Важная деталь на кухне – фартук. Он может быть изготовлен из самых различных материалов. Поговорим об их преимуществах и недостатках.
Керамическая плитка
Пожалуй, самое привычное, но далеко не единственное решение для кухонного фартука – это керамическая плитка. Плюсы можно перечислять долго: легкость в уходе, износостойкость, влагостойкость, большой выбор в плане дизайна и соответственно возможность вписать плитку в любой стиль интерьера.
Минусов совсем мало. Один из них заключается в том, что плиточную затирку
потребуется иногда обновлять или чистить специальными средствами.
Другой момент – процесс укладки требует определенного мастерства, аккуратности и внимательности, то есть этим должен заниматься профессионал.
Популярные сегодня виды плитки – кабанчик (прямоугольная плитка), плитка-
шестигранник и плитка в форме рыбьей чешуи.
Мозаика
Прочный материал, который не боится влаги, пара и жирных пятен, – мозаика. В наше время нет необходимости выкладывать каждый мелкий камешек – производители предлагают крупные детали с прикрепленными на специальную сетку мозаичными элементами.
Камень
Эффектное и недешевое решение для кухонного фартука – натуральный камень
(гранит, мрамор). Надежный, практичный, изысканный – такой фартук в сочетании с каменной столешницей станет настоящим украшением кухни. Среди минусов – высокая стоимость и большой вес, что нужно обязательно учитывать при проектировании кухонного гарнитура.
Более бюджетный вариант, немного уступающий в прочности, – искусственный
камень, например, акриловый.
МДФ-панели
Фартук из МДФ гораздо доступнее других вариантов по стоимости. Помимо этого, есть и другие плюсы: легкость монтажа, стойкость к механическим повреждениям, несложный уход, широкие дизайнерские возможности (имитация других материалов, окрашивание, нанесение рисунка).
Конечно, есть и минусы, например, деформация от перегрева, поэтому такой фартук нельзя устанавливать над газовой плитой.
Металл
Интересное решение для кухни в индустриальном стиле – фартук из металла. Возможны несколько вариантов: фартук из цельного листа; плитки или панели с металлизированной поверхностью; небольшие элементы из металла, которые собираются как мозаика.
Металл – прочный и долговечный, однако такой фартук весьма капризен в уходе: на поверхности хорошо заметны разводы от воды, отпечатки пальцев, различные пятна.
Стекло
У стеклянного фартука множество плюсов: гигиеничность, простота монтажа, большой выбор цветов и принтов. Как вариант, можно просто закрыть прозрачным стеклом окрашенную в нужный цвет стену.
Из минусов можно назвать лишь тот факт, что установив фартук из стекла однажды, вы уже не сможете просверлить дополнительные отверстия, например, для розеток. Поэтому важно предусмотреть все сразу.
Клинкер
Если ваша кухня оформлена в стиле лофт, кантри или прованс, можно рассмотреть вариант с фартуком из клинкера. Это красивый, экологичный, прочный, огнестойкий материал.
Чтобы облегчить уход за пористым кирпичом, такой фартук можно закрыть
прозрачным стеклом или обработать специальным полимерным лаком.
Бетон
Трендовое решение для фартука – бетон. Подходит для кухонь в стиле, минимализм, ар-деко, современном стиле. Эффектный и бюджетный вариант, но у него есть свои минусы. Так, например, бетон впитывает жидкости и склонен к появлению грибка. Способ решения проблемы – герметизация бетона или установка защитного стекла.
А какой фартук вы выбрали для своей кухни?
Напишите мне в WhatsApp, если вам нужна консультация по ремонту.
Хотите узнать стоимость своего ремонта? Рассчитайте цену за 5 минут на нашем сайте − Калькулятор расчёта стоимости
Ссылки на другие площадки:
В своих соцсетях я делюсь полезной информацией для тех, кто делает или только планирует ремонт. Подписывайтесь, будет интересно!