились успеха.
Во время этих восстаний усилился афганский клан гильзаи, центром которого стал Кандагар. В 1722 году афганское войско под предводительство Мир-Махмуда, главы гильзаи, совершило поход на тогдашнюю столицу Сефевидов – Исфахан. Город был взят штурмом, вслед за этим подчинены Керман, Фарс и Персидский Ирак.
В то же время внутри афганских племен между кланами шла ожесточенная борьба – так, в Герате победили абдали, которые были в натянутых отношениях с гильзаи.
24. Афшариды
Эта разрозненность привела к тому, что афганцы, несмотря на первоначальные успехи, пали жертвой нового шахиншаха Ирана – Надира из рода Афшаридов. Надир первоначально являлся наместником Сефевидов в восточных владениях (главным образом – в Хорасане). Первоначально он осуществлял военные походы и завоевания от имени Тахмаспа – сефевидского шаха, который фактически был королем без королевства. Он утратил почти все свои владения и был удобной фигурой, от имени которой можно было проводить свою политику. Подчинив себе всю территорию Ирана и некоторые смежные области, Надир значительно усилился, вошел в конфликт с шахом, а в 1736 году иранская знать выбрала его шахиншахом Ирана.
Среди прочих походов Надир в 1729 – 1737 годах захватил и подчинил своей власти отложившиеся было Кандагар и Герат. Афганские земли подчинились его владычеству, а местные племена выставляли контингенты в войско Надира.
В 1738-1739 годах Надир-шах совершил грандиозный поход в Пенджаб и Северную Индию. Было нанесено сильное поражение Могольской империи (что во многом и предопределило ее дальнейший распад), по пути был завоеван Кабул. Моголы согласились отдать Надиру все земли к западу от Инда, плюс была получена богатая добыча.
Афганистан в очередной раз стал добычей иноземных завоевателей.
Афганское государство Дуррани
Между тем к середине 18 века вызрели предпосылки для создания первого единого афганского государства, которое охватывало бы не территории отдельных областей и племен, а всего Афганистана.
Кроме внутренних причин возникновения такого государство (расслоение родоплеменной организации и феодализация племен) благополучно совпал и внешнеполитический фактор. Окружающие Афганистан страны впали в период упадка, междоусобиц и смут. Держава Надира, как и империя Великих Моголов, стали распадаться. К северу от Афганистана, в Средней Азии, так же не было спокойствия – ее терзали смуты между местными правителями.
В 1747 году Надир-шах стал жертвой заговора придворных кругов. Он вознамерился отодвинуться от власти ряд тюркских вельмож при помощи афганцев, но это намерение раскрылось до момента осуществления, и шах был убит в своей спальне.
Смерть могущественного правителя стала спусковым крючком для развала его державы. Одним из отложившихся регионов стал Афганистан.
В 1747 году Ахмад-шах Дуррани, вождь племени абдали, на совете этого племени был провозглашен шахом. Само племя при этом было переименовано в дуррани («жемчужные»).
Ахмад-шах повел политику объединения всех афганских племен под своей властью. Первоначальным ядром его владений был Кандагар, а потом он к 1750 году «добрым словом и пистолетом» подчинил своей власти все афганские земли, включая главные города – Герат, Кандагар, Газни, Кабул и Пешавар.
Новообразованное государство было государством завоевателей. Афганские племена в ходе предыдущей истории получили большой боевой опыт, и эту военную энергию надо было куда-то приложить. Как случалось в истории многих свежесозданных феодальных государств, держава Дуррани повела интенсивную экспансию в соседние регионы – Среднюю Азию, Иран, Индию.
В результате возникло обширное государство, которое помимо Афганистана включало в себя часть современного восточного Ирана, современный Пакистан и часть современной Индии. Прочность закрепления этих территорий за завоевателями была самой разной. Какие-то территории надолго входили в состав державы Дуррани, какие-то отпадали довольно быстро.
В целом же можно констатировать, что вторая половина 18 – начало 19 века стали временем не только образования единого независимого афганского государства, но и пиком его могущества.
То есть, только с 1747 года после многих веков «всехпобежданчества» афганцы реально создают свое собственное единое и независимое государство (не считая держав Гуридов и Газневидов, которые с большой натяжкой можно назвать афганскими) и ведут завоевательные войны вовне.
25. Англо-афганские войны
Можно так же услышать, что в числе побежденных афганцами были и англичане. Данный вопрос весьма интересен – потому что они вроде и были побеждены, но как в известном анекдоте – есть нюанс.
Англо-афганских войн было три, и разбирать их следует отдельно – поскольку у них были разные обстоятельства и последствия.
Первая из них (1838 – 1842) действительно закончилась разгромом и уходом англичан из страны. Причем потери они понесли серьезные – погибла большая часть солдат.
Однако вторая англо-афганская война (1878 – 1880) закончилась фактически расчленением Афганистана и признанием за Англией протектората над этой страной. В 1893 году была окончательно установлена граница между британской Индией и Афганистаном – так называемая «линия Дюранда». Согласно ей примерно половина афганцев вообще осталась вне Афганистана – на территории современного Пакистана (где и пребывает по сей день).
Называется – победили так победили.
Третья англо-афганская война (1919) закончилась тем, что Афганистан сверг английский протекторат и восстановил независимость. Однако та часть Афганистана, что осталась к югу/востоку от «линии Дюранда», назад возвращена не была. Границы остались неизменными.
Итог англо-афганских войн – Афганистан отстоял свою свободу, но половина афганцев до сих пор остается вне Афганистана, что является большой проблемой современности – и для Кабула, и для Исламабада. Пакистан, кстати, не зря поддерживал разные радикальные исламистские группировки афганцев – чтобы сплавить через них буйный элемент подальше от себя воевать в сам Афганистан и устранить угрозу сепаратизма.
Проблема разделения афганского народа остается актуальной до сих пор.
26. Афганская война (СССР)
Следующий, кто воевал в Афганистане – это Советский Союз.
Очень часто можно услышать, что афганская война была проиграна, а афганцы в очередной раз всех победили. Правда, мало кто ставит самый главный вопрос – а была ли она, задача всех победить и завоевать у советских войск?
Дело в том, что многие весьма смутно представляют, что вообще делал ограниченный контингент в Афганистане. Среднестатистический обыватель уверен, что у него была задача уничтожить все отряды афганской оппозиции и таким образом завершить войну. При этом конкретику мало кто знает – все в общих чертах.
На самом деле контингент действительно был ограниченным. 100 000 солдат (плюс-минус) на такую огромную территорию (посмотрите на карте) – это очень мало. Реально советские войска могли контролировать только ключевые пункты – районы больших городов, стратегические перевалы и т.п. важные объекты. Тем более, этих сил не хватало, чтобы одновременно уничтожить все отряды душманов.
Так зачем тогда вообще произошел ввод войск? А он преследовал вполне конкретную цель – укрепить существующий режим и, что называется, нарастить его мускулы. Прежде всего – создать сильную афганскую армию и силовые структуры в целом. Плюс – попутно переманить население на сторону правительства путем грамотной социально-экономической политики. В рамках этого завозилась сельхозтехника (афганцы к тому времени в основном работали в полях технологически на уровне средневековья), строились ирригационные сооружения, больницы, школы и т.д.
Собственно говоря, подобная политика дала свои неплохие плоды. Афганский режим действительно окреп. Когда в 1989 году советская армия уходила из Афганистана, многие думали, что оставшийся просоветский режим быстро падет. Весной того же года в районе приграничного с Пакистаном города Джелалабад моджахеды предприняли попытку наступления – и были разбиты, вынужденно отступив на территорию Пакистана. Как оказалось, режим держится не на советских штыках – а имеет весьма боеспособные вооруженные силы.
Собственно говоря, режим Наджибуллы пал только в 1992 году – и то из-за предательства российского руководства, которое прекратило его снабжать разными поставками (например, топлива и боеприпасов). В то время как у моджахедов со снабжением со стороны США и Пакистана все было в полном порядке. То есть, главная цель присутствия советских войск в Афганистане была выполнена – дружественный режим был укреплен и мог самостоятельно противостоять вооруженным группировкам оппозиции. Не сдай его ельцинское руководство – он мог существовать сколь угодно долго.
В этом плане встает вопрос – а действительно ли афганцы победили СССР? Или советская армия в общем-то выполнила свою роль и ушла? Не будь горбачевского «замирения» с США, ОКСВ вполне мог продолжить свою миссию – и помог бы правительству в Кабуле окончательно уничтожить душманов.
Сама постановка вопроса, что афганцы победили СССР станновата еще и тем, что там шла гражданская война – и Советский Союз был как раз на стороне правительственных войск. То есть, воевал не с Афганистаном и афганцами, а с мятежниками на стороне официальных властей. Получается, что одновременно он воевал и за, и против афганцев – и они и победили СССР, и нет.
27. Афганская война (США)
Ну и последний противник Афганистана и афганцев – это США.
Здесь как и в случае с СССР нужно задать правильный вопрос – зачем американцы туда пришли и какие цели преследовали?
Изначально Афганистан в военных планах США не стоял. После ухода оттуда советских войск в 1989 году Вашингтон «забыл» про эту страну, она осталась где-то на периферии американской внешней политики.
Заново к этой проблеме США вернутся к концу 1990-х, причем не по собственной инициативе. Многие исходя из разного рода агрессивных акций США на международной арене полагают, что Вашингтон имел собственные планы на захват этой страны – и поэтому туда вторгся. А 11 сентября – тут не более чем предлог. Некоторые даже приплетают сюда конспирологические теории того, что американцы сами себя взорвали ради вторжения в «страну песков и гор».
Однако перед нами – один из немногих случаев, когда США действительно, если так можно выразиться, оборонялись. В 1990-е годы бен Ладен и прочие джихадисты переключились с умершего Советского Союза на страны Запада как на своего главного врага.
Терактов и террористических атак было много. Среди самых громких можно отметить взрывы возле американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году (погибло свыше 200, ранено свыше 4000 человек), атака на эсминец «Коул» в Адене в 2000 году (погибло 17 человек, 37 ранено), взрыв на парковке Всемирного торгового центра в 1993 году (6 человек погибло, свыше 1000 ранено) и другие.
11 сентября 2001 года в череде подобных терактов служит логическим продолжением всех этих десятилетних усилий.
На 2001 год война в Афганистане США была не особо-то нужно – они тогда больше хотели захватить нефть Ирака и готовили кампанию 2003 года против Саддама Хусейна. Афганистан в их планы не входил – но ввиду нарастания террористической угрозы было решено провести операцию в Афганистане, чтобы достать «террориста номер один» и как-то снизить накал исламистских атак.
Про это очень хорошо разобрано в ролике на канале «Туземный совет трудящихся»:
При этом у США появились и другие попутные (но не первоначальные) цели в Афганистане – в том числе влияния на соседние страны и производства наркотиков.
Если считать чисто технический уход США из Афганистана в 2021 году и падение проамериканского правительства – то да, это было поражение. С точки же зрения борьбы с терроризмом США одержали верх. Цель устранить бен Ладена и снизить террористическую опасность в общем-то была достигнута – больше таких резонансных терактов на территории США мы не знаем.
Что по итогу?
История Афганистана и афганцев ничем не примечательна в плане военных побед или поражений – они, как и все другие народы где-то побеждали, где-то проигрывали в меру тех или иных обстоятельств. Миф о том, что «Афганистан никто и никогда не завоевывал» - это из разряда фантастики, никак не связанной с реальными историческими событиями. Даже наоборот – реальная история как раз является чередой вторжений самых разных государств и народов на территорию Афганистана – причем большинство этих вторжений было удачным для завоевателей. Судьба Афганистана была похожа на судьбу очень многих территорий, которые находятся на перекрестках мировых сухопутных путей – это был проходной двор, куда частенько хаживали «гости», желая получить контроль над этой стратегической областью либо пройти через нее дальше. А местному населению просто не хватало сил, чтобы отбиться от всех подряд (слишком уж много было этих желающих повторгаться) – кому-то приходилось и проигрывать, живя на условиях победителей.
***
Кому небезынтересно мое творчество – просьба подписаться, лайкнуть, репостнуть, поддержать рублем. Это ускорит выход в свет новых публикаций. Ну и просто будет приятно – не зря стараемся.
Для поддержки на регулярной основе – https://vk.com/donut/mir_history
Для разовой помощи – https://vk.me/moneysend/ivan_lelekov
Подписывайтесь на группу «Вконтакте» (мой основной ресурс) https://vk.com/mir_history
Так же читайте другие мои статьи и исследования - https://dzen.ru/myr_history
Спасибо всем за помощь и поддержку, это очень важно для дальнейшей работы над новыми статьями.