– Поля, ты что такая расстроенная? – спросила у подруги Алиса.
– Я вчера на сайте университета была вторая по рейтингу, а сегодня третья, – ответила Полина.
– Нашла из-за чего расстраиваться! Вон Ленка Зайцева только что хвасталась, что она двадцатая – значит, точно поступит.
– Ленка поступит, за нее родители заплатят. А мне надо на бюджет. Я два года готовилась, родители даже репетитора по физике мне оплатили.
– А сколько у вас бюджетных мест? – поинтересовалась Алиса.
– В этом году на землеустройство и кадастры одну группу набирают – тридцать человек, а бюджетных мест всего пять. Еще три человека с лучшими баллами придут, и я вылечу.
– А твои родители заплатить не смогут? Сколько там в год?
– Почти шестьдесят тысяч, – грустно ответила Полина.
– Это вроде не так много? Неужели они откажут? – удивилась Алиса.
– Если бы я одна в семье была, то заплатили бы без проблем, а у нас еще Юлька через два года поступать будет. А вдруг баллов не наберет? А двоих родителям не потянуть, – объяснила Полина.
– А ты другую специальность не рассматривала, где баллов меньше надо?
– Нет. У меня точный план есть. Моя двоюродная тетя – кадастровый инженер. Я у нее консультировалась. Это классная профессия – можно и в государственной организации работать, и свое дело открыть, – сказала Полина.
– А если не получится на бюджет? – спросила Алиса.
– Буду год работать и готовиться, чтобы в следующем году поступить.
–Да, планы у тебя наполеоновские, а вот влюбишься, замуж выйдешь, детей родишь, и все планы побоку.
– Я не выйду замуж, пока не получу диплом – это сто процентов, – уверила подругу Полина.
– Ну-ну, видели таких! Помнишь Кристину Федорову? – спросила Алиса. Она тоже говорила: «Сначала надо получить образование!» А потом раз – и беременная, причем ее Костик не горел желанием жениться. Они, конечно, поженились, а через год развелись, а из академического отпуска она так и не вышла – забрала документы и теперь на почте работает. А тоже были великие планы.
– Я не так глупа, чтобы бросить учебу из-за какого-то Костика, – ответила Полина.
Прошло три года
– Ну, что, Полина? А помнишь ты говорила, что из-за парня не изменишь свои планы и не бросишь учебу? – напомнила подруге Алиса.
– А я и не думаю их менять, а тем более бросать университет, – ответила Полина.
– А разве ты не собираешься замуж за Игоря?
– Пока нет.
– Зачем тогда ты идешь знакомиться с его родителями? – спросила Алиса.
– Во-первых, Игорь меня пригласил на день рождения. Во-вторых, он мне не делал предложения, – объяснила Полина.
– Странно это! День рождения с ребятами из группы он собирается отмечать в воскресенье в кафе, а тебя домой пригласил. Тебе не страшно? Может, откажешься?
– В кафе он меня тоже пригласил. А почему ты считаешь, что я должна чего-то бояться? Там будут его родители, старшая сестра с мужем и бабушка. Кто из них опасен для меня?
– Как кто? Да все! Неужели ты не понимаешь, что тебя на смотрины позвали? А если ты им не понравишься? – спросила Алиса.
– Алис, а ты не думала, что мне тоже интересно посмотреть на его семью? А вдруг они мне не понравятся? – спросила Полина.
– Не знаю, обычно все девчонки боятся идти знакомиться с будущей свекровью.
– Значит, я не все.
– Поля, а Игорь тебе уже предлагал жить вместе? – полюбопытствовала подруга.
– Предлагал, но я отказалась.
– А я бы согласилась! – мечтательно произнесла Алиса.
– Зачем? – спросила Полина. – У меня, например, сейчас совсем нет свободного времени: с утра – лекции, после обеда четыре часа – работа. Потом домой – курсовую пишу, к семинарам готовлюсь. А тут надо еще в магазин забежать, ужин приготовить, постирать, убрать и прочие удовольствия. Я лучше на чтение литературы по профессии время потрачу. Успею еще домашним хозяйством позаниматься. Дома мы с сестрой ужин готовим или уборку делаем по очереди, а тут надо каждый день пахать! Нет. Молодость – это время для учебы.
– Поля, ты рассуждаешь, как старая бабка! – воскликнула Алиса.
– Почему? У меня план такой, я же тебе говорила: закончить университет, год или два поработать, потом замуж выйти, если, конечно, будет за кого.
– Боюсь только, что к тому времени всех женихов разберут, – вздохнула Алиса. – Ты завтра к Игорю идешь? Расскажешь потом, как все было?
– Расскажу обязательно, – пообещала подруге Полина.
На следующий день ровно в час Полина и Игорь встретились у цветочного магазина.
– Игорь, какие цветы твоя мама любит? – спросила девушка.
– Понятия не имею, бери на свой вкус.
–Так нельзя. Я, например, обожаю лилии, а у кого-то от их запаха голова болит. Ладно, давай возьмем нейтральный вариант – розы с герберами – милый букетик.
Когда Полина и Игорь вошли в квартиру, девушка поняла по любопытным взглядам мамы и сестры Игоря, что ее тут ждали.
Все было накрыто, и их сразу же пригласили к столу.
Поздравив Игоря и пожелав ему всяких благ, женщины как-то сразу приступили к «допросу» Полины. Их интересовало буквально все: кто ее родители, где они работают, есть ли у нее братья или сестры, сколько комнат у них в квартире, есть ли у них дача и прочее.
Конечно, вопросы не задавались прямо в лоб и чередовались с пространными рассуждениями о необходимости получить образование, прежде чем заводить семью, о легкомыслии современных девушек, которые стремятся побыстрее выйти замуж, а потом родить детей и повиснуть на шее у мужа.
В общем, Полине почти открыто дали понять, что семья Игоря считает, что у него большое будущее, что ему еще рано жениться и обременять себя семейными проблемами.
– Конечно, я с вами абсолютно согласна, – ответила Полина, – на мой взгляд, образование – это главное. А мужчина вообще может позволить себе заводить семью только тогда, когда он крепко стоит на ногах, когда у него есть квартира, куда он приведет свою жену, приличная зарплата, на которую он сможет содержать семью. А сейчас многие из нашего окружения совершенно легкомысленно подходят к этому вопросу.
– Вы правда так считаете? – удивилась сестра Игоря.
– Конечно, – сказала Полина. – Вот Игорь неделю назад предложил мне жить вместе. Я отказалась. Во-первых, где жить? Не здесь же и тем более не у меня. Значит, надо снимать квартиру. Во-вторых, на какие деньги? Я хоть немного зарабатываю, а он нет. Кто будет нас содержать? Я так и сказала, что пока он не готов к семейной жизни. И вряд ли будет готов в ближайшие несколько лет.
Через три часа, поблагодарив хозяйку и попросив у нее рецепт одного из салатов, Полина собралась уходить. Игорь пошел ее провожать.
– Что ты наговорила моей сестре, что она назвала тебя самоуверенной девицей? – спросил Игорь Полину.
– Ничего особенного, я просто изложила ей свои требования к мужчинам, – ответила девушка.
На лекциях Полина и Игорь продолжали сидеть рядом, как и раньше, вместе обедали в студенческой столовой, даже иногда ходили в кино. Но встречи их становились все реже. А после летней сессии Полина устроилась на работу, а Игорь отправился с родителями на отдых.
В сентябре они уже общались просто как друзья, даже не вспоминая о тех отношениях, которые у них были раньше.
А Полина все-таки выполнила свой план: закончив университет, она устроилась работать в кадастровый центр при администрации города. Все говорили, что ей повезло, и никто не вспомнил, что к моменту получения диплома у девушки был уже четырехлетний опыт работы по специальности.
Там Полина познакомилась с Никитой, который работал в должности кадастрового инженера уже несколько лет. Через полгода они поженились, а еще через год Полина родила дочь.
Посовещавшись, Полина и Никита решили организовать свою фирму по оказанию кадастровых услуг. Сначала экзамен на получение соответствующего аттестата сдал Никита, потом и Полина. Кстати, им очень пригодился опыт Полины в работе с межевыми и техническими планами, который она получила, когда подрабатывала во время учебы. Через несколько лет они смогли купить трехкомнатную квартиру.
Игорь тоже женился, они с супругой живут в квартире его родителей. Сначала он пытался работать риелтором, но эта профессия показалась ему очень беспокойной и хлопотной, поэтому он устроился на должность картографа. Скучновато, конечно, и зарплата небольшая, зато тихо и спокойно.
Автор – Татьяна В.