Советский и российский писатель, поэт и публицист Владимир Сергеевич Бушин - личность яркая, противоречивая, независимая и свободная. А главное - честная и перед страной, которую любил, и перед народом, которым он и гордился, и критиковал, и неразделимой частью которого он сея считал!
Раннее детство будущий писатель провёл в Тульской области, на реке Непрядве, недалеко от Куликова поля, в доме деда - ветерана Русско-японской войны, который в 20-ые годы прошлого века был председателем колхоза им. Марата в деревне Рыльское.
Школу Владимир Бушин закончил уже в Москве в 1941 году, как и многие его сверстники, всего за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. Осенью 1942-го года он ушёл на фронт и, оказавшись в составе 103-й отдельной армейской роты ВНОС 50-й армии, прошёл от Калуги до Кёнигсберга...
На фронте в 1944 году Бушин вступил в ряды ВКП(б). После демобилизации в 1946 году отправился в Ленинград, где в 1951-ом году окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Во время учёбы занимался активной общественной деятельностью, являлся секретарём комитета ВЛКСМ института. Позже получил второе высшее образование, экстерном окончив Московский юридический институт. Тогда-то и началась его карьера профессионального литератора.
Владимир Сергеевич Бушин был весьма неудобным человеком, ибо всегда имел на всё своё личное, свободное от догм и стереотипов мнение. Тка, например, 4 января 1966-го года Бушин в прямом эфире телепередачи «Литературный вторник» (Ленинградская студия телевидения) выступил против переименования дореволюционных названий улиц и городов. Он цитировал выдержки из писем своих читателей, которые предлагали городам Куйбышев, Горький, Калинин и Киров вернуть первоначальные названия, вызвав тем самым негодование партийного аппарата не только Ленинграда.
Будучи коммунистом ещё с середины фронтовых 40-ых, Бушин весьма критически относился к партийной бюрократии всех уровней, к партийному начальству. Без оглядки на начальство и без страха за возможное наказание раскритиковал решение партии присудить пятикратному Герою Советского Союза Леониду Ильичу Брежневу ещё и Ленинской премии по литературе за книгу «Малую земля». Владимир Сергеевич обрушивался с беспощадной критикой в адрес своих коллег по творческому цеху. Изрядно досталось предателю Солженицыну, "неграмотному" Окуджаве... Многих своих современников обвинял в приспособленчестве... За свои резкие критические выступления и публикации в конце 70-ых годов попал под запрет на целых 8 лет! В годы "перестройки" Бушин вернулся к активной работе и стал публиковаться в газетах «День», «Завтра», «Советская Россия», «Правда» и «Патриот»... На страницах этих изданий критиковал политику "открытости" Горбачёва, предостерегал от разрушительных последствий "перестройки".
Как личную драму воспринял Владимир Сергеевич ликвидацию СССР, после чего стал в ряды резких критиков либерально-буржуазной власти России.
От грядущих потрясений пытался Бушин предупредить и Путина, чья политика, по мнению писателя, ведёт страну к краю пропасти. Так, Бушин отослал президенту написанную в сентябре 1917-го года статью В. И. Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», в которой Владимир Ильич предупреждал о полном развале экономики страны: «достаточно самого небольшого внимания и размышления, чтобы убедиться в том, что способы борьбы с катастрофой и голодом имеются, что меры борьбы вполне ясны, просты, вполне осуществимы, вполне доступны народным силам и что меры эти не принимаются только потому, исключительно потому, что осуществление их затронет неслыханные прибыли горстки помещиков и капиталистов»...
До конца своей жизни Владимир Сергеевич Бушин оставался СОВЕТСКИМ ЧЕЛОВЕКОМ и продолжал пером и словом бороться с антисоветским и антинародным курсом российского руководства.
Владимира Сергеевича Бушина не стало 25 декабря 2019-го года.
В прощальном слове ИА Регнум о Владимире Сергеевиче было сказано так:
«Бушин оказался представителем той небольшой части советской интеллигенции, которая не сдала свои идеалы и свою страну в перестройку. В постсоветское время Владимир Сергеевич не сдался, не пошел по пути „красного“ вписывания в антисоветскую систему, Бушин продолжил борьбу против десоветизации как журналист, как литературный критик и как писатель».
ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ БУШИН "Я ЖИЛ ВО ВРЕМЕНА СОВЕТОВ"
Я жил во времена Советов.
Я видел всё. И убежден:
Для тружеников, для поэтов
Достойней не было времён.
Я жил в стране социализма.
Я взвесил все его дела
И понял - никогда Отчизна
Сильней и краше не была.
Я жил во времена Союза
В семье несметных языков,
Где дружбы дух,
Где братства узы не знали
стен и берегов.
Я жил в эпоху пятилеток,
И был несытым иногда,
Но видел я - мой глаз
был меток.
Мне светит горняя звезда.
Да, ошибались мы
во многом,
Но первыми прорвали мрак!
И в Судный день,
представ пред Богом,
Мы развернём наш
красный флаг.
30 января 1992 г.
Автор канала благодарит читателей за внимание и будет очень признателен за каждый лайк и комментарий! Поддержкой и огромной помощью в развитии возрождающегося канала станут ваши подписки, уважаемые читатели! Конечно же, по желанию! Нам ведь есть о ком и о чём поговорить!
Здоровья всем, оптимизма и веры в самое лучшее!
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ КАНАЛА!