Клетчатка (другое название – пищевые волокна) – это группа веществ, содержащихся в растительной пище. По большей части это углеводы.
Главная особенность клетчатки в том, что наш организм не способен ее переварить. Ранее считалось, что от нее вообще нет никакой пользы. Но потом обнаружили, что это пища для микрофлоры в нашем кишечнике.
Так что когда вы едите продукты, богатые клетчаткой, вы кормите обитателей своего кишечника. А они, на самом деле, приносят нам большую пользу – например, укрепляют иммунитет.
Больше всего пищевых волокон (в расчете на 100 грамм) содержится в пшеничных отрубях, на втором месте курага, на третьем – сушеные яблоки. Клетчаткой также богаты хлеб, орехи, изюм, жареные грибы, вареный горох, черная смородина и киви. Во всех остальных овощах, фруктах и зелени она тоже есть, но в меньшем количестве.
В отличие от других углеводов, клетчатка не усваивается организмом и поэтому не влияет на уровень сахара в крови.
Кроме того, что это корм для микрофлоры кишечника, клетчатка приносит и другую пользу человеку. В том числе улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина, нормализует состав микрофлоры, помогает синтезировать некоторые витамины.
Витамины – особая группа веществ. Чтобы какое-то вещество считалось витамином, оно должно удовлетворять нескольким требованиям:
(1) быть органическим веществом (содержать, как минимум, атомы углерода и водорода);
(2) быть жизненно необходимым для организма;
(3) организм не может его произвести или производит в недостаточном количестве;
(4) оно нужно человеку в очень малых дозах.
Все витамины можно получить из пищи, так что важно есть разные и, желательно, качественные продукты. Сильный дефицит какого-то витамина вызывает проблемы со здоровьем вплоть до тяжелых заболеваний и даже смерти.
В настоящее время известно 13 витаминов, но еще несколько веществ числятся в «кандидатах». В эту группу из 13 входят витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C, D, E и K.
Буквенные обозначения витаминам давались в том порядке, в каком их открывали. Откуда же появились витамины B с номерами? Дело в том, что сначала открыли вещество, которое назвали витамином B, а уже позже выяснилось, что это целая группа веществ. Следующие буквы уже были заняты, и пришлось нумеровать.
«Перерыв» между E и K объясняется тем, что открытые витамины F, G, H, I и J либо оказались не витаминами, либо переименованы (например, витамин G стал витамином B2, так как выяснилось, что он входит в группу B).
А само слово витамин составлено из двух слов – латинского vita (жизнь) и слова «амин», химического термина, который обозначает определенный класс веществ, содержащих атом азота. Это слово придумал польский биохимик Казимир Функ в 1912 году.
И хотя позже выяснилось, что не все витамины являются аминами, название менять не стали (точнее, изменили vitamine на vitamin, отбросив последнюю букву, но на русский вариант это никак не повлияло).
Еще больше интересных и познавательных статей - в нашем телеграм-канале.