Керамические блоки относительно новый вид материалов, требования к ним прописаны в ГОСТ 530-2012 «Кирпич и камень керамические». В обиходе его еще называют теплой керамикой. Физически – это большой пустотелый керамический кирпич с более тонкими перегородками. В состав блока помимо глины добавляют органический поризатор, это снижает его теплопроводность.
Характеристики керамических блоков
Стандартные типоразмеры блока:
- длина: 250,380,398, 510 мм.
- ширина: 180,250, 255 мм.
- высота 140,188, 219 мм.
Однако, не все производители этих размеров придерживаются. Крупными производителями керамических блоков у нас в стране являются :
- Чувашский завод строительной керамики «Кетра»
- Промышленная группа БИС
- Краснодарский завод «Поромакс»,
- Porotherm
- Группа компаний ЛСР
- BRAER
Масса самого небольшого блока «Braer» 380х130х219 составляет 9,5 кг, а самого крупного 440х250х219 – 19,5 кг.
В северных широтах при строительстве частного дома без утеплителя, лучше использовать блок максимального размера и делать толщину стены 51 см. В средних и южных районах будет достаточно 38 см.
Преимущества керамических блоков
- У керамоблока есть система «паз-гребень», что позволяет его укладывать без заполнения вертикальных швов, что в идеале несколько упрощает его кладку и делает ее более “теплой”. По факту – соединение не всегда герметично и без заполнения может продуваться.
- Среднее водопоглощение. По данному показателю он хоть и выигрывает у газобетона, но все же требует защиты от намокания в виде внешней отделки .
- Экологичность материала. Производство из природных материалов.
- Прочность выше, чем у газобетонных блоков, а так же блоков из керамзита, арболита и составляет у большинства производителей М-100.
- Низкая теплопроводность. По этому показателю он на уровне газобетона. Коэффициент теплопроводности 0,128-0.23 Вт/м*
Недостатки
- Сравнительно высокая стоимость. Если стоимость блоков сопоставима, то стоимость кладочной смеси и работ выше.
- Требуется более высокая квалификация каменщика, нежели при укладке газобетонных блоков, т.к. геометрические показатели керамики здорово отличаются от блока к блоку.
- Трудности с раскроем блоков . Необходимо применять специальную электропилу.
- В качестве кладочной смеси необходимо применять «теплую кладочную смесь» с перлитом, что прилично сказывается в большую сторону на стоимости строительства. По факту, расход кладочной смеси в 1,5-2 раза превышает заявленный производителем из-за кривизны изделий.
- Хрупкость. Это сказывается как на возможном бое как во время транспортировки и погрузочно-разгрузочных работах, так и на крепеже. Перфоратором пользоваться нельзя, блоки не терпят ударную нагрузку.
- Требуется больший расход штукатурных смесей для выравнивания стены.
Вот некоторые рекомендации при работе с керамическими блоками:
- Для крепежа тяжелых предметов нужно использовать химический анкер. Допускается использование пластиковых распорных анкеров на менее ответственных участках.
- Для возведения стен из керамических крупноформатных камней, в зависимости от требуемой прочности кладки, следует применять марки растворов по временному сопротивлению сжатия в кгс/см2: 50, 75, 100, 125. Применение для кладки прочных растворов обуславливается наличием больших размеров пустот в камне и тонких стенок
- Опирание плит перекрытий допускается без применения армопояса с опиранием плиты 13 см. Однако, армопояс у нас все равно предпочитают делать.
В заключение, попробуем ответить на вопрос – на чем же лучше остановиться – на газобетоне или на керамических блоках?Однозначного ответа у нас нет. Если рассматривать два одинаковых качественно построенных дома, то, пожалуй, выбор будет в сторону дома из теплой керамики. Если же принимать решение на этапе проектирования, то при ограниченном бюджете и риске нарваться на неквалифицированных каменщиков мы бы советовали остановиться на газобетоне.