–Ну-ка, ну-ка! Иди-ка сюда! Красотища то какая! Восхищённо зацокала языком Танька, молодая женщина в балахонистом мужском плаще и капюшоне, надвинутом на самые глаза, выуживая из кучи с мусором флакон из-под духов.
Флакон лежал среди мусорных пакетов, картофельных очистков и прочих "прелестей" городской помойки. Весь такой изящный, изысканный, он казался каким-то инородным телом в этой куче мусора и просто бросался в глаза, словно кричал: "забери меня!" Танюха принялась неистово работать палкой, не обращая внимания на прохожих, откапывая свою находку.
Наконец, когда сокровище оказалось у неё в руках, женщина смогла её рассмотреть поближе. Это была хрустальная бутылочка с изящным воздушным рисунком, нанесенным когда-то великим мастером своего дела и крышкой вроде круглой головки. Бывшая хозяйка этого сокровища, скорее всего была страшной транжирой, потому что на дне флакона всё ещё поблёскивала золотистая жидкость.
-Креста на них нет! Такую красотень выбросить на мусорку! - осуждающе пробурчала под нос Танька, осторожно отворачивая крышечку. Духи, наверное, были старые, потому что такого чуда техники, как распылитель на горлышке у них не было. Танюха осторожно поднесла находку к носу и вдохнула аромат, который показался ей очень необычным. Сначала показалось, что он очень мощный и буквально вырвался из бутылки наружу, как джин из кувшина, но через несколько секунд, развеялся и создал вокруг женщины тонкий шлейф, состоящий из самых разнообразных ноток из смеси запахов луговых трав, дивных фруктов и чего-то ещё... Танька не особо была сильна в запахах и определить что именно входило в состав духов она не могла. Ясно было одно: это запах благополучия и флакону на помойке не место.
Женщина осторожно обтёрла дорогую находку рукавом плаща, сунула его в карман и быстрым шагом направилась к дому. Несмотря на то, что Танька шарилась на помойке, в ряды лиц без определённого места жительства она не входила. Квартира у неё была. Досталась от родителей. На самом деле у Таньки было всё для нормальной жизни, беда была в самой женщине. Ну не хотела Татьяна работать! Любимым занятием дамочки было выпить, погулять, порассуждать за столом о несправедливости судьбы…
Ещё при жизни мать с отцом всё сокрушались: "как же ты дальше жить будешь, Таня?! Не любишь ты ни работать, ни учиться!"
Но девушка только ухмылялась и огрызалась: "Долго и счастливо буду жить! Гораздо лучше, чем вы! Вкалывать на дядю я не собираюсь."
И какое-то время Таньке это действительно удавалось. Родители её хоть и бурчали на дочь, но деньгами снабжали исправно. А уж когда мать с отцом один за другим ушли в мир иной, Татьяна и узнала почём фунт лиха. Первое время ещё ничего было: после отца с матерью остались кое-какие сбережения, которые перешли непутёвой дочери по наследству.
Но тут же друзья какие-то образовались, которые выпить на халяву были далеко не дураки, и которые практически "паслись" всё время в квартире хлебосольной подруги.
Деньги у Татьяны утекали как вода сквозь пальцы, работать не хотелось, а жить хотелось весело. Однажды кто-то из честной компании в пьяном разговоре надоумил Татьяну, что на мусорку какого только добра не выбрасывают, "бывает такие раритеты вышвырнут, что коллекционеры с руками и ногами отрывают…"
Вот и надумала Татьяна в тот день попытать счастья: а вдруг кто какую-нибудь старинную вещицу выбросит, она продаст и снова будет в шоколаде. Надела дамочка старый папин плащ, капюшон на глаза поглубже надвинула, плечи сгорбила, в руки палку взяла, да и пошла на мусорку. Антиквариат искать…И вот - нашла!
***
Едва захлопнув за собой дверь, Танька тут же полезла в карман плаща и извлекла флакон на свет божий. Она вертела его, рассматривала со всех сторон, а бутылёк сиял всеми своими хрустальными гранями, отбрасывая на ободранные обои волшебный свет. Вдоволь налюбовавшись на эту красоту, Татьяна отвернула крышечку. Волшебный аромат наполнил всю квартиру.
Татьяна быстро завернула крышку, и спрятала флакон в шкаф. Казалось бы, вокруг всё оставалось прежним, только в душе молодой женщины что-то произошло. Мир стал совсем другим. Танька и сама не знает, почему, но ей вдруг захотелось навести порядок в квартире. А после того, как она вывезла многолетнюю грязь и разогнала всех тараканов, которые никак не ожидали такой предательской агрессии по отношению к себе, и от неожиданности, тут же сдавались без боя, падали кверху брюшком и уходили на свою тараканью радугу.
Потом ей вдруг совершенно неожиданно пришло в голову, что вообще-то пора постирать. Стиральная машина, конечно, удивилась, немного с укоризной поскрипела… и принялась крутить барабан. Сначала, с непривычки, это ей удавалось с трудом, а потом ничего: дело пошло.
А потом, порозовевшая после ванной, Татьяна достала откуда-то с антресолей фен, сама при этом удивляясь, что до сих пор не продала его. Через полчаса на неё из зеркала смотрела очень симпатичная молодая женщина. Порывшись в шкафу, она обнаружила вполне приличное платье и даже туфли на каблуках.
-Ну вот! - подумала Татьяна, с удовольствием разглядывая себя со всех сторон в зеркале —теперь можно добавить капельку духов. Она нанесла пару капель жидкости за мочки ушей, и её охватило волшебное ароматное облако. Захватило и понесло! Куда? - Татьяна так и не поняла…Дальше она действовала как во сне. Вроде это была она, а с другой стороны это была другая Таня: умная, работящая и смелая.
Неожиданно её уединение нарушил требовательный звонок в дверь.
–Привет, Танюха, ты куда так вырядилась?! Встречай гостей! - на пороге стояла развесёлая, подвыпившая компания.
–Вы кто такие? - нахмурилась женщина — не жду я никаких гостей! Так что проваливайте отсюда по-добру, по-здорову.
—Танька! Ты чего? Это же мы!
—Кто "мы"? Я вас знать не знаю! А ну, уходите, не то полицию вызову! — гаркнула Татьяна на нежданных гостей и захлопнула дверь прямо у них перед носом.
Совершенно обескураженные таким приёмом друзья, ещё некоторое время потоптались у дверей и отправились восвояси, посылая в адрес бывшей подруги проклятия.
Татьяна вернулась к зеркалу, но в дверь снова позвонили. Чертыхаясь на ходу, она решительно направилась в прихожую.
—Ну, я вам сейчас покажу, где раки зимуют! Я же сказала, не жду я никаких гос…
Татьяна распахнула дверь и замерла: на пороге стоял незнакомый молодой мужчина в военной форме.
—Тань, привет! Чего такая злая? — улыбаясь произнёс незнакомец голосом Генки Илларионова.
—Генка? Ты? Не может быть! — по законам жанра Танька должна была бухнуться в обморок, потому, как Генку она не видела ещё с 10 класса. Но люди, которые шарятся по помойкам в поисках антиквариата, в обморок не падают.
–Ага! Я! — радостно сообщил Генка, довольный произведённым впечатлением - войти можно?
—Да, конечно, проходи! — пригласила гостя Татьяна, мысленно благодаря всех богов за то, что навела порядок.
—А ты куда-то собралась? Нарядная такая! И пахнет у тебя как-то необычно.
—Аааа, нет! Это я всегда так хожу! — зачем-то соврала Танька, разливая по чашкам чай — А ты как живёшь? Каким ветром тебя сюда занесло?
—Мне, знаешь, Тань, почему-то очень захотелось тебя увидеть.
Татьяна смотрела на Генку и верила ему. Они дружили со школы. Он - отличник, сын приличных родителей: папа - офицер, мама - учительница в школе.
Таня тоже была из приличной семьи, но вот не отличница. И ладно бы только это! Девочка слыла первой хулиганкой в школе, из тех, про которых говорили: "не дружи с ней, она тебя плохому научит".
Конечно, родителям Геннадия эта дружба совершенно не нравилась. Но, как приличные люди, они старались не вмешиваться так уж явно в сердечные дела сына. А тут повезло им: отца мальчика перевели служить аж на самый остров Сахалин.
Генка, прощаясь со своей подругой, обещал ей писать каждый день и клялся, что обязательно когда-нибудь приедет.
Танька хохотала, как сумасшедшая, и обещала, что будет его ждать. Хотя, тогда она думала, что они оба просто шутят и всерьёз эти обещания не воспринимала.
А Генка держал слово: писал ей, звонил… Но ей всё время было некогда. Таня всегда была занята. Нет, не учёбой. Её захватила весёлая жизнь: новые друзья, караоке-клубы, ночные посиделки. Не до Генки ей было. И парень замолчал. А тут - на тебе! Явился как снег на голову.
—Ну, рассказывай, Танюш, чем занимаешься? Работаешь? Учишься?
И Танюху понесло…В том смысле, что она начала врать. Пришло осознание того, что неправильно она всё это время жила. Что так нельзя, а надо как-то по-другому.
—Работаю! Продавцом на рынке. Сам понимаешь, в нашем городке работы не очень много.
Генка согласно закивал головой.
—А я вот военное училище закончил, теперь служу. На Камчатке.
—А здесь по каким делам?
—Тань, ну ты совсем ничего не помнишь? Я же обещал! За тобой приехал! Нет, если у тебя кто-то есть, ты мне скажи…
Танька, вдруг, почувствовала, как по щекам потекли слёзы. Она прижалась к Генкиному плечу и зарыдала.
—Нет у меня никого, Геночка! Только сейчас поняла, как мне тебя не хватало всё это время…
Мужчина, не ожидавший от старой подруги такой бури чувств и эмоций, только смущенно гладил её по плечу и уговаривал: —Ну, ладно, Тань, теперь у нас всё будет хорошо! Ты поедешь со мной на край земли?
—Да хоть на луну, Ген!
***
С тех пор прошло много лет. Таня действительно уехала с Геннадием к его месту службы, на Камчатку. Вся её жизнь рядом с мужем очень изменилась.
И не только потому, что у них с Геной родилась дочь, Аллочка, которая требовала много внимания и забот. Татьяна, что называется, взялась за ум. Она заочно закончила педучилище, устроилась работать воспитателем в детский сад, и теперь никто бы не поверил, что эта умная, спокойная женщина, которую так любят дети, шарилась когда-то по помойкам.
Кстати, по поводу помоек: тот флакон, что Таня когда-то выудила из мусора, до сих пор с ней. Она по сей день уверена, что это флакон и духи, которые были в нём, перевернули всю её жизнь, изменили всё к лучшему.
"Если бы не этот флакон, ничего бы хорошего в моей жизни не было" — часто думает она, рассматривая свою находку.
Флакон она прячет далеко на антресолях, завернув в тряпицу. Конечно! Дочь ведь подрастает, а вдруг, в мать пойдёт. Вот тогда и пригодится это волшебное средство.