Итак, решение принято, зимовать остаемся в Болгарии.
Первым делом необходимо решить вопрос с дровами. Заявление подали в кметство ещё в марте на всякий случай, но деньги не вносили. Собирались перед Новым Годом по старой традиции улететь в Россию на 2-3 месяца.
Спросили секретарку Катю, не позно ли? Нет, пожалуйста. Десять кубиков 900 лв, заплатили за пять 450 лв. На днях привезли. В прошлые годы зилок возил, а нынче старенький КамАз времен социализма. На платформе установлен современный манипулятор с пультом управлением как у телевизора, выглядит прикольно. Пока оператор развлекался, разгружая дрова, поболтала с водителем. Замечательная машина, говорит. Кто хочет заработать , всегда найдет способ.
КамАз был как на фото ниже, только вместо прицепа манипулятор.
Для меня тоже работа нашлась. Не собиралась нынче много заготовок делать, но раз остаемся, то куда деваться!? Про аджику рассказала здесь:
Перво-наперво сварила и закатала в банки солянку овощную, кабачки в томате, салат из кабачков и баклажанов, томаты черри замариновала для Алексея. В ближайшее время займусь борщом на зиму. Всё равно свеклу придется выкопать, пока куры и до неё не добрались.
Заготовки делаю, а из головы мысль не выходит, вдруг так случится, что на лечение придется в Россию перебираться срочно. Всякое может быть.
А свой дом в селе - это не апартаменты в городе, воду перекрыл, ток отключил, замок повесил и улетел. Сельский дом, если не продавать до отъезда, то подлежит консервации. Ещё и хозяйство имеется.
С курочек и начали. Оставили всего две. Навели порядок в кладовках. Оставшиеся два куба дров с прошлого года перетащили под замок, как и садовый инструмент и прочее имущество.
На двери в сарай Алексей сварил решётку. Дело в том, что ещё раньше, услышав, что мы собираемся уехать на зиму, соседи в спешном порядке начали заказывать металлические решётки на окна и двери.
Мы для них гарант безопасности что ли!?
Но главное то, что провели кое-какие юридические процедуры.
Давно уже, как только началась СВО, поговорили с друзьями-болгарами о том, что если нам спешно придется покинуть Болгарию, то дадим им Генеральную доверенность на продажу имущества фирмы или самой фирмы, как получится.
Чтобы не делать две доверенности, от меня и Алексея, я решила отказаться от своей доли в фирме в пользу мужа. Когда мы открывали фирму в Болгарии (это обязательное условие для приобретения земли), то долевое участие определили 50*50. Мы не были в браке и решили, что так будет правильно.
Прошли годы. Нашим детям ни фирма, ни дом, ни земля в Болгарии нафиг никому не нужна. И брак у нас зарегистрирован. Юридически проще, когда всё в одних руках.
Адвокат в Карнобате всё сделал быстро. Мне осталось лишь уведомить свою налоговую в Ижевске, что у меня больше нет имущества заграницей, надоели они мне со своей отчетностью.
В налоговой Алексея всё гораздо проще, посылаю ежегодно подтверждающие документы, что не является налоговым резидентом. Вот и сейчас отправила уведомление, что у него изменилась доля участия.
Вот вроде и всё. Со спокойной душой можно приступать к лечению. Наслаждаться прекрасной погодой, цветущими розами, бабочками, кушать гранаты с дерева.
Поездку в Россию отложили до весны.
Всем отличного здоровья и хорошего настроения.