Автор благодарит за консультации, идеи, интересные истории из жизни педагогический коллектив Воронежского Центра образования №1 и участников литературного объединения "Юный спасатель", с которым довелось работать в 2009-2010 гг.
- «Чай готов – извольте кушать»! – бодрым тоном сообщила Лера, заглянув в комнату.
- Пойдем, - Валерка мягко потянул Вику за руку, заставляя подняться.
Лера уже выставила на стол все, что имелось.
- Ну-ка, что тут у нас есть? – Валерка окинул кухню взглядом голодного хищника.
- Салат есть, картошка, котлеты, пирожки... Что хочешь.
- Все хочу! – заявил Валерка, садясь за стол. – Кроме каши и супа с консервами. Так что не предлагай. Этого я в походе наелся.
- Каши нет, - Лера засмеялась. – А суп не с консервами. Будешь? Еще теплый.
- М-м… - мотнул головой Валерка, уже откусив половину пирожка и одновременно придвигая поближе тарелку с пюре и котлетами.
Девчонки сели рядом.
- Ты мне много картошки положила, - Вика, поморщившись, взглянула на свою порцию. – Валер… пока не трогала… давай тебе подложу.
- Нечего! – пробормотал Валерка с набитым ртом. – Ешь сама. Тебя же ветром уже сдувает.
- Здесь нет ветра, - возразила Вика.
- Форточка открыта – значит, есть. Ладно, хватит, кузина! Давай, ложечку за маму… и так далее. Не доешь – остатки за шиворот. Я тебе не Лера.
Вика с неохотой принялась за еду.
- Ну, как поход? – поинтересовалась Лера, надеясь, что за разговорами с Валеркой Вика все-таки нормально поест.
- Жууууть!!! – взвыл Валерка и, чувствуя себя бессильным помочь Вике, злясь на Викину маму, Викиного парня и его родителей, пытаясь найти выход этой злости, от души обрушился и на синоптиков с их неудачным прогнозом, и на Печорина, который, понятное дело, в их теплой компании не присутствовал, но почему-то вспомнился первым. – Никогда такого не было! Там и похода как такового не получилось – по палаткам сидели из-за дождей! «Переменная облачность… осадков не ожидается»… Предсказатели хреновы!.. Новичка нашего два дня на носилках тащили. А потом еще и Глеб заболел, тоже носилками закончилось. Но Глеб – ладно. А на этого я злой – не опишешь!.. Чел к нам пришел… уже почти в конце четверти! – объяснил Валерка двоюродной сестре. – Противен – сил нет! Я про характер…
- Что? – кротким голоском переспросила Лера. – Характер противен, говоришь?.. Слышишь? – обратилась она к Вике. – Если сам Валера говорит, что у человека характер противен – значит, действительно противен. Я уже про этого парня слышала – и не один раз, еще увидеть бы собственными глазами… Сама понимаешь, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Прямо умираю от любопытства: против кого же это наш Валера слаб оказался?
Вика улыбнулась.
- Нет, ну, в самом деле! – слегка обиженно продолжал Валерка, не забывая при этом воздавать должное кулинарным способностям сестры. – Вы бы видели его: осанка, манеры, изящный, утонченный – прямо аристократ! Противно смотреть! Там не то что из богатеньких – там явная крутизна: привозят на та-а-а-ко-о-о-ой иномарке!.. С охранником! Чудище какое-то, этот охранник, не человек – горилла-вышибалла… - Валерка старательно удвоил «л» в обоих словах, чтобы позабавить девчонок. – Прошу прощения, оговорился: его вся школа называет в мужском роде – «горилл»... Так вот, горилл этот ждет, пока уроки закончатся, и везет его домой… В классе он сидит и молчит. Говорят, что отличник, чуть ли не медалист – а он еще ни разу за этот месяц не ответил ни на одном уроке… Какой-то весь из загадок. Прямо вот первая: если семья какая-то суперская – за каким таким, изящно выражаясь, «иксом» ему МЧС? За романтикой? Как на прогулку? Культурная программа с острыми ощущениями?.. – Валерка сделал небольшую паузу, в течение которой расправлялся с салатом и остатками картошки. – Вторая загадка – что-то там с любовью связано. Он с Глебом однажды разговаривал… вот сейчас, когда поход был. Что-то там он про свою девчонку рассказывал, но я уже спал… перед этим ночью дежурил, да день шли – устал жутко, поэтому свалился сразу, и о чем там они говорили, почти не слышал, не запомнил… Так, сквозь сон что-то врывалось моментами… Отец ему с этой девчонкой встречаться не разрешает, потому и в нашу школу перевел, и телефон отнял, и гориллу-вышибаллу... прошу прощения, опять оговорился... горилла к нему приставил – что-то такое вроде… Ну и что? Мало ли кому не разрешают встречаться – прямо трагедия, да?
- А может, трагедия! – нахмурилась Вика.
- Пардон, кузина! Забыл, что у тебя аналогичная ситуация! – Валерка погладил ее по руке. – Не обижайся. Ну, тебе такой взгляд на события простителен – ты все-таки девчонка. А он-то парень! Да еще в спасатели собирается. Какой, к дьяволу, из этой истерички спасатель?.. Честное слово, истеричка какая-то, хотя с виду сдержанный. У него эта нервозность какая-то… внутренняя… Это же заметно!.. Сказать ничего нельзя – какие-то у него ассоциации возникают... своеобразные... То бледнеет, то зеленеет, то у него давление поднимается, то лицо дергается... Пошутить нельзя – он становится в позу и заявляет, что от моих шуточек его достоинство пострадало. На ПСС чуть не разбился. Лере я уже рассказывал… - Валерка снова обратился к Вике. – К нам с телевидения приехали, типа, снимать занятия на полигоне. Понятное дело, что мы – самые опытные, вот и отправили наш класс. Ну, самое эффектное – подъем и спуск. Кто первый раз видит – прямо обалдевают: ой, как это детки по веревке поднимаются на пятый этаж? Да ничего, поднимаемся! И выше можем, только нам пока не разрешают... А спускаться – вообще игрушки, лишь бы страховка была… Глеб сомневался еще – брать его туда или лучше не надо… ясное дело, что у него подготовка не такая. Он отказался – мол, они тоже тренировались в той школе, он тоже умеет… Ну, и поверили, разрешили. На всякий случай поставили на одно окно со мной – чтобы я его подстраховал. Новый человек все-таки… И совсем не пускать – когда его еще можно будет на полигоне до экзаменов увидеть? У нас-то уже другие занятия. Он заявил, что у нас с ним психологическая несовместимость и что он не желает такого напарника. Михась… инструктор наш… тоже в позу: будет, как я сказал. Слушать его не стал – потом сам же пожалел… Поднялись на площадку, немного отдохнули, я страховку на нем закрепил, проверил внимательнее, чем свою собственную. Спустился немного, ну… пошутил, не без этого, - признался Валерка. – «Верхнему лучше, - говорю. – На голову не капает». И знаешь, что он выдал?.. Психанул! Отстегнул страховку! И поперся на другое окно!.. Закреплялся сам, никого уже рядом не было, все наши уже спустились. Я, как дурак, жду его, а он… Волосы дыбом – смотреть на все это! Кто его там, в этой пятой школе, учил страховку закреплять? А Михась еще говорит, что там учитель по ОБЖ сильный. Да руки им обоим поотбивать бы – и учителю, и ученику!..
Взвинченный Валерка не заметил, как слегка вздрогнула Вика при упоминании о пятой школе.
- И что дальше? – взволнованно спросила она.
- Ты ешь, не отвлекайся! – напомнил Валерка и продолжал: - Да ничего хорошего! Камушком по этой веревке с пятого этажа. Жорка Варданян с Максом Тарасовым ловили внизу. Обошлось, слава Богу! Он ладони в кровь ободрал, а у Макса ушиб сильный был – он, Артем этот, ему на плечо ботинком налетел… высота – будь здоров, скорость… вспомни физику с ускорением свободного падения (тут, конечно, не совсем свободное – он все-таки пытался задержаться)… но скорость тоже приличная, да и вес какой-никакой – кэгэ шестьдесят-то с лишним в нем будет, хоть и худой… И Максим это выдержал – представляете? Даже руку не отдернул. Так они с Егориком его до земли осторожненько и спустили… До каникул оба перебинтованные ходили – и Макс, и этот… господин Печорин. Не шучу, у него фамилия действительно – Печорин. Лишний человек… Действительно, какой-то… чужеродный. Не вписывается в коллектив… И все время к морякам уходит – там парень, с которым они раньше в одной школе учились… Так вот, потом был нам такой разбор полетов!!! Досталось и мне, и ему… и даже Сашке Василюку с Глебом, хотя они не виноваты! Все равно отругали – ну, вроде как бы в классе нездоровые отношения возникли между кадетами, а командир класса просмотрел, а командир отделения не доложил, а я, типа, чуть ли не дедовщину развожу... Так что он заявил, Печорин наш?.. – Валерка выдержал паузу. – «Я никогда не приму помощи от Гусарова, даже если мы с ним вдвоем в тайге останемся, и на сто километров вокруг никого не будет, – лучше пусть меня какие-нибудь уссурийские тигры доедят», - поджав губы, произнес он церемонным тоном.
- А ты говоришь, на носилках его несли, - напомнила Лера, ставя в раковину освободившиеся тарелки. – Как же он согласился?
- Угу… Он, гад, набил рюкзак (не знаю даже, сколько он у него весил на начало похода)… Ну, это девки виноваты – проверку ему на джентльменство решили устроить, подсунули ему такое все… не очень объемное, но тяжелое: банки с консервами там… ну, не помню, что еще… Все взял, не отказался: два килограмма у одной, три у другой... А набралось солидно!.. Джентльмен хренов!.. Как-то утрамбовал так, что у него там чуть ли не в два раза больше поместилось, чем у остальных. Умеет укладывать, ничего не скажешь! Ну, у него отец военный – наверное, с пеленок научил за десять секунд в полную боевую и все прочее... В общем, с виду рюкзак как рюкзак – как у всех… Николаич поставил его с нами (в смысле, со мной и Глебом) – мол, человек неопытный, под вашу ответственность... Ну, он, неопытный этот, шел, как все опытные. Не жаловался, не отставал. Терпеливый, ничего не скажешь!.. Убил бы!.. В первую ночь вызвался дежурить. Сам… Ну, тут мы с Глебом (да и Николаич тоже), не спорю, слегка лоханулись: он же почти всю ночь простоял и проходил: только сядет – и у него ноги тут же начинает судорога сводить, он поднимется, походит немного, сядет – и все заново… Он уже потом признался… Дубок!.. А мы тогда, в первый день (точнее, ночь) как-то… без внимания все это оставили. А тут еще девки наши в грех ввели. Шли мы, шли, наткнулись на кабанью тропу, прошли ее – и Николаич объявляет привал: место удобное, всегда, мол, тут привал делаем. Алинка заныла: «Ой, давайте подальше уйдем, тут же эта самая кабанья тропа, ой, вдруг кабаны придут ночью, тут вон дубы, желуди... они есть захотят»… Я Глебу говорю: «Давай ночью попугаем». Ну и ждали часов до двух: боялись заснуть…
- Кабанов изображали? – догадавшись, захохотала Лера.
- О!.. Минут десять вокруг их палаток на четвереньках всей толпой лазили! И пыхтели, и хрюкали… Бока об стенки чесали – ничего зрелище?.. Макс начал Алинкину палатку трясти – типа, кабан под стенкой роет… Саид из ружья пальнул для пущего эффекта. Воплей было – на весь лес! Потом Николаич строил нас до утра… Вот, девок пугали, а этого придурка Печорина просмотрели, что он всю ночь на ногах… Утром опять пошли, он опять идет, как все… А на третий не поднялся: ноги распухли так, что кроссовки не налезли. Николаич нам с Глебом ехидненько так говорит: «А это всегда так бывает, когда командиры и заместители страдают фигней злокачественной. Вот и тащите теперь!». Вот и пришлось. Правда, мы его вчетвером несли. И менялись. Он опять попробовал взбунтоваться – ну, с Николаичем спорить тоже трудно, он его и слушать не стал. Я уж говорю: «Да потом тебя тигры доедят, потом! Не помогаю я тебе, уймись. Я выполняю распоряжение руководителя секции – только и всего. Лежи спокойно – это, кстати, тоже его распоряжение, выполняй. Ты в походе, тут свои правила». Хорошо, он не тяжелый. Мы на эти носилки еще и спальники свалили, и палатку… А ребята стали его рюкзак разбирать – ахнули. Как он это все нес? Да это уже на третий день – почти половину консервов из его мешка съели к тому моменту! Скажем девчонкам: «Давай, неси, что там у тебя – разгрузим». Они: сейчас-сейчас, а сами его в сторонку отзовут, чтобы он как-нибудь незаметно выдал. Конспираторы, блин!.. Николаич опять измывается, уже на Сашку смотрит: «Ну, а рюкзачок мы, не разбирая, командиру отделения отдадим. В качестве довеска»… Характер, скотина, показывает! Типа, крутой! – бушевал Валерка. – «Я привык рассчитывать только на самого себя», - снова передразнил он Артема. – Убил бы гада! Точно убью однажды! Всмятку у меня этот крутой будет!
- Да ладно, пусть живет! – великодушно произнесла Вика и улыбнулась. – Интересно рассказываешь… Слушаешь – и будто своими глазами все видишь. Хорошо, наверное, у вас кабаны получились, если девчонки крик подняли… А вообще как? Хорошо в лесу?
- Классно! – успокаиваясь, сказал Валерка и взял еще один пирожок. – Может, давайте в воскресенье сами, без всякой секции, куда-нибудь смотаемся? Хоть по соседству – на «Динамо». Или в Сосновку. Если дождя не будет.
- Давайте! Давайте! – захлопала в ладоши Лера. – Да, Вика?
- Я с удовольствием, - согласилась Вика. – Даже если дождь будет – лишь бы с мамой вместе не сидеть, - она снова нахмурилась и опустила глаза.
- Викуш, может, я попробую твоего парня найти? – предложил Валерка. – Просачкую денек ради любимой кузины. Меня его друзья не знают. Если они что-то против тебя вдруг возымели, то у меня-то на лбу не написано, что я твой брат! Скажу, где-нибудь на турбазе летом познакомились, подружились… увидеть его теперь хочу, а номер телефона его потерял… Мне-то уж смогут сказать, где он и что с ним. Все очень просто!.. Представлюсь, приглашу с нами... Думаю, он рад будет до потери памяти. Он в какой школе учится?
- Да ладно, не надо пока, - вздохнула Вика, разглядывая узор на черенке вилки. – Я еще подожду… И сама не буду туда ездить, а то подумает, что у меня гордости нет вообще. Подожду… - она подняла глаза от стола и улыбнулась брату. – Спасибо, Валер! Если что – я скажу… Что бы я без вас с Лерой делала? Честное слово, все прошло.
- Ты доедай быстрее, - поторопила ее Лера. – Остывает же…
И, на удивление, Вика, больше не капризничая, доела все, что оставалось на тарелке. Лера торопливо поставила перед ней кружку с чаем и блюдце с куском торта.
- Когда надумаешь – скажешь, - подытожил Валерка. – Я – всегда пожалуйста… что в моих силах.
Вика кивнула. Настроение у нее явно улучшилось. Валерка с Лерой, отметив это, порадовались, правда, Валерка не увязал эту перемену со своим возмущенным монологом.
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного произведения.
Совпадения имен персонажей с именами реальных людей случайны.
Дорогие друзья!
Пишите отзывы в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь!
От вас зависит развитие канала.