Саудовская Аравия является одним из крупнейших производителей нефти в мире и располагает оценочными запасами нефти на уровне около 297,5 миллиардов баррелей. Разбираемся, как королевство пустынных ландшафтов и бескрайних песков достигло своей ведущей позиции в мировой нефтяной отрасли.
Пробуждение нефтяной империи
В начале 20 века исследователи обнаружили первые признаки нефтяных месторождений на территории Саудовской Аравии. Однако настоящий всплеск интереса произошел в 1930 году, когда король Абдул-Азиз ибн Абдуррахман ибн Фейсал Аль Сауд разрешает геологам американской компании SOCAL - Standard Oil of California исследовать местность.
Стороны подписали Соглашение о нефтяной концессии, которое давало SOCAL право проводить работы и строить объекты на территории Саудовской Аравии за определенную плату.
"Саудовское королевство отчаянно нуждалось в деньгах. В глубине души Абдель-Азиз никогда не верил, что американцы смогут найти нефть под его землей. Однако он был готов дать им попробовать - за определенную плату. Король ничего не знал об Америке, а американцы ничего не знали об Аравии", - рассказывает консультант по геополитике и мировой энергетике Эллен Уолд в книге Saudi inc.
Как геолог-американец и араб-кочевник нефть нашли
В 1936 году американский эксперт Макс Стейнеке назначен главным геологом в дочерней компании SOCAL (CASOC, а позднее - Aramco) - California-Arabian Standart Oil Co.
Он предлагает метод структурного бурения в песках королевства, при котором бурятся скважины небольшого диаметра для дальнейшего определения нефтеносных пластов.
Хамис ибн Римтан, бедуин из племени, проживавшего в пустыне ад-Дахна, назначается главным гидом геологов. Благодаря старанию геолога-американца и знанию кочевником пустыни геологи, наконец, определили участок, где 4 марта 1938 года буровое долото достигло глубины 1441 метра, и скважина "Даммам-7" извергла гейзер черного золота.
Aramco: от мала до велика
В 1943 году CASOC получила новое название: Arabian American Oil Company - Aramco, в которой участвовали несколько американских компаний.
К 1949 году Саудовская Аравия производила 500 тыс. баррелей в день, а в 1954 году - 1 млн баррелей в день.
Как арабы вернули свою нефть:
В 1950 году король потребовал раздела прибыли 50 на 50 между Саудовской Аравией и участниками концессии. Американцы соглашаются.
В декабре 1972 года Саудовская Аравия подписала с американцами соглашение о получении 25% акций в ARAMCO, с постепенным увеличением доли до 51% через 10 лет.
Однако уже в 1973 году мировой нефтяной кризис позволил саудовцам пересмотреть условия сотрудничества и в 1980 году они приобрели всю компанию.
В 1984 году первый саудовский президент был назначен в компанию, а в 1988 году основное управление ARAMCO было передано саудовцам.
В 1988 году компания была переименована в Saudi Arabian Oil Company.
На сегодняшний день доказанные запасы нефти Саудовской Аравии - около 297,5 млрд баррелей.
Доля мировых запасов: 17,2%.
Штаб квартира: Дахран.
Актуальные новости о нефти и газе на нашем сайте: https://www.angi.ru/