Канал ЭТО БЫЛО приветствует своих читателей и предлагает очередную публикацию, посвящённую осмыслению советской эпохи в современных условиях буржуазно - олигархической системы, переживающей, на мой взгляд, глубокий идеологический кризис.
На днях из праздного любопытства я просматривал Картинки в Яндексе по теме "что люди думают о СССР" и не смог не обратить своего внимания вот на такую "картинку - пост":
Думаю, что некоторые из вас, уважаемые читатели, знают, что я, рождённый и воспитанный в Советском Союзе, не могу оставаться равнодушным ко всякого рода нападкам на мою Советскую Родину! И особенно, когда критика советской эпохи лишена элементарного намёка на историческую объективность и страдает идеологической однобокостью...
Как видно, автор сего опуса не слишком благоволит СССР и советскому образу жизни, о чём он, на мой взгляд, имеет весьма поверхностное представление, ибо жизнь советского человека была куда более яркой, динамичной, насыщенной и интересной, чем думает автор, считающий себя, видно, знатоком жизни в СССР, "правдорубом" и "обличителем". Да и помыслы и устремления советских людей были куда более возвышенными и одухотворёнными, нежели та "система ценностей", выразителем которой является безымянный автор вышеприведённого поста...
По-моему, неприязнь к советскому строю в основном испытывали и испытывают потомки аристократов "дворянских кровей", "раскулаченных "жертв коллективизации", репрессированных "врагов народа" в 30 - 50 годы, не сумевшие реализовать себя в "тисках советской идеологии" светлоликие представители творческой и научной интеллигенции, убеждённые "демократы", противники советского строя, а также определённая когорта лиц, восхваляющих либеральные "идеалы и ценности" Запада, и просто "обиженные на систему антисоветчики", уверенные в том, что они заслуживали куда большего, чем могло им дать государство трудящихся, к которым они испытывали и испытывают классовую ненависть...
Конечно, у каждого "антисоветчика" свой собственный путь, и подобная классификация весьма условна, но вот кто из "противников Советской власти" вызывает во мне наибольшую неприязнь, так это даже не её вечные идеологические оппоненты, а те, кто в 90 - ые предал Советскую Родину, в которой они встали на ноги и стали людьми, те, кто, ради корысти и карьеры присосался к партии, а потом отрёкся и от неё, и от коммунистических идеалов, которые в одночасье стали для них "красивой, но вредной сказкой". И те, кому так и не суждено было понять, что человек живёт ради большой и настоящей цели, а не для того, чтобы посвятить жизнь только лишь окружению себя любимого уютом, удобствами и комфортом, все свои силы приложив на удовлетворение жажды обогащения. На мой сугубо личный взгляд, именно эти две категории "ненавистников социализма" расположились на самых низших иерархических ступенях "антисоветчины"...
- А теперь непосредственно к "картинке" под вопрошающим названием "Скажите, Вы правда хотите в СССР?"
Да, я хочу в СССР, так как в Советском Союзе все граждане без исключения имели право на получение самого лучшего (БЕСПЛАТНОГО) образования и вряд ли бы допустили бы ошибку в слове с проверяемой гласной, как это получилось на картинке в слове "сажали"! В случае затруднения в написании наречия "из - под полы" можно было бы обратиться к орфографическому словарю, который в советское время был практически в каждом доме и пользоваться которым учили каждого советского школьника! И пусть конструкция "за этим скучаете" не является литературной нормой, но раз существует в языке как украинизм, как южный диалект, поэтому к нему придираться не буду... Впрочем, это далеко не самое важное, на что бы я хотел обратить внимание: сколько среди людей образованных и начитанных - глупцов, а среди тех, у кого хромает та же языковая грамотность, - умных, рассудительных и просто порядочных людей!
И всё же общий уровень грамотности и образованности населения определяет перспективы или отсутствие оных для любого государства! А в современной России с общим образовательным уровнем - настоящая беда! С отказом от советской системы образования и с внедрением "прогрессивных" западных систем и технологий сегодня мы вынуждены признать, что грамотность молодых людей и даже среднего поколения просто ужасающая! Таким ""эрудитам" и "специалистам" будет страшно доверять самую современную технику!
Да, я хочу вернуться в СССР, ведь при "копеечной зарплате" советский человек, уверенно смотревший в завтрашний день, получал и бесплатное качественное медицинское обслуживание, и бесплатное жильё, оплата которого не менялась десятилетиями!
Да, я хочу вернуться туда, где главным общественным мерилом и ценностью государства был человек труда, коллективист по духу, а не стяжатель и ярко выраженный эгоист!
Я хочу вернуться в Советский Союз, где культ индивидуализма и накопительства, где потребительство и мещанство подвергались общественному осуждению и порицанию! Хочу вернуться туда, где "купи - продай" был самым банальным спекулянтом, а не предпринимателем, чей "талант" ограничивался лишь возможностью "достать" и "перепродать"! Хочу вернуться в ту страну, которая нуждалась в творцах и созидателях, способных единой силой решить, казалось бы, невыполнимые задачи! И которые не зацикливались на личном обывательском благополучии!
Да, подавляющее большинство советских граждан, уверенных в своём будущем и будущем своих детей, не купались в роскоши и богатстве, но у них было всё необходимое для мирной, спокойной и счастливой жизни: и жильё, и добротная одежда, и качественные продукты питания! В домах советских семей были и радиоприёмники, и проигрыватели, и магнитофоны, и телевизоры! А главное - была уверенность в том, что в этой стране у каждого ребёнка будут все возможности раскрыть свои таланты, реализовать себя, найти своё место в обществе! И быть счастливым и свободным! Возможно, кто - то и не согласится со мной, но я как это ни странно в "тоталитарном" СССР чувствовал себя значительно свободнее, чем в "демократической" России! И в "сером совке" мне дышалось гораздо легче и думалось вольнее, нежели в нынешней России, где свобода с каждым днём всё больше и больше обрастает препятствиями, ограничениями и запретами!
А ещё практически во всех советских семьях было много - много книг! И это были не только произведения русской классики или современных отечественных писателей и поэтов, представителей социалистического реализма, как, видимо, считает автор поста "Скажите, Вы правда хотите в СССР?"! Советские люди всех возрастов с большим интересом и удовольствием читали романы и повести Майна Рида и Фенимора Купера, Джека Лондона и Рэя Брэдбери, Габриэля Гарсиа Маркеса и Хулио Кортасара! Прекрасно знали в Советском Союзе имена Бернарда Шоу, Сомерсета Моэма, Ричарда Олдингтона, Марка Твена, Эриха Марии Ремарка, Артура Кларка, Станислава Лема, Айзека Азимова, Эрнеста Хемингуэя, Джеймса Джойса, Франсуа Рабле, Карела Чапека и многих - многих других иностранных писателей, книги которых якобы запрещали читать в СССР, долгие годы считавшегося самой читающей страной в мире! А что касается запретов "читать книги иностранных писателей", так это если и было, то продиктовано было исключительно заботой о нравственном, эстетическом и психологическом здоровье советских людей!
Да, я и правда хочу вернуться туда, где я, мои друзья и мои ровесники по всей стране, будучи пионерами и комсомольцами, спокойно слушали "The Beatles", "Rolling Stones, "Led Zeppelin", "Deep Purple", "Chicago", "Yes", "Pink Floyd", "Emerson, Lake & Palmer"... Продолжать этот список ещё можно очень долго! И почему - то никого из моих знакомых за это не посадили, никого не преследовали ! А главное и что самое интересное - никто не стал предателем и изменником! Даже с интересом рассматривая яркие и красочные журналы "Англия" и "Америка", мы меньше не любили свою Советскую Родину, хотя и видели своими глазами и на себе порой испытывали её недостатки, которые с высоты прожитых лет выглядят как своеобразное продолжение её достоинств!
Да, обычные советские граждане крайне редко выезжали за границу и не имели возможности путешествовать по миру... Но при желании каждая семья могла поехать на прибалтийское побережье, отдохнуть на Чёрном море, посетить горные курорты Кавказа, познакомиться с культурой всех союзных республик многонациональной страны!
Не могу ещё понять, с чего это автор выше упомянутого поста утверждает, будто в СССР было запрещено носить джинсы! Носили, и ещё как носили! Кто - то подороже, кто - то подешевле! И "самовыражаться" нас никто возможности не лишал! И парни отращивали длинные волосы, и джинсы ушивали, брюки клёш, модные батники носили и комнаты обклеивали постерами и фотографиями любимых групп и исполнителей! Да, волосы в оранжевый или зелёный цвета не красили, серьги в уши и пупки не вставляли... Время и его содержание были иными! И почти у каждого советского школьника и большинства молодых людей были свои интересы и увлечения: кто - то собирали марки или значки, кто - то календарики или праздничные открытки, кто - то коллекционировал виниловые пластинки... Ещё самовыражались мы шумными ватагами чаще всего во дворах, под гитару или магнитофон, на льду хоккейных коробок, на футбольных полях, в бесплатных спортивных секциях и творческих кружках! Самовыражались мы в компании своих многочисленных товарищей и приятелей, мы искренне дружили, от души сердились и ругались друг с другом! Мы самовыражались в уважительном отношении к старшим, в заботе и внимании к детям, которые с годами приходили нам на смену в наших дружных дворах! В конце концов, для всех нас важнее было содержание, а не форма!
Удивительно чистое было это время! Тогда со словом "Радуга" ассоциировались исключительно цветные карандаши, чернила и группа Ричи Блэкмора! А теперь "досамовыражались" до того, что семь цветов радуги наводят на совершенно другие мысли и ассоциации! И, похоже, пределу такому "самовыражению" нет предела!
Да, я действительно хочу в ту страну, где белое было белым, где добро было добром, а для зла нельзя было придумать никакого оправдания! Я хочу вернуться туда, где всё было понятно и знакомо, пусть далеко не идеально, но зато по - родному тепло и близко...
Да, я хочу вернуться в СССР, туда, где мы всё же имели своё мнение, пусть и делились им со своими близкими друзьями и родными чаще всего "на кухне"! Но тогда мы были куда честнее нас сегодняшних, старающихся своего мнения не слишком афишировать! И "антисоветские" анекдоты про власть и даже наших героев мы рассказывали друг другу, но от этого мы не стали ни злобными циниками и пошляками, а сегодня только добрыми словами вспоминаем наших советских руководителей и не прощаем тех, кто дискредитирует имена НАШИХ советских героев, на чьих подвигах мы росли и воспитывались!
Да, не всё радовало советских людей в родной стране, многое возмущало и даже вызывало негодование, но, к примеру, никто из моих друзей антисоветчиком и преступником при этом не стал!
Просто смешным кажется сегодня сетование автора антисоветского опуса на коррупцию в СССР! Тогда это слово воспринималось нами как исключительно неотъемлемая часть капиталистического мира и буржуазной действительности! А запредельный уровень казнокрадства, взяточничества и коррупции в нынешней России не идёт ни в какое сравнение с пресловутой "советской партийной мафией" и "золотом партии"...
Да, я хочу вернуться в Советский Союз, где кто хотел - тот верил в Бога, ходил в церковь, отмечал православные праздники, крестился сам, крестил своих детей и находил для себя духовную поддержку! В ту страну, где мне никто не запрещал ни слушать рок - оперу "Jesus Christ - Superstar", ни с Новым Заветом и словарём под рукой пытаться перевести её текст на русский язык! Да, я хочу вернуться в Советский Союз, в котором, даже по словам нынешнего президента России, многие христианские заповеди гармонично реализовывались в рамках советской идеологии!
Я хочу вернуться туда, где люди трудились на благо всей страны и на ту самую объединяющую сотни миллионов людей идею, где из вклада каждого составлялись богатство, величие и мощь всей страны, а не "дяди", "босса" или "представителей крупного бизнеса", рассовавших богатую природными ресурсами страну по своим карманам и превративших энтузиастов и передовиков в "наёмных работников"!
Да, я и правда хочу вернуться в СССР! В страну без олигархов и полиции, без частной собственности и "хозяина", без "эффективных менеджеров" и многомиллионной армии "офисных клерков", без "элит" и "холопов"! Где в правительстве говорят о промышленности, о заводах и фабриках, а не о макроэкономике и инвестициях, где строят школы, стадионы, больницы, Дома культуры и библиотеки, а не бесконечные ТРЦ и "элитные" посёлки! Где о научных открытиях и достижениях человечества рассуждают не религиозные деятели, окружившие себя помпезной роскошью, а учёные с мировым именем, которых в Советском Союзе было предостаточно! Я действительно хочу оказаться там, где в человеке воспитывалась активная, неравнодушная и созидающая личность, а с религиозных телеканалов не внушалась мысль о терпении и смирении!
Я хочу вернуться в СССР, где снимались и показывались добрые фильмы для детей и взрослых, сочинялись и исполнялись красивые песни! Я хочу вернуться в страну, где ценились знания и опыт, где героями были люди труда, где дети мечтали о небе и звёздах, в страну с мастерами культуры и искусства, а не со "звёздами" шоу - бизнеса, туда, где просто дышалось легко и свободно!
Вот поэтому я и хочу вернуться в СССР!
В данной публикации изложен исключительно авторский взгляд!
Благодарю за внимание и желаю своим читателям и подписчикам доброго расположения духа, уверенности и удачи!