Развитие технологий и необходимость использования новых экологичных форм потребления энергии привело к тому, что во всем мире энергетическая отрасль становится одной из самых перспективных областей.
Поэтому к 2030 году наиболее популярными и высокооплачиваемыми станут профессии, которые относятся к производству, хранению и использованию энергии.
Мы считаем, что однозначно будут востребованы:
1. Специалисты по альтернативной
( возобновляемой) энергии
Такие специалисты разрабатывают двигатели на альтернативном топливе и интегрируют неуглеродные источники в уже существующие электросети.
Кроме этого они занимаются научными исследованиями, чтобы улучшить технологии возобновляемой энергии.
В сферу их деятельности также может входить строительство, ремонт и обслуживание новых систем.
Альтернативным топливом может быть солнце, ветер, приливы и отливы моря или океана, водород, гидроэнергия, и даже геотермальная энергия (то есть, использование тепла, накапливающегося внутри Земли, для производства электроэнергии).
Также в последнее время стало популярно использование биотоплива. Например, одно из новейших направлений – это разработка и использование биотоплива на основе водорослей.
2. Аналитики по энергосбережению.
Аналитик рынка электроэнергии – это специалист, который должен обладать математическим и аналитическим мышлением. Он ищет пути снижения затрат электроэнергетики без потери производительности.
Для этого собираются данные о количестве потребляемой электроэнергии в компании, сведения о тарифах. Строится прогноз спроса на электроэнергию и изучаются рыночные тенденции (изменения в использовании возобновляемых источников энергии, развитие новых технологий, изменения в законодательстве).
Аналитик должен учесть не только внутренние, но и внешние факторы – например, внешнеполитическую ситуацию, курсы валют, и возможное колебание цен на рынке электроэнергетики.
От него требуется анализ проблем, выявление причин возникновения и самостоятельное решение, либо разработка рекомендаций по их устранению.
3. Специалисты по хранению энергии.
Такие специалисты изучают и разрабатывают новые методы и технологии сохранения энергии. Это могут быть аккумуляторы на основе водорода, инновационные батареи, суперконденсаторы, термические или механические системы хранения.
В задачи специалиста по хранению энергии обычно входит:
- исследование и выбор технологий;
- проектирование систем хранения энергии с учетом потребности компании;
- внедрение технологий в существующую инфраструктуру;
- мониторинг и оптимизация работы систем хранения энергии;
- обслуживание и ремонт установленных систем;
- разработка стратегий управления энергетическим балансом;
- соблюдение требований и стандартов в области хранения энергии.
4. Специалисты по сетевой кибербезопасности
Цифровизация энергетики, кроме очевидных плюсов имеет и серьезный минус – риск кибератаки. А потеря управления энергетическими объектами может привести к серьезным последствиям для всей страны.
Поэтому в любой компании необходим специалист по сетевой кибербезопасности. Он разрабатывает защищенное программное обеспечение для локальных компьютерных сетей и серверов, а также следит за работоспособностью этого ПО.
Также в задачи специалиста ( иногда его еще называют «инженер по кибербезопасности» ) входит:
- тестирование систем безопасности сетей
- мониторинг сетей, раннее выявление угроз безопасности
- разработка и внедрение политики безопасности
- обучение сотрудников основам кибербезопасности, чтобы предотвратить «человеческий фактор»
5. Системные инженеры интеллектуальных энергосетей.
Инженер «умных» электросетей – это энергетик нового поколения, который занимается разработкой, внедрением и поддержкой интеллектуальных систем управления энергетическими сетями.
Вот некоторые сферы его деятельности:
- автоматизация и управление сетями
- создание систем аналитики для эффективного использования данных, полученных от сетей и устройств.
- интеграция возобновляемых источников энергии в общую энергетическую сеть
- разработка и внедрение интеллектуальных устройств для сбора данных о потреблении энергии
- разработка стандартов и протоколов связи для обеспечения эффективного обмена данными между различными устройствами и системами в умных сетях.
С каждым годом спрос на специалистов таких профессий растет во всем мире. Особенно ценно то, что они могут консультировать любые организации и даже государства по вопросам внедрения, хранения и использования энергии.
Разумеется, такая ответственная сфера, как энергетика, требует особого контроля. Периодически Ростехнадзор проводит свои проверки, выступая как орган энергонадзора.
Чтобы успешно подготовиться и пройти проверку, пригодится наша подборка . В ней вы найдете и бесплатно скачаете новые проверочные чек-листы от Ростехнадзора, приказ Ростехнадзора от 07.08.2023 N 284 , а также бланк и образец заявления об аттестации по промбезопасности.