Британские рок-легенды QUEEN написали некоторые из самых популярных песен современной истории. Их шестой студийный альбом News Of The World появился в разгар подъема панк-рока, в 1977 году. Учитывая изменения музыкального климата, группа отошла от привычного подхода записывать чрезмерно роскошные и сложные произведения, выпустив таким образом несколько из своих самых знаковых хитов.
1.
Гимн We are The Champions cтал одной из официальных песен чемпионата мира по футболу 1994 года, который проходил в США.
Мы - чемпионы мира, - одной этой фразы достаточно, чтобы песня стала завсегдатаем стадионов, и не только футбольных.
2.
Во время сессий альбома группа пересеклась непосредственно с лидерами панк-движения. THE SEX PISTOLS писались на той же студии в соседней комнате. Не слишком трезвый Сид Вишес ввалился на сессию QUEEN, отвел Фредди в сторону, и ухмыльнувшись сказал фронтмену, обутому в бальные тапочки: «Ну как, удалось ли вам уже принести балет в массы?»
3.
Знаменитый конверт News Of The World, созданный американским художником Фрэнком Келли Фрисом, представляет собой переосмысление обложки научно-фантастического журнала Astounding Science Fiction за октябрь 1953 года, большим поклонником которого был барабанщик QUEEN Роджер Тейлор.
4.
Видео для Spread Your Wings снимали в саду позади дома Тейлора, погода была морозная, и группа стояла на снегу. Песню написал басист Джон Дикон. На записи на фортепиано сыграл Меркьюри, а на клипе Дикон имитирует, что это играет он. «Расправь свои маленькие крылья и улетай», - поёт Фредди в солнцезащитных очках в форме звезд. Брайан Мэй играет на копии своей Red special, чтобы не подвергать оригинал воздействию неблагоприятных погодных условий. Интересный момент - на записи мы видим поющего Тейлора, но в этой песне нет бэк-вокала. Если заглянуть в историю всех синглов QUEEN, то это - первый без бэк-вокала.
5.
Переиздание 1991 года было дополнено одним треком - это ремикс We Will Rock You, сделанный легендарным продюсером Риком Рубиным.
6.
Fight from the Inside была написана Роджером Тейлором. Он сам спел её, сыграл на барабанах, но помимо этого сыграл также на бас-гитаре и ритм-гитаре. В результате родилась одна из немногих песен в дискографии QUEEN, почти полностью записанная одним участником группы.
7.
It's Late - песня альбома, которая, по словам гитариста Брайана Мэя, вдохновила Эдди Ван Халена на создание его знаменитой техники двуручного тэппинга.
Соло Мэя из этой песни QUEEN, наряду с соло Джимми Пейджа из Heartbreaker, в немалой степени поспособствовало формированию подхода Эдди к игре на гитаре.
Двуручный тэппинг - одно из самых знаковых и выдающихся нововведений Эдди Ван Халена в области электрогитары, но, как он сам рассказывал, нельзя сказать, что он изобрел это с нуля. Ван Хален взял уже существовавшие на тот момент идеи тэппинга, усовершенствовал их и использовал полученную технику так, как ни один гитарист не делал этого до него, особенно ярко проявив новую концепцию в своей виртуозной сольной пьесе Eruption.
«Мы с Алексом (брат Эдди - Алекс Ван Хален) ходили на все концерты в The Forum в Лос-Анджелесе. И вот однажды вечером играют LED ZEPPELIN, и Джимми Пейдж долго играет, чередуя хаммеры и пулы левой рукой на грифе и подняв правую вверх».
Ван Хален объяснил, что он дома скопировал это движение и вдруг понял, что может добавить правую руку, по его словам, он «просто передвинул порожек. Я хочу сказать, что этот палец моей правой руки стал продолжением уже известного приема левой руки».
Фраза Брайана Мэя из It's Late, вышедшей примерно за шесть месяцев до Eruption, по-видимому, также оказалась ключевой для Ван Халена, который однажды рассказал гитаристу QUEEN о том влиянии, которое она оказала на его технику.
В одном из интервью этого года Мэй вновь вернулся к этой теме, вспомнив, как Ван Хален однажды «рассказал о некоторых моментах его техники и аранжировок, вдохновленных тем, что делали мы».
Мэй продолжил насчет тэппинга: «Он сказал мне: «Ну, ты же сделал это в It's Late. А я ответил: «Да, но я просто поигрался с этой идеей, потому что как-то видел, как один парень в Техасе так делал. В общем, я сыграл тэппинг в самой элементарной его форме, а затем перешел к чему-то другому. А Эд, по сути, сделал гитару новым инструментом».
Не первый раз имя Мэя упоминается в связи с тэппингом Ван Халена, и не первый раз сам Мэй вспоминает загадочного техасского гитариста.
В 2021 году гитарист QUEEN вспомнил, как он расспрашивал Эдди об использовании им тэппинга в свете It’s Late. Ван Хален тогда ответил: «Да, я справился с этим».
Что касается того, как он лично присоединился к пользователям техники двуручного тэппинга, Мэй еще раз отметил того техасского музыканта, игру которого он увидел во время турне QUEEN.
«Он подтягивал струны той же техникой, как и все мы, но затем держал правую руку над грифом и издавал такие певучие звуки», - размышлял Мэй. «Тут я подумал: «О, это прекрасная идея, она рождает совершенно новые измерения».
Хотя это и не подтверждено самим Мэем, некоторые источники предполагают, что тем загадочным гитаристом был Рокки Атас – он набрался опыта, аккомпанируя Стиви Рэй Вону и Эрику Джонсону, а затем играл с такими известными людьми, как Гленн Хьюз, Бадди Майлз и Джон Мэйолл. Откуда же Рокки (если это был он) взял двуручный тэппинг? От другого техасского гитариста, Билли Гиббонса (ZZ TOP).
«Я подошел к нему после концерта и сказал: «Прямо сейчас тебе честно скажу, я собираюсь украсть эту идею у тебя», - продолжил Мэй. «Он ответил: «Отлично, действуй». Тогда я спросил его: «А как ты догадался, что можно так сделать?» И он сказал мне: «Мне подсказал Билли Гиббонс».
8.
Видеоклип для We Are the Champions снимали 6 октября 1977 года в New London Theatre, пригласив участников фан-клуба группы. Режиссером клипа был Дерек Бербридж. Меркьюри вышел в своем фирменном наполовину черном, наполовину белом костюме Арлекина, а восторженная публика размахивала шарфами QUEEN, как английские футбольные болельщики на стадионах.
Позже была сделана альтернативная черно-белая версия, в неё вошли альтернативные кадры, снятые в тот же день.
9.
News of the World - второй альбом группы, записанный в лондонской студии Sarm and Wessex Sound Studios с инженером Майком Стоуном.