Истории о жизни россиян за «бугром»
Newslab.ru продолжает рассказывать о красноярцах, решивших круто изменить свою жизнь — уехать за границу. Кристину Даурову многие в Красноярске помнят по танцевальным перформансам Viewpoint, но не все знают, что она несколько лет училась в киношколе Амстердама. О голландских привычках, ощущении «глобальной деревни», ценах и социальном жилье — читайте в её интервью на Newslab.ru.
Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?
Родилась и выросла в Красноярске. По первому образованию я филолог, окончила Сибирский федеральный университет. Три года была куратором проекта SiberiaDOC, мы организовывали показы документального кино в городе и крае. Параллельно с этим была участником, танцором и хореографом коллектива современного танца Viewpoint.
Как случился переезд? Легко ли далось решение? Ведь вы не сразу переехали в Нидерланды?
Да, сначала я уехала в Польшу на год, сразу после окончания обучения в Красноярске, это было летом 2010-го года. Я училась на польской специализации и уже во время обучения наша группа несколько раз была в Польше по программам обмена. А после филфака возникло естественное желание продолжать практиковать язык, я подала документы на годовую исследовательскую программу и была прикреплена к факультету филологии университета города Вроцлава. К тому же мне всегда нравилось польское кино и это подогревало интерес к стране. Планов остаться в Польше у меня не было, и через год я вернулась в Красноярск.
Нидерланды или Голландия — как правильно?
Раньше Голландия была графством, а затем провинцией в составе исторических Нидерландов. В XVII–XVIII столетиях она входила в Республику Соединенных провинций, причем играла в ней главенствующую роль. Поэтому и саму республику целиком часто именовали Голландией. По традиции Нидерланды до сих пор иногда неофициально называют Голландией. В современных Нидерландах прежняя историческая область разделена на две провинции — Северную и Южную Голландию.
Переезд в Амстердам был более осознанным шагом.
Хотя, если честно, как и в прошлый раз, «эмиграция» не входила в мои планы. Да я и сейчас не могу сказать, что я эмигрант. Пока я в Нидерландах (или Голландии, как многие, в том числе и я, ее обычно называем), а там посмотрим.
Я решила получить профессиональное кинобразование, и магистратура в киношколе в Амстердаме стала самым подходящим вариантом по нескольким параметрам. Во-первых, мне очень понравилось описание программы и их подход к обучению. Меня сразу зацепило то, что это не классическое кинообразование, а экспериментальное, основанное на индивидуальном творческом исследовании, уже в самом описании чувствовалось много свободы. Во-вторых, это должен был быть язык, на котором я могу говорить, в данном случае — английский. В-третьих, стоимость обучения и возможность получить на это грант... и так далее.
Скажем так, я очень долго «наводила справки», сравнивала разные киношколы, составляла таблички с плюсами и минусами, писала письма с вопросами — это решение было для меня серьёзным шагом, поэтому к выбору учебного заведения и страны я подошла основательно. В конце концов, в 2015 году решила поступать именно в Амстердам. Меня приняли.
Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?
Думаю, в моем случае, это уехать за чем-то. Я решила уехать за образованием... которое, наверное, не получила бы здесь. Мне кажется, когда есть конкретная цель и ты понимаешь, зачем именно ты уезжаешь, переезд даётся немножечко легче.
Чем отличается Россия от вашей новой страны? Может быть, есть яркие примеры разницы менталитетов?
Голландцы очень прагматичные и практичные люди. Для «русской души» иногда это странно понять и принять. Ну, например, когда ты приходишь в гости к голландцам, в определённый момент они могут так и сказать «вы знаете, уже поздно, мы пойдём спать, а вам пора домой». И другие голландцы воспримут это совершенно спокойно и начнут собираться по домам. И когда первый шок после такого заявления проходит, ты начинаешь понимать, а ведь, действительно, уже поздно и завтра будний день, всем же надо на работу... В общем, после пары-тройки лет жизни в Голландии я к такой логике постепенно начала привыкать и она перестала меня шокировать.
Я так и не смогла привыкнуть к голландской погоде. Все очень веселятся, когда я говорю «мне холодно». Причём смеются, как мои друзья в Голландии, так и друзья в Красноярске. Но мне там, правда, холодно! Амстердам — это город дождей и сильного ветра. Влажность высокая, поэтому холод пробирает до костей. Но зато появление солнца (когда это всё-таки случается) — это всегда счастье.
Что бы вы хотели изменить в России, руководствуясь опытом жизни в Нидерландах и Польше?
Если честно, не люблю сравнивать страны между собой. И стараюсь не мерить критериями «лучше» или «хуже». Везде по-разному — это правда. Я всегда смеюсь, что два обязательных пункта для выполнения в каждый мой приезд в Красноярск — это парикмахер и зубной врач. Оба эти удовольствия в Голландии дорогие и, если честно, красноярским специалистам я доверяю больше.
Вы чувствуете себя чужой за рубежом? Как там живется русским?
Нет, чужой я себя не чувствую. И мне кажется, по большому счёту это из-за того, что я не ощущаю языкового барьера. Я не говорю по-голландски, но, владея английским языком, здесь можно вполне комфортно себя чувствовать. Это меня до сих пор очень удивляет: в Амстердаме (именно в Амстердаме, не скажу за всю страну) на английском говорят все от мала до велика. На английском языке организуют лекции, мероприятия, показы европейского кино с английским субтитрами... Амстердам очень открытый город, это меня сразу подкупило, даже не зная государственного языка страны ты не чувствуешь себя ущербным.
У меня есть друзья из России: из Питера, из Салехарда, из Перми... Но, в основном, круг моего общения — это иностранцы, экспаты — люди, приехавшие в Голландию из других стран. Есть такой документальный фильм «Амстердам — глобальная деревня», вот это действительно так.
Признаюсь, я редко добровольно завожу темы о политике... Но, я думаю, что в целом к России в Голландии относятся нейтрально. Хотя, голландцы, конечно же, знают про историческую связь двух стран. В Амстердаме есть Эрмитаж, в Голландии есть памятник Петру I. Я бы ещё добавила, что голландцы охотно читают мировые новости, интересуются и в принципе многие следят за тем, что происходит в мире.
Трудно ли было найти работу/жилье? Чем вы занимаетесь сейчас?
Вопрос жилья в Амстердаме стоит очень остро. Это столица, да и к тому же, как я уже сказала, «глобальная деревня». Город маленький, а людей, которые каждый год приезжают, очень много. А туристов, кажется, ещё больше. Пару лет назад здесь урезали количество дней в году на выставление квартир через сервис Airbnb, чтобы люди сдавали не туристам, а тем, кто приехал жить и нуждается в квартире. Сейчас поговаривают о том, чтобы запретить Airbnb в принципе.
Многие живут не в Амстердаме, а в соседних городках (в 20-30 минутах на поезде от центра Амстердама), там с жильём пока проще и цены дешевле. Если снимать комнату в Амстердаме, это минимум около 500 евро (39 тыс. рублей) в месяц. Маленькая студия на одного человека обойдётся в 1300-1500 евро (102-117 тыс. рублей). И конечно, стоимость жилья зависит от района города, в центре всегда дороже.
Но есть возможности получить социальное жильё или комнату в чем-то вроде коммуналки. Если занимаешься творческой деятельностью, можно претендовать на студию, где можно жить и работать. Я сейчас живу в одной из таких студий.
А вот вопрос работы напрямую связан с визой. Если это рабочая виза, то нужно искать работу по контракту. И тогда визовыми бумагами занимается работодатель. Я для себя выбрала путь более сложный, но более независимый. Получила визу фрилансера, скажем так. Открыла компанию (это местный вариант ИП и, кстати, оформить его гораздо проще, чем в России), работаю на различных кинопроектах, как куратор сотрудничаю с несколькими кинофестивалями.
Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты?
Голландия — это рай для велосипедистов. Если есть велосипед, то тратиться на общественный транспорт (кроме поездов, хотя здесь велосипедными маршрутами пронизана вся страна) вообще не придётся. Общественный транспорт стоит дорого, но есть транспортная карта, по которой проезд будет дешевле, туристы обычно про неё не знают.
Голландия — страна кооперативов. Есть специальные карты для любителей кино (для меня это просто спасение), с ней ты платишь определённую сумму каждый месяц и на все киносеансы ходишь бесплатно. Месячная стоимость за эту карты окупается за два сеанса. Подобная схема есть для музеев, концертов, клубов и так далее.
Насчёт цен в супермаркетах — да, поначалу они меня пугали. Но так всегда происходит, когда мысленно пытаешься все перевести в рубли. Лучше уж не переводить, чтобы не расстраиваться. Но на самом деле, сейчас я уже думаю, что цены на продукты в общем-то не намного дороже, чем в России. И конечно, проживя в стране определённое время, уже находишь и рыночек неподалёку, и магазин с адекватными ценами и хорошим ассортиментом... Питаться в ресторанах дорого, это правда. Но вот, например, чашка кофе в кофейне в среднем стоит 2,50-2,70 евро (196-211 рублей). Мне кажется, в Красноярске стоимость примерно такая же?
В Голландии медицинская страховка обязательна для всех. Это около 115-140 евро в месяц. Но если доход маленький, то можно получить субсидию, и почти вся стоимость страховки будет оплачиваться государством. Субсидию можно получить и на аренду квартиры, например, но, конечно, при соблюдении определённых условий.
Сколько вы уже прожили за рубежом? Не думали вернуться?
Начался мой четвёртый год в Амстердаме. И пока мне здесь интересно. Пока получается профессионально заниматься тем, чем мне хотелось бы заниматься в жизни, а что дальше — посмотрим. Кто знает.
Кристина Даурова специально для интернет-газеты Newslab.ru,
фото из личного архива