5️⃣ Новое время / Классицизм и эклектика
Классицизм
Вслед за барочным стилем и рококо появляется классицизм. Это стиль империй, его формула:
порядок х структура х регулярность (упорядоченная обычность).
Классицизм транслирует развитую культуру, ценность научного подхода, доказуемости и порядка. Этот стиль переосмысляет ренессанс, упрощает его формы.
Классицизм, в отличие от других стилей, “выбирается” за пределы стен зданий и начинает менять окружающее пространство комплексно, по формуле:
здание + [площадь]; [парк]; [подставить свое значение].
Хороший пример комплексного классического пространства - регулярные парки. Регулярными их называют, потому что каждый сантиметр имеет эстетическую нагрузку - дорожки и клумбы расположены как бы “по линеечке”, а парковые павильоны выглядят созвучно ключевой доминанте (хороший пример - Петергофский парковый комплекс).
Эклектика
Эклектика возникает как ответ на запрос разнообразить скучные фасады идеальных классических зданий миксом всего и вся. Эклектика созвучна с культурной традицией романтизма.
Романтизм - культурное направление в литературе, живописи, философии, для которого характерны:
➖ чувственность;
➖ любовь к природе;
➖ ностальгия и синтементальность.
Архитекторам - эклектистам стало тесно в привычных нормах строительства, они начали бунтовать против скуки и придумали 10+ подстилей эклектики с приставкой “-нео”:
- неогрек;
- неоренессанс;
- необарокко;
- неоромантика;
- неоготика;
- неовизантийский стиль;
- неомавританский стиль.
Работу архитекторов эклетики можно свести к следующему алгоритму:
- взять историческое направление исходя из прикладного назначения здания (греческая архитектура для храмов, барокко для доходных домов и пр.)
- гиперболизировать выразительные инструменты (добавить огромные кариатиды, увеличить купол, арку).
чтобы переосмыслить архитектуру прошлого и на ее основе уникальный стиль. Есть легенда, что двух абсолютно одинаковых эклектичных зданий найти невозможно.
Модерн
В психологии есть явление “acceleration of time perception” (ускорение восприятия времени), оно описывает ситуацию, в которой нам кажется, что время протекает быстрее, чем есть на самом деле. Сейчас мы четко ощущаем, что время ускорилось, нам не хватает рабочих дней, чтобы выполнить все запланированные дела и не хватает выходных дней, чтобы отдохнуть.
Представьте себе жителя эпохи модерн (конец 19 века - начало 20 века), он своими глазами наблюдал появление технологических изобретений, кратно ускоряющих время:
- двигатели внутреннего сгорания и автомобили;
- радио и телефония;
- сеть железнодорожных магистралей.
Эти и многие другие научно-технические прорывы ускорили процессы перемещения в пространстве, глобальной логистики и обмена информацией, что четко выражается в архитектурном стиле модерн или ар-нуво ("новая архитектура").
Эксплуатировать историческое наследие для архитекторов модерна (как это делали “эклектики”) - слишком скучно, поэтому они стремятся найти принципиально новые формы. Модерн принято разделять на 2 типа:
➖ романтический, для которого характерны текучие, плавные формы, обилие растительного орнамента, преобладание женского образа в стилистике.
➖ рациональный, для которого характерны ясная геометрия, выразительный каркас здания, минимум декора и отсутствие кривых линий.
Есть и то, что объединяет всех архитекторов модерна:
- использование стали и чугуна - как в фасадах так и во внутреннем убранстве - для подчеркивания тесной связи с современностью;
- использование стекла (витражи, большие окна) - для большей проницаемости света;
- ассиметрия - для сохранения уникальности.
Чикагская школа
Следующей логичной ступенью развития модерна стал чикагский стиль - он получил свое название по месту возникновения наиболее распространенного для этого стиля типа зданий - небоскребов. Первые небоскребы в США были построены именно в Чикаго. Формула чикагского стиля и в целом всей архитектуры 20-го века:
"Форма следует функции".
Рассмотрим эту формулу на примере здания Чикагской товарной биржи:
Функция здания: торговать фьючерсами и опционами, давать пространство для торговых операций, офисных помещений и инфраструктуры, необходимой для “заколачивания больших бабок”.
Форма здания: устремленный в высь фасад многоэтажного здания с медной скульптурой Меркурия на вершине. Символ Меркурия, держащего в руках свою палочку, ассоциируется с торговлей, коммерцией и финансовой деятельностью.
Суммируем особенности этих 3х направлений модерна в инфографике:
6️⃣ Новейшее время
Авангард
"Avan garde" - изначально военный термин, обозначающий отряд, идущий впереди всех в бою. Так и в искусстве, авангардисты - новаторы, которые прорубают окна новых возможностей через отрицание привычных стилистических форм. Авангард подразделяется на 4 стиля:
- Функционализм;
- Конструктивизм;
- Органическая архитектура;
- Экспрессионизм.
Ниже - обзор всех 4х направлений.
Функционализм
Лозунг функционализма:
Утилитарность, решение практических задач, превыше любых украшений.
Функционализм жестко отсекает любые излишества, не несущие практическую ценность. Основные постройки функционализма - общественные: общежития, коммуны, жилые многоквартирные дома.
Конструктивизм
Конструктивисты - младшие братья функционалистов. Самые выдающиеся конструктивисты родом из страны социалистических советов, их цель - нести политическую пропаганду через архитектуру. Так, жилые постройки для рабочих выполнены по образу и подобию заводов, на которых они трудятся.
Органическая архитектура
Те же штанишки, только пуговками вперед. В смысле, ар-органик это тот же функционализм, гармонично вписанный в природный ландшафт. Встречается преимущественно в теплых температурных поясах, как правило, это постройки курортных лечебниц.
Экспрессионизм
Цель экспрессионизма - вызвать у наблюдателя эмоциональный отклик к простым по содержанию, но гиперболизированным по форме постройкам. Здания в стиле экспрессионизма напоминают монументы, исторические детали в них показаны как бы с намеком на их присутствие, но не в явном виде.
Модернизм
Еще один кластер архитектурных стилей, подразделяющийся на 6 ответвлений с окончанием “изм”:
➖ интернациональный модернизм;
➖ брутализм;
➖ метаболизм;
➖ структурализм;
➖ неоэкспрессионизм;
➖ хай-тек.
В этом месте статья становится уж очень длинной, поэтому хочется упустить половину деталей. Лучше рассмотрите изображения:
Постмодернизм
Очередная петля бунта против сложившейся традиции - постмодернизм, как ответ на модернизм. Ключевая идея постмодернизма - сделать каждую постройку неповторимой, рассказать историю и донести ключевую мысль за счет отказа от привычных форм.
Для постмодернизма характерны:
- трансляция смыслового содержания за счет формы и декора;
- отсылки к образам массовой культуры;
- использование ярких и насыщенных цветов.
Деконструктивизм
Деконструктивизм - это "большой взрыв" в привычных взгляду форм архитектуры. Строения в стиле деконструктивизма выглядят так, как будто картинка "залагала" и произошло смешение текстур - в железобетон бесповортно резко врезается стекло и наоборот.
Многим деконструктивистским проектам так и не было суждено воплотиться в жизни из-за безумно дорогой или сложной, а иногда и невозможной технической реализации. Вот несколько реализованных проектов:
Экоархитектура
Финальная точка нашего исследования архитектурных стилей - это экоархитектура, или архитектура, нацеленная на устойчивое развитие. Ее ключевая идея - максимизировать пользу от постройки для окружающей среды. Во главу угла становятся идеи нулевого энергопотребления, переработки энергии и отходов, рациональное использование пространства и материалов, естественное освещение, создание внутреннего микроклимата. Экоархитектура - безумно дорогая, но завораживающая идея, которая часто транслирует нам, как может выглядеть жилье будущего.