Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.
Ценными оказались показания одного из юношей, который был одноклассником Ирины. Он рассказал, что на улице, где жила девушка, жили и другие ее одноклассницы, но в других домах. Провожающие довели до входных дверей еще нескольких девочек. Подождали, когда они зайдут в подъезд. На этой же улице жили трое парней из их класса. После того, как проводили девчат, эти парни тоже отправились домой.
Если говорить о времени, то именно на этой улице компания провожающих провела , по его ощущениям, минут 10-15. Потом у него , как нарочно, развязался шнурок на ботинке, прямо перед тем, когда нужно было сворачивать на другую улицу. И юноша немного задержался, потому что пальцы у него замерзли и плохо слушались. Нагнулся, старался завязать шнурок покрепче. А когда поднял голову, то увидел, что из подъезда дома, где жила Ирина, на улицу вышел мужчина и , не торопясь, прошел в соседний подъезд. Одноклассники уже ушли вперед. В это время почти на всех улицах горели фонари, кое – где мигали гирлянды. Ирина жила во втором доме по правому краю, если считать от начала улицы, где, собственно и завязывал подросток свой шнурок. Видимость была неплохая.
Юноша также пояснил, что других людей он на улице не видел, возможно, просто не заметил. Он догнал одноклассников, в компании остались одни ребята. Они попрощались и разошлись. Отношения с комсоргом Ириной у него , как и у других одноклассников, были хорошие. Он не знает никого, кто бы мог желать ей смерти.
На вопрос следователя уточнил, что , проводив Ирину, они действительно разговаривали довольно громко, смеялись, но, если бы услышали крик из подъезда, а сами стояли где-то рядом, то наверняка бы побежали к девушке на помощь. А уж если бы она выскочила с криком о помощи на улицу, то тут и спрашивать не надо. Он бы точно помог ей, да и другие ребята тоже. Однако, никаких криков он не слышал. Слышал только громкие веселые разговоры и музыку , которая доносилась через открытые форточки. Юноша - свидетель рассказал, что когда он вернулся домой, было начало двенадцатого. О времени ему сообщила мама, которая вышла в коридор. Новогодняя ночь - это, пожалуй, единственное время в году, когда многие люди часто поглядывают на часы, но все равно могут ошибаться, вспоминая о каких - то событиях , что происходили с ними рядом в этот момент времени.
Следователь предположил, что раз Ирина на помощь не звала, не кричала, значит от своего убийцы прямой угрозы она не видела, подпустила его к себе довольно близко. Вероятно, это был знакомый ей человек , или даже тот, кому она могла доверять. С другой стороны, убийца этот мог подойти к ней и сзади, зажать рот.
Сотрудники милиции ухватились за показания юноши и начали проверки. Был проведен следственный эксперимент, в ходе которого установили, что , находясь в то время в начале улицы, парнишка действительно мог видеть мужчину, переходящего из подъезда в подъезд. Конечно, лицо и одежду рассмотреть трудно, даже при наличии горящих фонарей. Но общий силуэт видно. Сам факт такого перемещения мог иметь место. Начали снова обходить в этом доме жильцов всех квартир, спрашивая каждого, кто у них был в гостях в новогоднюю ночь, или кто заходил в гости, а потом ушел либо выходил из квартиры примерно с 22-30 до 23-15.
Этот опрос жителей дома дал не слишком много. Кто-то просидел у телевизора примерно до двух-трех часов ночи. Если и были какие-то гости, то никто из них не ушел около 11 ночи, люди оставались за столом. Да, к ним стучали и заходили соседи по дому, спрашивали, не приходила ли к ним Ира , которая живет в первом подъезде. Но она не приходила. Их просили помочь поискать ребенка, но они отказались, так как сильно нагрузились спиртным , и в таком состоянии они не могли отправиться на поиски. Они даже не вышли поздравлять соседей на улицу, было как-то не по себе : тут ребенок пропал, а кто-то будет веселиться...
Другие жители дома показали, что к ним зашли жильцы соседнего подъезда и попросили помочь в поисках дочери, Ирины, которая не вернулась домой. Сказали, что она даже может быть у кого-нибудь дома. Они оделись и пошли искать ребенка. Походили по квартирам, полезли в подвал, на чердак, так же прошлись по соседним домам, поспрашивали у жильцов. Некоторые люди были, конечно, уже очень пьяные. А девочку так и не нашли.
Сотрудники милиции рассчитывали, что пройдет время, и кто-нибудь что-то да вспомнит, возможно, даже сам не догадываясь о том, как это на самом деле может быть важно.
Примерно еще через сутки вдруг одна очень пожилая пенсионерка , которая была соседкой родителей Ирины, вспомнила одну подробность. Она услышала, как ее соседи с другой стороны ссорятся и кричат друг на друга. Они делали так часто, когда выпивали, и для старой женщины это было большое беспокойство. Пока ее родственники сидели в большой комнате за столом, она вышла в коридор и позвонила участковому , сначала на работу, потом домой. Извинилась и рассказала, что Егоровы снова ругаются, скорее всего, даже дерутся. Опять кто-нибудь из них может загреметь в больницу. Участковый, Тимур, жил один, семьи у него не было. Поэтому старушка не чувствовала за собой большой вины, что побеспокоила его в такое время. Он сказал, что минут через пять будет. Женщина вернулась к себе в комнату и стала смотреть в окно.
Она увидела, что участковый идет к ним в подъезд, услышала, как он позвонил в соседнюю квартиру раз, другой. Егоровы открыли ему и скандал прекратился. Свидетельница сказала, что после этого пошла и села за праздничный стол к родственникам. Больше никакого шума от соседей она не слышала, хотя выходила в свою комнату еще не раз. Когда ушел участковый от соседей, она не знает. В окно больше не смотрела.
Соседи Егоровы признались, что "немного" выпили еще до наступления Нового года и начали спорить. Выпивали они обычно по выходным и почему-то всегда после этого с мужем ругались. А участковый к ним действительно в Новогоднюю ночь приходил. Поругал их за устроенный скандал. Он одинокий человек, и они извинились, пригласили его за стол. Он посидел у них минут 10-15, и ушел. Сказал, что ему нужно еще сходить в соседний подъезд, там тоже живут такие же веселые люди, как супруги Егоровы, и их надо проведать.
Участковый даже и не раздевался, просто расстегнул полушубок. Так и присел за стол одетый, хотя ему предлагали вместе отметить праздник, как бы в порядке извинения за то, что потревожили в такой день. Он выпил рюмочку и ушел. В окно они не смотрели. На лестнице никакого шума не слышали. Но услышать его было сложно – почти у всех дома громко работали телевизоры, праздник же. Вдобавок , такое время, когда все сидят за столом, разговаривают и ждут, когда можно будет открыть шампанское.
На поиски девочки сами они не ходили, но позвали соседей в квартиру к себе и предложили проверить, что Иры у них нет.
Жильцы соседнего подъезда не знали, к кому именно мог приходить в ту ночь участковый. Кое – кто уже порядочно выпил до праздника. Но, если рассуждать теоретически , тем человеком мог быть Сергей Лебедев, геолог. Он всю предновогоднюю неделю пил, как не в себя, а иногда стучал и звонил в двери к соседям, чтобы поздравить с наступающим и попросить опохмелиться, был назойлив. А участковый к нему заглядывал часто до Нового года , они вроде бы даже были приятелями.
Допросили и Лебедева, когда он окончательно протрезвел. Он рассказал, что участковый под Новый год к нему приходил. Остался посидеть за столом , так уже раньше было. Когда ушел Тимур , хозяин квартиры не помнил, т.к. сам уже был выпивши и пошел спать в другую комнату. Подумав, он еще вспомнил, что у Тимура была царапина на руке, и он просил дать ему йод или зеленку , чтобы обработать рану. Лебедев сказал, что он боится крови, его мутит от нее, поэтому он сунул зеленку приятелю и вышел. Когда хозяин квартиры проснулся, он был дома один. К кому еще мог заходить участковый в его подъезде, он сказать не может. Понятия не имеет также, оставался ли у него Тимур ночевать, или нет, потому что сам проснулся 1 января после часа дня.
Про то, заходили ли к нему в Новогодний вечер соседи по дому, он не смог вспомнить. Последнее, что он помнил, это то, что Тимур сидел за столом и пытался обработать свою царапину. И все, он сам захотел прилечь, голова кружилась.
Продолжение следует…
#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#убийство
Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 16.11.2023 года. Копирование или иное использование текста без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.