Аборты и мракобесие, связанное с мантрой «немедленно всем рожать» прочно заняли свое место в новостной ленте. Запрет абортов — традиционная консервативная повестка. Ее используют в разных странах мира (последние громкие примеры — США и Польша), когда нужно поднять популистские крики в духе «куда мы катимся». Это, конечно, неспроста: общество греют к тому, чтобы раскачивать псевдопатриотическую повестку.
А теперь серьезно: есть ли поводы бить тревогу конкретно из-за абортов? Ответ: нет. Число абортов в стране снижается и сейчас достигло исторического минимума с 1991 года. 395 201 случая в 2022 году. Большая часть из них была по медицинским показаниям: по желанию женщины лишь 179 387. Темпы снижения — 6% в год. Это данные Минздрава. У Росстата данные иные (с учетом процедур по искусственному прерыванию беременности, проведенных в медицинских подразделениях на производствах): 506 005 абортов. Впрочем, и Росстат отмечает ту же тенденцию к снижению.
Еще раз: никакой эпидемии абортов в стране нет.
Так зачем качается эта тема? Популизм всегда приходит на помощь, когда нужно отвлечь внимание от реальных проблем. Исследования доказали, что самая основная причина снижения рождаемости — экономическая. Кризисы способствуют бедности, болезням, алкоголизму, депрессии. Война — вот причина спада рождаемости. Не говоря уже о том, что мужское население физически сокращается в результате войн. Но нам будут рассказывать, что виноваты аборты.
Также власти продолжают давить на то, что первоочередная роль женщины — это рождение детей. И как можно больше. А все остальное — образование, карьера, личная жизнь, развитие — это, видимо, просто блажь.
«Нужно перестать ориентировать девушек на получение высшего образования. Поиск себя затягивается на долгие года и упускается детородная функция». Это заявила вчера сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова. «Девушку ориентирует: надо сначала выучиться, сделать карьеру. В результате мы имеем поколение 40-летних несчастных женщин, которые не реализовались как мать, как женщина», — считает парламентарий. На уточняющий вопрос, не боится ли она обвинений в том, что хочет «отмотать время назад», сенатор ответила: «А что в этом страшного?».
Гражданка Павлова сама высшее образование имеет: Челябинский государственный институт культуры. Завести детей ей это не помешало.
Так в чем же причина таких заявлений? То есть тут два варианта — она либо жалеет о чем-то на своем жизненном пути, а потому отчего-то решила, будто знает, что для счастья нужно вообще всем женщинам. Ну либо второй — это она рассуждает о каких-то других, простых женщинах, не таких, как она. Мол, мы привилегированные будем образованные и у власти, а вас научим рожать и не вякать.
Что бы ни двигало Павловой, ее мечта — это прямой путь в Иран, где полвека назад женщины выглядели как хотели и учились в университетах, а сегодня их убивают на улицах за «неправильное» ношение хиджаба.