Весь текущий год нашим учёным было запрещено публиковать результаты своих исследований на международных базах (Scopus, Web of Science). Этот запрет был выдвинут зарубежным сообществом потому, что, якобы, наши статьи не соответствовали многим требованиям публикаций в зарубежных изданиях.
Но мы то знаем в чём реальная причина 😏
Минобрнауке поручено разобраться
Разбираться с индексацией статей было поручено Минобрнауке. В течение восьми месяцев они должны разработать новую систему оценок результативности разработок, которые производятся в Российской Федерации.
Именно с этой целью и было введено ограничение на публикацию наших статей в заграничных журналах. Мораторий наложило само же правительство РФ, хотя с зарубежной стороны никакой критики нам и не поступало.
За науку взялись серьёзно
За науку, у нас, наконец-то взялись серьёзно.
Недавно пресс-служба Минобрнауки сообщила, что за последнюю пару лет, значительно увеличилось число молодых учёных, обновилась система грантов в рамке программы «Приоритет-2030». Именно к 2030 планируется завершиться масштабная перестройка российской науки, которая охватит, в том числе, и правила публикаций в зарубежных площадках.
На данный момент, служители науки практически не покидают страны, остаются здесь, чтобы трудиться на благо родины. Выстраивается система подготовки кадров, а также обеспечения им достойной заработной платы и финансирования их исследований.
В марте 2022 был установлен мораторий на публикации, в этом году его продлили. Долго велись споры продлять ли на 2024, но решили, что так будет правильнее, пока не решим всех своих внутренних проблем с системой оценкой и критериев. Понимание, что образование и наука для страны едва ли не самое важное в ней, наконец, осенило верхние эшелоны наших властей.
Раньше публикации в зарубежных изданиях финансировались на государственном уровне. Как будет впредь, сложно сказать. Возможно, учёным откроются какие-то другие стимулы после оптимизации.
Научное сообщество на данный момент расправляет плечи, радуясь переменам. Открываются новые институты, активно финансируются научные проекты, молодым специалистам повышают заработную плату. Всё это даёт людям желание работать, а не подумывать, как сбежать за кордон, где бы их умения оценили по достоинству.
Как думаете, получится возродить науку? 🤔
Спасибо за внимание, надеюсь, было интересно.
P.s. Если понравилось, поставьте лайк, вам не сложно, а мне приятно. Ну и, чтобы не пропустить новые публикации, подпишитесь на канал 👇